新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>潘石屹上海骑行三公里过六道坎 扛车过天桥(图)

潘石屹上海骑行三公里过六道坎 扛车过天桥(图)

A-A+2014年2月27日08:53东方早报评论

  早报记者 严昊 邢礼诚 李继成 姜丽钧

  ■  遭遇道路无非机动车道、无奈扛车过天桥

  ■  专家建议应注重发展慢交通系统

  昨日,潘石屹获聘东方早报绿政公署环保观察员,共同致力中国环保。当日,潘石屹选择骑车出行,3公里多的路程中连遭禁行、禁拐、扛自行车过天桥等骑行障碍。“城市应对骑行更友好。”潘石屹说,“北京遭遇空气污染时,我常想,等污染过去了,就不再开车改骑自行车。可骑了两天又觉得麻烦,有时还会给自己找‘天气冷、路程远’等借口,决定开车出门,所以空气污染这个问题还是要从每个人自身做起。” 早报记者 刘行喆 图  昨日,潘石屹获聘东方早报绿政公署环保观察员,共同致力中国环保。当日,潘石屹选择骑车出行,3公里多的路程中连遭禁行、禁拐、扛自行车过天桥等骑行障碍。“城市应对骑行更友好。”潘石屹说,“北京遭遇空气污染时,我常想,等污染过去了,就不再开车改骑自行车。可骑了两天又觉得麻烦,有时还会给自己找‘天气冷、路程远’等借口,决定开车出门,所以空气污染这个问题还是要从每个人自身做起。” 早报记者 刘行喆 图
  昨天,潘石屹与同事在上海街头骑行途经巨鹿路。早报记者 孙湛 图  昨天,潘石屹与同事在上海街头骑行途经巨鹿路。早报记者 孙湛 图
潘石屹骑行中遭遇的“坎”。 张泽红 制图潘石屹骑行中遭遇的“坎”。 张泽红 制图

  “环保达人”潘石屹骑车出行遇囧途,由于找不到过马路的通道,不得不扛起自行车爬上人行天桥。

  昨天下午,蒙蒙细雨中,潘石屹在上海市中心体验了一把骑车出行。但是,短短三公里多的路途中,他却遇到6道对骑车“不友好”的路段。

  而这样的囧途对上海不少骑车上下班的工薪阶层却是常事。为此,上海市去年10月出台的《清洁空气行动计划(2013~2017)》曾提出,鼓励绿色出行,加强步行、自行车交通系统建设。专家就此建议,重视慢行交通系统发展,在绿色出行的政策设计方面应更加科学和人性化。

  骑行遭遇“不友好”路段

  单行道、路边停着小轿车、没有非机动车道、扛车过天桥……

  “小马路,有风味。空气清新,适合骑车。”从北京雾霾中逃脱出来的SOHO中国董事长潘石屹骑行的心情很愉快。

  从合肥路马当路到延安中路陕西南路,昨天下午2点半,戴着蓝色绒线帽的潘石屹骑车出发。据了解,这是潘石屹第一次在上海骑车,由于道路情况不熟悉,以及道路设置方面的问题,途中走了不少弯路。

  在复兴中路马当路,潘石屹准备左转,却发现复兴中路是单行道自行车不能西行。于是潘石屹继续北行。这一路上潘石屹一共遇到了三条单行道,除了复兴中路,还有瑞金二路和陕西南路。

  在南昌路瑞金二路,潘本想右转一路北上,瑞金二路非机动车只能南行,潘只能继续顺着南昌路西行,稍微绕了一段路后从茂名路北上。

  南昌路就是潘石屹口中典型的“小马路”,但是小马路让他感受到海派风味的同时,却也让他见识到了对自行车的“不友好”。南昌路路边停着的自行车和小轿车,常常让潘石屹不得不与机动车混行。

  除了单行道给这个第一次在上海骑车的外乡人带来的困扰,一些完全没有非机动车道的路段也让潘石屹兜了圈子,这其中包括淮海中路和延安中路。

  潘石屹从茂名南路一路骑到延安中路,却发现延安中路压根就不能骑自行车,只好走回头路骑到巨鹿路再转投陕西南路。

  在陕西南路延安中路路口,目的地近在眼前,潘石屹却遇到了此行最大的挑战:没有过马路的通道。最终,年过半百的潘石屹只能扛着自行车,从人行天桥过马路。

  “总是为不骑车找借口”

  “空气一旦好转,骑了两天自行车,总会觉得骑车麻烦,有时候会给自己找借些口,天气冷、路程远等。”

  潘石屹此行的目的其实是正式受聘作为东方早报绿色报道团队“绿政公署”的观察员,作为骑行爱好者,他准备用车轮试探上海骑车出行的友好度,而在去年的博鳌亚洲论坛上,他也做过这样的试探。当时媒体曾这样报道:

  “穿着西裤、白衬衫,戴着标志性黑框眼镜的潘石屹,满头大汗地从自行车上下来,原来他因为行为‘冒昧’被武警拦下,请示过总指挥部,才放行。随后,潘总不忘发微博自嘲一番,身旁的工作人员则连忙将自行车推到酒店门前一角锁好。”

  “其实好多人,包括我在内,有些事情一旦过了就会忘了。这两天北京空气污染的时候,我常常在想,这个空气污染过去了,我就再也不开汽车了,就要骑自行车,可是等到空气一旦好转,骑了两天自行车,总会觉得骑车麻烦,有时候会给自己找些借口,天气冷、路程远等等,还是决定开车出门,所以空气污染这个问题还是要从每一个人来做起。”潘石屹对早报记者说。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部