新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>短期全职带娃支持率逐年升 调查显示期望值达95%

短期全职带娃支持率逐年升 调查显示期望值达95%

A-A+2014年2月21日09:19新闻晨报评论

  □记者 李星言

  晨报讯 “全职带娃”不再是人们印象中高收入家庭的专利,越来越多的普通工薪族选择了该方式。根据上海市科学育儿基地一项最新调查显示,0-3岁婴幼儿受访家庭对“父母一方用1-2年在家养孩子”的支持或期望态度高达95.4%,而2002年相关数据仅26.3%。

  根据上海市科学育儿基地对虹口区800户0-3岁婴幼儿家庭的最新调查显示,75.4%受访家庭认为早教最佳带养人是父母双亲;受访家庭对“父母一方用1-2年时间在家养孩子”的支持或期望态度高达95.4%;而该育儿基地2002年曾做过调查,当时仅26.3%的母亲希望“家庭内带养”,10余年来上升了近70个百分点,且越是高学历家庭,如硕士及以上学历的父母越赞同这一观点。

  尽管这一调查仅在虹口区进行,但上海市科学育儿基地主任、资深家庭教育专家陈彩玉透露,根据多年来基地对上海市家庭育儿状况的调研探访,这一调查结果很有普遍性。上海市科学育儿基地曾在2002年、2007年、2010年、2013年在本市范围进行抽样调查,发现家庭内带养的比例逐年上升,接受早教服务的家庭比率则有所下降,这说明越来越多的父母选择在家庭内自己带养孩子,其中希望用1-2年全职带娃的父母比例明显上升。

  陈彩玉表示,越来越多父母选择自己带养孩子,这其中固然有经济因素等多方面原因,但更重要的是,父母对科学育儿观越来越重视,0-3岁是婴幼儿发育最快的关键阶段,他们希望在这一时期为孩子打好基础,而这时期父母带养的效果是祖辈或早教机构无法取代的。为此,基地在调研报告中也建议,政府或专业组织应开展“延长儿童早期照料的父母假立法”的可行性研究。

  华东师大学前教育系张明红副教授表示,她指导的一项涉及全国6个省市0-18个月龄婴幼儿父母的研究显示,全职妈妈在“间接支持”教养行为上得分显著高于职场妈妈。“父母在孩子0-3岁的陪伴教育,最大好处是建立起孩子的信任感和安全感,这对他一生发展至关重要。所以如条件允许,父母一方在这时期全职带养对孩子很有好处。”

  [现象分析]

  辞职在家带娃时间缩至1-2年

  以往大多全职妈妈起码用3-5年,甚至终身带养孩子,如今越来越多白领考虑只花1-2年短时间全职带娃,等孩子入托后再回归职场。高学历父母更认同一方全职带娃。其中,北上广等一线城市的职场女性考虑短期全职带娃的比例正明显上升,其中有相当一部分是高学历骨干员工。究其原因,对早教重要性的认知与事业忙碌无法平衡的遗憾,迫使一部分女性做出此选择。

  高学历父母更注重与孩子互动

  为什么高学历父母更倾向于一方短期全职带娃?华东师大学前教育系张明红副教授指导的一项研究显示,父母学历越高,婴幼儿社会性行为得分越高,高学历的父母不仅注意与孩子的互动沟通频率,也注重与孩子的互动质量,更注重把握孩子0-3岁教育关键期。前程无忧首席人力资源专家冯丽娟则分析:“不少女白领在孩子出生的头3年,无法频繁加班和出差、工作中也会力不从心,从而失去晋升机会,而她们往往又很注重科学育儿观,所以有些人索性选择1-2年全职带娃。这种阶段性调整的经济成本和机会成本都很高,但如果能调节好心态,并保持读书、学习等自我充电,复出时的职场竞争力不会降低太多。一般来说,在孩子2岁多能送入托班后,家长就可以考虑回归职场了。 ”

  全职妈妈盼有相关保障、福利

  不少全职妈妈很希望能获得相应保障。全职带养意味着经济、心理、家庭关系、职业发展等多方面的挑战,许多家长都希望能有相应的福利和就业保障措施。“但一旦出台相关举措,也需要对全职父母有相应要求。”市科学育儿基地主任陈彩玉举例称,比如父母是否要有科学育儿知识和技能的培训、必须保证多少时间带养孩子、与孩子进行良性的沟通与交流、社区与专业机构是否应该为0-3岁婴幼儿家庭提供早教指导服务,如果被核实带养不力,是否有相应的惩罚措施等。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部