新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>市交港局:高峰时段禁用打车软件 下月起实施

市交港局:高峰时段禁用打车软件 下月起实施

A-A+2014年2月27日08:25东方早报评论

  ■ 下月起实施

  ■ 即日起将重点查处拒载、中途抛客、运营中用手机等违规行为

  规范运营

  ◎ 暂行实施早晚高峰时段(每日7:30至9:30、16:30至18:30)本市出租汽车严禁使用“打车软件”提供约车服务措施。

  ◎ 严禁出租汽车驾驶员在载客行车途中接听、使用手机等终端设备。

  ◎ 严禁租赁车辆安装使用“打车软件”。

  以上三项自3月1日起实施。如有投诉,一经查实,将严肃处理,并纳入诚信考核

  软件纳管

  ◎ 2月27日将再度约谈“嘀嘀打车”和“快的打车”负责人,重申必须在2月底前明确态度,将“打车软件”与出租汽车公司电调平台开展合作。

  ◎ 一是“打车软件”约车业务纳入电调业务统计范围,承接“打车软件”约车业务车辆顶灯显示“电调”;二是为确保行车安全,对已载客运营车辆,屏蔽发送业务信息。

  ◎ 如“叫车软件”置社会责任于不顾,对不愿意纳管的软件企业,本市交通主管部门将会同市相关行业主管部门,暂停“打车软件”应用。

  严查违规

  1.在暂行实施早晚高峰时段(每日7:30至9:30、16:30至18:30)本市出租汽车严禁使用“打车软件”提供约车服务措施期间,除公安交警管理规定禁止停车的区域以外,乘客扬招“待运”车辆不停的,即视为“拒载”,乘客可向12319城建热线和出租车所属企业服务监督电话投诉;

  2.对出租汽车驾驶员载客运营途中接听电话,操作手机的,欢迎乘客从维护自身安全的角度,以视频、录音、照片等方式,向12319城建热线举报投诉,一经查实,管理部门将列入信用评价考核,予以扣分;

  3.不管由于何种原因引发挑客、拒载、甩客等,市交通执法总队均根据《上海市出租汽车管理条例》第45条第1款第4项,一经查实,责令当事人暂停营业十五天,并处200元罚款。对情节严重、社会影响恶劣的,可吊销当事人准营证;

  4.对价外加价行为,一经举报查实,将对司机按多收费处罚,并按照行业法规退还乘客多收部分金额,并再奖给乘客多收部分金额的2倍;

  5.对非法客运行为,将暂扣车辆,并处当事人最高5万元行政处罚;针对部分出租汽车车厢内张贴打车软件公司广告的行为,市交通执法总队将根据《上海市出租汽车管理条例》第44条第1款第2项,要求车辆所属企业责令改正,并对责任人按照每辆车1000元进行罚款;

  6.对在机场、车站等场所不进入排队系统接客的出租车驾驶员,市交通执法总队将根据《上海市出租汽车管理条例》第44条第1款第3项,责令改正,并处200元罚款。对于其中扰乱营运秩序的,可处暂停营业十五天以下处罚,一年内扰乱营运秩序达两次的,予以吊证处罚。

  昨晚,上海市交通运输和港口管理局发布《加强出租汽车运营服务管理相关措施》,明确从3月1日起,暂时实行每天7∶30至9∶30、16∶30至18∶30,早晚高峰时段出租汽车严禁使用打车软件提供约车服务的措施,以缓解高峰时段打车难。

  此外,从即日起,市交通行政执法部门还将重点查处拒载、中途抛客、载客运营使用手机等违规行为。

  租赁车禁用“打车软件”

  市交港局认为,打车软件在提高出租车运营效率的同时,也不同程度影响了出租汽车行业公平、公正的运营市场秩序,“有损于上海出租汽车行业多年努力塑造形成的城市文明流动名片的形象。”

  面对因打车软件“砸钱”抢市场而引起的乱象,市交港局称,将要求出租汽车企业和驾驶员遵守行业法律法规和服务规范,绝不允许损害行业服务质量和运营安全这个基本“底线”。

  记者获悉,市运输管理处、市交通执法总队已联合下发通知,明确提及,在高峰时段新增运力配置方案出台前,暂行实施早晚高峰时段(每日7:30至9:30、16:30至18:30)本市出租汽车严禁使用打车软件提供约车服务措施,以缓解高峰时段打车难。严禁出租汽车驾驶员在载客行车途中接听、使用手机等终端设备,以确保出租汽车运营和乘客人身安全;此外,鉴于租赁行业车辆以合同形式服务特定对象的特性,严禁租赁车辆安装使用“打车软件”,维护出租汽车客运市场秩序。以上三项措施自3月1日起实施。如有驾驶员遭此类投诉并被查实,将纳入其诚信考核记录。

  的哥挑客甩客将被重罚

  从即日起,市交通行政执法部门还将重点查处拒载、中途抛客、载客运营使用手机等违规行为。其中包括,在暂行实施早晚高峰时段(每日7:30至9:30、16:30至18:30)本市出租汽车严禁使用“打车软件”提供约车服务措施期间,除公安交警管理规定禁止停车的区域以外,乘客扬招“待运”车辆不停的,即视为“拒载”。

  对出租汽车驾驶员载客运营途中接听电话,操作手机的,一经查实,管理部门将列入信用评价考核,予以扣分。无论由于何种原因引发挑客、拒载、甩客等行为,当事人将被暂停营业十五天,并处200元罚款。对情节严重、社会影响恶劣的,可吊销当事人准营证。此外,如有价外加价行为,司机将会被按多收费处罚。

  与相关企业再度约谈

  本月11日,市交港局曾正式约谈“嘀嘀打车”和“快的打车”两家第三方手机打车软件运营商负责人。今日,其将对两家企业再度约谈。“必须在2月底前明确态度,将打车软件与出租汽车公司电调平台开展合作。”市交港局称,合作内容包括打车软件约车业务纳入电调业务统计范围,承接打车软件约车业务车辆顶灯显示“电调”。此外,对已载客运营车辆,屏蔽发送业务信息。“如打车软件置社会责任于不顾,对不愿意纳管的软件企业,本市交通主管部门将会同市相关行业主管部门,暂停打车软件应用。”

  交管部门未来将启动高峰专用车辆额度投放准备工作,着重缓解出租车高峰时期的供需矛盾。市交港局也承诺,会加大出租汽车候客站建设,与交警部门合作,争取在全市范围内所有具备条件的路段因地制宜,增设有泊位的出租汽车候客站,推进完善电话预约、马路扬招、候客站点、手机订制等共存互补的出租汽车供车模式,方便乘客出行。

  ◎ 各地措施

  北京:整合“打车软件”

  去年7月1日起,北京市强制统一了八个手机打车软件。用户通过打车软件或4部叫车电话发送约车请求,调度中心将信息传递给出租车司机,软件中的“小费功能”也被取消。

  武汉:“打车软件”禁加价

  武汉客管处去年4月发出紧急通知,称少数驾驶员安装“嘀嘀打车”软件,采取加价收费的方式营运,违反了《武汉市城市客运出租汽车管理条例》中,“不执行物价部门核定的收费标准”的规定。请各企业对使用“嘀嘀打车”软件的驾驶员,迅速教育,督促其在营运中使用计价器计价,严格执行物价部门核定的收费标准。

  沈阳:试行有偿预约叫车

  去年5月,沈阳市交通部门表示,年内沈阳1300辆出租车及司机将率先试行有偿预约叫车服务。沈阳的安运公司和旭龙公司都将实行有偿叫车服务,初期都以GPS平台和电话预约为主,未来的改进方向或是手机卡。

  广州:或将干预“打车软件”

  广东省交通部门负责人几天前表态,适当时候或干预打车软件。该负责人透露,广东省交通厅要求保证最基本的三条:第一,作为出租车行业来讲,要保证没有使用打车软件的乘客能够公平获得坐车的机会;第二,要保障运行的安全;第三,不要引起行业秩序的混乱。

  早报记者 李萌 李燕

  姜立钧 俞立言 俞凯

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部