新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海遭遇打车难>上海严禁早晚高峰使用打车软件 待运不停视为拒载

上海严禁早晚高峰使用打车软件 待运不停视为拒载

A-A+2014年2月27日08:13东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦首先关注上海治理规范打车软件。

  对于近期由“打车软件”导致的一系列运营乱象,管理部门终于出手了。市交通港口局昨晚发布《加强出租汽车运营服务管理相关措施》明确:从下月1号开始,在早晚高峰时,严禁出租车驾驶员使用打车软件,在此时间段内,乘客扬招顶灯为绿色“待运”的出租车,如果不停,则被视为拒载而被处罚;严禁出租汽车驾驶员在载客行车途中接听、使用手机等终端设备;租赁车辆安装使用“打车软件”也将被禁止。

  交管部门表示,打车软件改变了传统的出租车预约调度模式、提高了运营效率,但其市场营销手段、“价外加价”功能,以及对司机注册登记把关不严等问题,已经影响了出租车行业的正常市场秩序。为缓解高峰期间打车难,主管部门即将启动新增出租车的工作。来听东广记者李斌、邹一波发来的报道:

  (在昨晚新出炉的这份管理措施中,市交港局明确,对“打车软件”进入出租汽车行业,政府管理部门将进一步依法合规进行管理,绝不允许损害行业服务质量和运营安全这个基本“底线”。

  为了守住这个底线,六种行为将被禁止,早晚高峰时段,出租车司机禁用打车软件首当其冲。交港局合作交流处副处长黄晓勇介绍:

  【实况】早晨的7点半到9点半,下午的4点半到6点半,这个时间段里,乘客在交警禁止停车的区域外扬招汽车,出租车在“待运”状态下不停的,乘客可以举报该出租车司机“拒载”。

  对出租汽车驾驶员载客运营途中接听电话,操作手机的,管理部门希望乘客从维护自身安全的角度,以视频、录音、照片等方式,向12319城建热线举报投诉,一经查实,相关驾驶员的信用评价将被扣分。价外加价同样无法容忍。市运管处副处长马斐表示,一经举报查实,将对司机按多收费处罚。

  【实况】利用手机叫车软件,如果驾驶员价外加价,投诉以后可以按照多收费处理,退一赔二。比如他加了10块钱,如果投诉查实,企业可以返还他20元。

  此外,不管由于何种原因引发挑客、拒载、甩客等,责令当事人暂停营业十五天,并处200元罚款。对情节严重、社会影响恶劣的,可吊销当事人准营证;对非法客运行为,将暂扣车辆,并处当事人最高5万元行政处罚。

  对于早新闻昨天报道的,在机场、车站等场所不进入排队系统接客的出租车驾驶员,在被责令改正的同时,还将会被处以200元罚款。对于其中扰乱营运秩序的,可处暂停营业十五天以下处罚,一年内扰乱营运秩序达两次的,予以吊证处罚。市交通执法总队办公室副主任陈朝晖告诉记者,执法部门将在浦东、虹桥机场以及火车站进行有针对性的监管。

  【实况】我们会安排,加大巡查力度,在两大机场和火车站都有驻守交通执法人员,一旦发现有空车驶入出发层,擅自接客的话,会按照相关规定,进行处罚。

  《管理措施》还明确了打车软件约车与上海四大出租车公司电调平台合作的时间表。时隔两周后,主管部门今天(27号)将再度约谈嘀嘀快的两家公司负责人,要求两家“打车软件”约车业务纳入电调业务统计范围,承接“打车软件”约车业务车辆顶灯显示“电调”;对已载客的运营车辆,屏蔽向驾驶员手机发送业务信息。交港局合作交流处副处长黄晓勇表示,相关软件的负责人在明天(28号),本月的最后一天前,必须明确态度。

  【实况】如果拒不接受我们的建议,我们将会同市相关业务主管部门暂停打车软件的应用。)

  正当快的、嘀嘀两家打车软件激战正酣,另一边推出增值服务“预约用车”的打车软件大黄蜂却被发现有使用“黑车”运营的嫌疑。有许多不具备运营资质的社会车辆,利用大黄蜂打车平台招揽业务。市交通执法总队昨天对此展开执法检查,并在浦东机场查获了一辆利用该软件接单的“黑车”。来听东广记者李斌发来的报道:

  根据执法部门的前期调查排摸,这辆沪牌奥迪车被锁定。昨天中午,当司机驾车送乘客到达浦东机场后,执法人员随即对司机和乘客进行询问。经查,乘客通过大黄蜂打车软件预约了送机服务,从旅顺路长阳路上车,到浦东机场,这辆车没有租赁车的营运资质,但司机却坚持说,虽然自己的车没有资质,但挂靠的上海慧影汽车服务公司是有资质的。

  【实况】司机:我已经和你讲过了嘛,慧影有证的呀。执法人员:慧影有证,和你没关系。你这车没有租赁营运证。司机:我和你说,如果没有慧影的话,我也不会做。

  调查笔录显示,慧影汽车服务公司是大黄蜂软件公司指定挂靠的,公司收取每单业务车费的10%作为管理费。至今司机已经通过该软件成功完成了100份订单。不过,执法人员通过管理系统查询,全市39家具有租赁车营运资质的公司名录,里面根本查不到“慧影汽车服务公司”。市交通执法总队第三支队支队长顾汝天说,将继续进行调查,并依据相关法律法规进行处罚。

  【实况】这个车子没资质的,它挂靠的这家公司也是没资质的。我们还要进一步的上门去,他和租赁公司有一份协议,我们下一步到租赁公司去了解情况,还要到打车软件的平台了解情况。

  与快的同属阿里巴巴的大黄蜂打车软件,从去年底开始转向租赁车市场,推出了“预约专车接送”服务。在其官方网站上,它宣称“大黄蜂携手专业租赁公司,严格筛选具备营运资质司机和车况良好的车。”但市运管处的调查却显示,上海的39家经主管部门核准、具有租赁车运营资质的公司并没有和大黄蜂合作。

  市交通港口局昨天明确,鉴于租赁行业车辆以合同形式服务特定对象的特性,严禁租赁车辆安装使用“打车软件”,维护出租汽车客运市场秩序。市交通执法总队办公室副主任陈朝晖说,对大黄蜂打车软件平台上登记的车辆,将联合相关部门进行调查。

  【实况】联合公安部门,对平台上的签约的车辆的属性进行查证,看是不是真的具有租赁资质。第二个,联合工商部门、经信部门,一起对第三方平台进行约谈,告诫他履行企业审查资质。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部