新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>陆家嘴早餐车开卖下午茶 迎合市场的餐饮转型

陆家嘴早餐车开卖下午茶 迎合市场的餐饮转型

A-A+2014年2月20日08:54劳动报 评论

  运营两年余的陆家嘴白领早餐车要开卖下午茶?从包子豆浆到港式蛋挞,跨界背后,释放着什么样的信号?

  本报调查发现,在高端餐馆盈利面一泻千里、楼宇午餐发展空间日趋缩小的当下,包子和蛋挞的重振,是市场的回归,也是深陷困境的餐饮业求生的一次转身。

  价格接地气奶茶只卖5块钱

  早高峰时段,一出地铁二号线陆家嘴站,迎接潮水般白领们的是“我爱金融城”五个醒目标识。刷着这个标识的就是由陆家嘴管委会发起的白领早餐车。

  “一个肉包一杯豆浆。”在正大广场上班的黄小姐熟门熟路递上4元零钱,热气腾腾的早点旋即送到了手上。烧卖1.5元,包子、茶叶蛋、豆浆都是2元———三家中标企业、15辆早餐车,车前永远排着队的人群,连同这些平易近人的诱人美食,构成了清晨金融城最新鲜的一道活力。

  入春后,一些早餐车上将卖起下午茶。“港式小点心、蛋挞、奶茶、咖啡、蛋糕……”早餐车负责人之一杨小兵告诉记者,午茶供应时间将从午后12点开始,延续到下班晚高峰,那些因为加班错过了午餐、傍晚因赶工而需要加加油的白领们,可以在这里买到售价只有4、5元的奶茶。

  价格接地气,是陆家嘴管委会发起这一项目时和承办商户的约法三章。为此,早餐车所有经营项目的价格从一开始就要向管委会报备,并且承诺不涨价。“我们曾调查过,金融城白领普遍能接受的早餐价格为5-6元,下午茶价格不能超过10元。”杨小兵透露,此前曾有商户卖出了7-8元价位的早餐,很快白领们就“用脚投票”。

  双重考量民生期盼和经营需求

  平价午茶出炉的背后,有着金融城快速发展的民生期盼和早餐车商户经营需求的双重考量。

  陆家嘴管委会相关负责人告诉记者,这两年金融城步入发展快车道,而餐饮配套却不能满足日益增加的白领们的需要。2011年起,金融城以政府补贴和政策奖励的方式,公开招标推出餐饮车,并在世纪大道两侧、竹园商贸区结合轨交站点新增便捷式餐饮点,在连廊和地下空间增加临时餐饮配套。在解决了早餐就餐难题后,目前,管委会又把目光转到了“白骨精”的午茶问题上。

  而对于早餐车商户而言,一辆车、一个司机、一名服务员,看似简单的搭配,运营成本却居高不下。杨小兵向记者摊开了他的账本:光卖一次早餐2小时,平均每辆车用于发电的油耗为100元,还不算来回路上的汽油成本。加上7000元左右的人头开支,一辆车一个月要动起来成本就是一万元。从收入来看,地段好的车,每天能做到500-600人次的流量,差一点的200-300人次,平均五辆车日均每车营收近2000元。再算上采购生产加工成本,单就收支来看,两年来一直处于亏损状态。“好在,有政府财政补贴奖励。”杨小兵告诉记者,陆家嘴管委会对这一白领实事工程给予了最大程度扶持,一辆车第一年的运营补贴有5万元,到今年第三年补贴3万元,此外每车每年在通过独立第三方机构考评后还有2万元奖励。

  “算上补贴奖励,目前持平略有余。”杨小兵告诉记者,开卖下午茶的想法就是,把早餐车的经营时间用足,摊薄成本,让这门生意能长久下去。

  高端店接连关张逐渐转型做平价餐饮

  记者调查发现,事实上,早餐车跨界的背后,另有深意。

  “我们想逐渐转型做平价餐饮。”杨小兵透露。他所在的公司在做早餐车之前,曾经营着沪上知名的高端餐饮品牌“一品粤珍”。受中央“八项规定”的影响,曾经一座难订的这家高端粤菜海鲜酒店,在去年下半年连续关闭两家门店,“上座率至少下降30%,人均消费从原来的400-500元跌到了百元左右。”目前业内已形成共识,高端餐饮的黄金时代已经过去,平价亲民这条路线的竞争会很激烈。

  放弃高端路线的同时,不少餐饮巨头开始改做白领食堂。记者获悉,苏浙汇、湘粤情、小南国等纷纷向这一领域伸手,逐步转移到做白领食堂,就餐配送上门。杨小兵认为,随着行业大佬们竞相“弃暗投明”,本身毛利率就远低于高端餐饮的白领食堂,未来也将陷于价格战,空间越来越小。

  在这一背景下,或许包子蛋挞就成为业内人士眼中的“救命稻草”。统计显示,仅去年前10个月,15辆早餐车累计服务白领约41万人次,日均有1100人次。据悉,陆家嘴管委会今年或在早餐车之外,再推一些平价早餐点心亭,并探索以流动车的形式提供午餐,这让急于转型的业内人士寄予重望。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部