新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>打车软件3月底前对接出租车电调 是否收4元未定

打车软件3月底前对接出租车电调 是否收4元未定

A-A+2014年2月28日08:29新闻晨报评论

  晨报记者 钟晖

  昨天上午,“打车软件”纳管事宜的协商取得实质性进展。交港局表示,3月10日,“快的打车”“嘀嘀打车”将率先与强生出租调度平台完成技术对接;3月底前,大众、锦江、海博等三家出租汽车调度平台与两家打车软件企业完成技术对接。届时,已经承接“打车软件”约车业务的车辆,其顶灯将能同步显示“电调”。

  市交港局:不愿纳管,一律停用

  昨天上午,市交通港口局召集强生出租汽车公司和“快的打车”、“嘀嘀打车”软件企业召开会议。经过深入细致沟通,会议取得了实质性进展。“快的打车”、“嘀嘀打车”企业积极响应,都表示愿意尽快完成技术对接。

  前天,市交港局就已经表示,继2月11日正式约谈“嘀嘀打车”和“快的打车”运营商负责人后,前天又再度约谈,重申必须在2月底前明确态度,“打车软件”与出租汽车公司电调平台开展合作,一是“打车软件”约车业务纳入电调业务统计范围,承接“打车软件”约车业务车辆顶灯显示“电调”;二是为确保行车安全,对已载客运营车辆,屏蔽发送业务信息。如“叫车软件”置社会责任于不顾,对不愿意纳管的软件企业,本市交通主管部门将会同市相关行业主管部门,暂停“打车软件”应用。据交港局昨天反馈给本报的信息,当天上午进行的商谈效果很好,纳管事宜终于取得实质性进展。

  执法总队:下周起严查火车站、机场

  3月1日起,在高峰时段新增运力配置方案出台前,将暂行实施早晚高峰时段(即每日7点30分至9点30分、16点30分至18点30分)本市出租汽车严禁使用“打车软件”提供约车服务措施,以缓解高峰时段打车难,这其中也包括双休日。

  交通执法总队表示,双休日出行的市民相对减少,因此会将重点执法的时间安排在下周一开始,届时,执法分队将全出动,检查驾驶员是否在早晚高峰时段仍在接单,尤其是对火车站、机场进行重点部署。

  近期,虹桥枢纽机场经常出现驾驶员不去规定的出租车候客点排队,而是聚集在出发层用软件接单后候客,这样对守规矩排队的驾驶员来说很不公平,为此,下周一开始,执法人员将蹲点出发层进行严格管理。

  执法者表示,载客运营时,如果驾驶员操作手机软件,乘客可以立即拨打110报警,因为驾驶员的这一行为已经违反了交通安全法规,乘客完全可以直接报警。

  届时,驾驶员是否有中途抛客行为也将是检查重点。乘客一旦发现驾驶员欲中途抛客,可以暗中录音,作为举报证据,并立即拨打电话12319进行投诉。

  ■执法疑问:“

  扬招不停视为拒载”如何监管取证

  有人表示,“打车软件”使用多在出租车行驶过程中,如果没有旅客举报和投诉,执法人员如何查证呢?

  对于如何查证司机是否在高峰时使用打车软件,市交通执法总队相关人士表示,这两日一直在研究中,初步计划届时将会上路排查,对出租车司机和乘客采取询问、排查手机使用记录等手段进行查证。此外,由于该措施属于新规定,查证手段也会根据实际情况进行不断完善。

  新的规定还明确,在暂行实施早晚高峰时段本市出租汽车严禁使用“打车软件”提供约车服务措施期间,除公安交警管理规定禁止停车的区域以外,乘客扬招“待运”车辆不停的,即视为“拒载”,乘客可向12319城建热线和出租车所属企业服务监督电话投诉。

  该措施也有人质疑太过严厉,并认为操作性不强。“如果司机真的没有看到乘客招手呢?”记者了解到,对这项措施的取证也有技术支撑,如可以根据乘客投诉,调阅出租车的历史行驶路线、打车软件使用情况等,来调查其是否因要接“打车软件”预约的单子而不停。 (晨报记者 宋杰)

  ■补贴大战:

  支付宝:扬招客扫码支付也返现13元

  针对上海高峰期不能用打车软件,“快的打车”的合作伙伴支付宝昨天下午宣布,通过支付宝钱包扫描二维码支付车费,同样可以享受补贴——乘客每单返现13元,司机每单10元。每天两单,奖励会在3-5个工作日内打回到乘客的支付宝账号中,登录支付宝钱包,就能看到。

  记者发现,该模式很好地起到“曲线”维持补贴政策,“绕”开监管约束的作用,即不用打车软件,消费者也照样能从支付宝获得补贴,支付宝也能获得更高的用户支付频率。具体模式是:司机打印自己的支付宝账户的二维码,张贴在的士上,乘客到达目的地后启用支付宝钱包进行扫码支付,并获得支付宝的补贴。

  支付宝表示,目前全国大规模支持“扫码付”的城市包括北京、上海、杭州、合肥和武汉,后续支付宝和“快的打车”将在更多城市推广。支付宝相关人士称:“通过扫码支付,即配合了监管部门的政策,也令司机在行车过程中不需操作手机,能减少行车事故风险。”

  至于有市场传闻称打车补贴活动将在2月底结束一事,“快的”和“嘀嘀”相关人士均回应称:对于补贴并没有明确的截止时间。

  (证券时报)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部