新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海遭遇打车难>市交港局:的哥载客时使用打车软件将被罚款扣分

市交港局:的哥载客时使用打车软件将被罚款扣分

A-A+2014年2月26日15:54东广新闻台fm90.9评论

  打车软件的是是非非仍在发酵。今天,市交港局运管处负责人做客本台《市民与社会》节目明确表示,驾驶员在运客途中点击打车软件及价外加价行为将受到罚款计分处理,法律界人士及市民乘客要求,应对打车软件挑战,工商、物价等职能部门不能缺位。请听本台记者邹一波的报道。

  对于打车软件,出租车司机的态度可以说分为两派,其中叫好的占多数。

  (实况:我马上要去装了。电调好好在哪里?我们每个月付给它30块,我们做一差,还要付给它2块。)

  不过,也有驾驶员提出要取缔。

  (实况:我记得“的的”打车刚刚出来的时候,有一个公司的驾驶员他投标下来一看,是在屁股后面的,他没办法就原地掉头,最后被车子撞了一记。)

  最近有打车经历的人不少都会遇到驾驶员一边开车,一边在收听、触摸打车软件,老驾驶员臧勤坦言,开出租车是为了吃饭,吃着碗里,看着锅里是人之天性,他估计,最多只有三成驾驶员能够自觉在开车时关掉打车软件。此外,打车随意加价也是新问题。目前,全国有的地方对打车软件明令禁止,有的则规定驾驶员最多只能装一个软件,而上海至今没有明确表态。乘客张小姐质疑,难道上海的政府部门要对打车软件的使用听之任之吗?

  (实况:你要装那个打车软件,你必须要做到什么什么什么?我才把那个营运证发给你啊!不是说你开放了,就把服务性行业全部开放掉了。)

  对此,市交港局运管处副处长马斐表态说,对打车软件,上海交通部门的态度是不简单否定,不过,对驾驶员的行为,政府会依法合规地进行规范,他明确了两点:第一:

  (实况:严禁驾驶员在出租车运营过程中接听、拨打、操作手机,这种点击的方式我们就认为他在操作手机了。)

  点击打车软件被视为违反交通安全法,将被罚款100元,记2分。第二点:

  (实况:利用手机叫车软件,如果驾驶员价外加价,投诉以后可以按照多收费处理,退一赔二。比如他加了10块钱,如果投诉查实,企业可以返还他20元。)

  然而,马斐提出的执法方式是,点击打车软件由交警部门查处,价外加价则依靠社会发现机制,即乘客举报来查处,这种执法方式显然难以让人信服,特别是让使用叫车软件的乘客和司机互掐这一点,市政协委员,协力律师事务所律师游闽键直言,很难操作。他建议,驾驶员只有在乘客下车后,才能使用打车软件,打车软件的所有加价功能都要取消,他认为,交管局可以通过技术手段,实现监督和执法。马斐说,正在协调打车软件公司和四大出租车公司进行技术合作,对驾驶员不满的传统电调平台进行调整甚至淘汰,对利用软件接客的行为进行规范,目前强生方面的合作已基本敲定。游闽键律师还提出,打车软件的管理还有很多部门有权介入。

  (实况:这个不光运管处可以管,工商局也可以管,还有物价局、物价部门都可以管,这个都应该管,因为反不正当竞争法,包括我们发改委有一个关于物价局的制止价格垄断行动的规定,这上面都很明确。反而是运管处它有点不尴不尬,它可以管好司机。)

  互联网大佬甩出10亿元,聪明地诱使乘客和驾驶员互相发生利益关系,以此抢夺手机支付用户,然而,这种投资行为未必会持续很久,对于这种有可能影响到整个行业的商业新模式竞争,在交管部门之后,其他职能部门是否也该勇于站出来?

  以上由东广记者邹一波报道。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部