新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪单独两孩3年或生育近2万个 成本高部分人不愿生

沪单独两孩3年或生育近2万个 成本高部分人不愿生

A-A+2014年2月24日08:13东方早报评论

  ■ 人口学者担忧新政效果:育儿成本高部分夫妻不愿生 5年内育龄妇女或减30%

点击图片进入下一页

图中数据来自上海市卫生计生委、上海市人口计生部门和上海社会科学院城市人口所。赵佳峰制图

  上海“单独两孩”政策将迎来关键一步。今天,上海市十四届人大常委会第十一次会议将听取《上海市人口与计划生育条例修正案(草案)》的说明和审议意见报告,如果表决通过,“单独两孩”政策就将在上海执行,可能影响66万个“单独”家庭的生育选择。

  不过,在草案审议前夕,作为主持上海相关人口研究的学者、上海社会科学院城市人口所副所长周海旺在接受早报记者专访时,对“单独两孩”政策的效 果有所担忧,据预测,两三年内上海将因新政多出生近2万个孩子,而从2006年开始的此轮生育高峰即将过去,上海育龄妇女人数5年内会减少30%以上。

  本轮生育高峰将结束

  早报记者:此次上海“单独两孩”政策的即将修改,作为长期跟踪上海人口出生情况又主持上海相关科研课题研究的学者,您对此怎么看?

  周海旺:为什么上海要在中央统一部署下调整相关政策,就是现在上海的人口结构失衡特别严重,一些人都不大愿意生育了,有人即使生育了也不愿意多 生。过去10年,上海育龄夫妇的生育平均水平是0.86,即平均每对夫妇生育0.86个孩子,而同期全国平均水平是1.4-1.5。

  我最近主持的研究重点还是上海。从全国来说,每个地方面临的计生问题差别很大,所以这次中央要求各个省区市要研究自己的生育政策。

  就上海而言,人口结构失衡是最大的忧虑。研究表明,即使“单独两孩”的政策在市人大审议通过实施后,大约在3年内,上海的新生儿数量可能会有明显的上升;但过了这段上升期后,预计很多符合生育条件的人可能还是不愿意生。

  从宏观政策上讲,按照中央部署,像上海这样的特大型城市未来要控制城市的人口规模,外来人口来沪数量的增加或将相对变慢。而目前在上海35岁以下的人口中,60%都是外来人口,如果外来人口减少,上海户籍人口的老龄化将会更加严重。

  早报记者:您谈到即使“单独两孩”的政策实施后,并不会出现生育持续井喷的现象。那您对新政策实施后的效应具体是怎么预测的?

  周海旺:新政策产生的效应不一定非常乐观。虽然短期来说,生育率会有一个明显的反弹,单独的家庭生两孩的数量会有明显增加,导致全市家庭生两孩 的数字会有增加;但这也只是一个几年内的短期效应,据我们预测,两三年内上海会比原来多出生一两万个孩子,这不包括“双独”家庭生育两孩的比例。也就是 说,上海在今后两到三年里会多出生、净增加近2万个新生儿。

  有一个情况要注意,就是一方面是符合“单独两孩”政策的上海单独家庭会多生育,另一方面是上海当前这一波生育高峰即将就要过去,也就是从2006至2016年这波生育高峰。

  预计2016年之后,上海的育龄妇女人数会大幅下降,出生人口也会随之大幅减少。“单独家庭夫妇可以生二孩”的政策可以减缓这一下降,但总体来 说,未来还是会减少的,生育率不会再超过2012年这个高峰了。2012年是龙宝宝扎堆出生的一年,据我们预计,未来上海育龄妇女人数下降的幅度会非常 大,5年内可能会减少30%以上。

  早报记者:“单独两孩”政策出台后,生育数字短期会出现井喷现象吗?第一波政策效应会在什么时候显现?

  周海旺:我们预计短期内不会井喷,因为要考虑到有的上海单独家庭夫妇年龄不是很大,比如30岁左右,他们符合“单独两孩”政策,但是,他们可能会考虑到这两三年里出生的人很多,那么孩子以后上学、就业等都会竞争激烈,所以他们可能会倾向于索性再等两年再生第二个孩子。

  总之,我们预计“单独两孩”的政策效应显现就在这两三年内,如果今年放开了,到年底第一批就有可能生出来了,怀胎十个月嘛,有一批马宝宝就可能将诞生在符合政策的上海单独家庭。

  当然,也会有“单独”夫妇今年还没做好准备,或者有的单独夫妇虽然想生第二个孩子,但是夫妻双方的年龄大了,身体状况不是很好,他们就需要做更多的准备,比如调理身体,可能时间就要长一点。

  影响:双独或更不愿生

  早报记者:如果“单独两孩”的政策通过并实施后,对上海的“单独”和“双独”夫妇分别有什么影响?

  周海旺:我们学界有一种理论认为,双独生子女的家庭更倾向于只生一个,甚至一个也不愿意生;而自己出生于多子女家庭的,生育意愿更强一些。因此,过去都是双独可以生两孩,未来将放开允许单独家庭可以生两孩,那么,以后的情况可能就会不一样。

  事实上,有很多上海单独家庭已经早就有了生两孩的意愿,他们过去可能准备了好多年了,但是就是政策不允许。特别有单独夫妻过去是在政府机关、事 业单位、国有企业工作的,他们不敢超生,如果超生可能工作就丢了。以后“单独两孩”的政策放开了,这些人当中有两孩意愿的肯定会生育。这样,在短期的几年 内,像这类“单独”家庭的生育率就会明显增加。

  早报记者:新的“单独两孩”政策会不会触动双独夫妇生孩子,甚至生两孩?

  周海旺:预计“单独两孩”不仅不会触动上海的双独夫妇,可能还会带来逆向的政策效应。比如,不少双独夫妇会感觉到现在生得多了,可能以后很多方 面会不方便,本来养孩子负担就很大,但接下来单独也能生两孩了,小孩子更多了,以后孩子的竞争就更激烈了,那索性还是不要生了,免得更麻烦、更辛苦。

  早报记者:根据您的研究,上海的年轻人,包括双独夫妇的生育意愿不强,那他们怎么看待“老无所依”的现实问题?

  周海旺:我个人关于“老无所依”的看法是这样的,对于城市特别像上海这样的特大型城市的居民来说,年轻人参加工作以后有医疗保险、养老保险等社保,所以有的人并不是特别担心养老。

  根据调研,上海有不少年轻人是这样想的:现在养大一个孩子,大约要花费买一套房子的钱,那还不如用这些钱直接买套房子,等到自己老了以后可以“以房养老”,而不是“以儿养老”。

  预计以后“以房养老”的政策出台后,大城市的年轻人就会更加这么想,到老通过“以房养老”雇人来照顾就可以了。

  而且,随着生活水平的提高,现在在个人一生中大部分时间都是可以自理的,只是在人生最后一两年,有的老年人需要人照料,所以绝大部分时间是不需要其他人照顾的,这方面的担心也不大。

  此外,很多上海的年轻人会认为照顾子女的麻烦超过带来的福利。从我们的研究来看,在上海,生育孩子这件事从经济方面上来看,可以说几乎无利可图,更多的时候是单向支出。

  这是一个事实,因为我们在研究上海老年人的家庭经济关系时,经过分析发现,上海的老年人和子女、孙子女之间在经济关系上,主要还是单向的,即不是子女给老年人钱,而主要是老年人给子女钱。算下来,老年人几乎很少从子女、孙辈那里得到经济回报。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部