新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>8类医闹负法律责任 索赔超3万医院应告知可申请调解

8类医闹负法律责任 索赔超3万医院应告知可申请调解

A-A+2014年2月21日08:44新闻晨报评论

制图/邵竞制图/邵竞

  晨报记者  徐运

  三年受理医患纠纷6784件,调解成功5555件,调解成功率达82%,这是上海全面推进医患纠纷人民调解工作后交出的答卷,未来这支队伍将更加专业化。

  记者从昨天举行的市政府新闻发布会上获悉,《上海市医患纠纷预防与调解办法》将于今年3月1日起施行。据市政府法制办副主任刘平介绍,制定《办法》的目的,是针对当前医患纠纷突出的现实情况,通过引入人民调解机制,及时预防和处置医患纠纷,以保护医患双方当事人的合法权益,维护医疗机构的正常秩序。

  近三年调解成功率达82%

  近年来,医患纠纷呈频发态势,既损害医患纠纷当事人的合法权益,也严重扰乱医疗秩序,成为影响社会稳定的突出问题。要化解医患矛盾必须要有“老娘舅”出马。对此,本市引入了人民调解机制解决医患纠纷并多次进行专题协调。

  市司法局巡视员、市医患纠纷人民调解工作办公室副主任李和平介绍说,自2011年8月工作全面推进以来,至2013年年底,全市各医患纠纷人民调解委员会(以下简称医调委)共计受理医患纠纷6784件,调解成功5555件,调解成功率达82%,涉及协议金额2.98亿元。三年来,全市医调委的医患纠纷调解数量和调解成功率都比此前有了显著提高。

  其中, 2013年全市各医调委共计受理医患纠纷3087件,调解成功2485件,涉及协议金额近1.39亿元,协议金额即时履行率达到98%,平均每件纠纷的调解周期为24天。

  医患纠纷常因医生态度

  “从目前的情况来看,每年医患纠纷的总数还是不小的,但在做统计分析的时候,属于医疗事故的比例不高。”市卫计委副主任赵勇在回答记者提问时解释称,“根据我们所掌握的案例来看,相当一部分的医患纠纷不仅仅是因为医疗质量问题或者医疗事故,可能是对服务的行为、态度产生了不一样的理解,而引发了纠纷。”此外,诊疗的结果跟患者诊疗的期望值之间差距比较大,就会出现很多的医患纠纷。

  赵勇表示,从卫生计生管理部门来说,对于掌握、发现医疗机构和医务人员违规、违法实施诊疗行为,形成医疗事故,有信息通报制度,而且有不良积分等相应处理制度。“这方面我们已经着手做了。”

  下一步市卫计委将认真贯彻落实《办法》,进一步加强医疗质量安全管理,从源头上减少医患纠纷的产生。另一方面,进一步规范医疗服务行为。“还要进一步指导医疗机构做好医患纠纷的处置工作。比如说建立专门的纠纷处置对接部门,配备专职的工作人员,建立日常医患纠纷受理处置投诉的工作机制。”赵勇说。

  [如何遏制医闹]

  8类医闹行为警方应及时处置

  《办法》吸纳了国家和本市有关部门关于维护医疗机构秩序通告的相关内容,列明在医疗机构内寻衅滋事、恐吓或者伤害医务人员等8类扰乱医疗机构正常秩序的禁止行为及其法律责任,明确公安部门应当依法及时采取“教育、带离、处罚”等处置措施。同时,明确卫生计生部门以及医疗机构在现场处置和治安防范等方面的职责,明确医调委应当及时参与正在医疗机构发生的重大医患纠纷处理并进行现场疏导。

  [怎么选调解员]

  八成调解员有法律、医学背景

  《办法》明确,组建医患纠纷人民调解咨询专家库;司法、卫生计生部门应当制定专家咨询程序和规则,同时明确医调委遴选人民调解员应当具有医学、卫生管理或者法律等相关专业知识。

  据统计,截至2013年底,全市17个医调委选聘人民调解员共计123名,其中专职人民调解员83人,具有医学专业背景的占30%,具有法律专业背景的占50%。全市医调委调解员已连续三年接受多轮培训。同时,组建了由医学、法律、法医、心理等方面专家组成的医患纠纷人民调解专家咨询库,为纠纷调解提供咨询意见。

  [如何保证中立]

  医调委由政府埋单 与医院无利益关系

  李和平称,医调委是群众性的组织,不属于国家哪个行政部门,人民调解员主要来自社会,一般多由退休人员担任,不是在职的医生或政府工作人员,调解活动不受任何组织和个人的干涉。

  在财政方面,医调委也不是靠医院“养”着的。“医调委经费保障来自于市区两级政府财政,纳入政府预算,确保了医调委在处理医患纠纷过程当中不受任何利益影响,和医院没有利益关系,和患者同样没有什么利益关系,这样确保了它的中立性。”

  《办法》还明确了在调解具体纠纷个案时必须遵循回避原则,比如具有在纠纷所涉医疗机构工作经历的,与纠纷所涉药品、医疗器械的生产、销售单位有利害关系的,医调委应当在选定调解员时遵循回避原则,同时,医患双方当事人也可以提出回避申请。

  [怎么赔、赔多少]

  索赔3万元以上 医院应尽告知义务

  《办法》规定“患方当事人请求赔偿金额在3万元以上的,医疗机构应当告知其可以向医调委申请调解,并与患方当事人共同接受调解。”

  李和平坦言,“3万元这个数字,我们制定过程当中也是蛮纠结的。”一方面,《人民调解法》规定了“调解自愿”的原则;另一方面,有很多纠纷在医患双方自行协商过程中,经常会发生一些扰乱正常医疗秩序、不能理性合法维权的行为。“我们学习了外省市的做法,感觉到还是有必要有3万元的规定。”

  他透露,调研发现,患方提出赔偿金额3万元以上的纠纷比例蛮高的,这些纠纷解决化解的难度比较大,医患双方在自行协商过程中,矛盾容易激化。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部