新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城市民初婚年龄越来越晚 男30.17岁女28.19岁

申城市民初婚年龄越来越晚 男30.17岁女28.19岁

A-A+2014年3月1日09:08东方早报评论

张泽红 制图张泽红 制图

  上海人的晚婚趋势越来越明显。上海市民政局昨天通报的上海市2013年度婚姻登记统计情况,2013年居民平均结婚登记年龄为男性34.02岁、女性31.61岁,初婚年龄为男性30.17岁、女性28.19岁,均比2012年有所增长。另外,去年全市办理协议离婚登记数量同比上升37.4%,未婚证明需求量猛增和涉外结婚登记减少而离婚登记增多也引人关注。

  两地婚姻覆盖各省区市

  去年,上海办理结婚登记的总数为145766对,同比上升2.92%,居民平均结婚登记年龄(男性为34.02岁、女性31.61岁)比上年分别增加了1.3岁和1.31岁,男女初婚年龄(男性30.17岁、女性28.19岁)比上年分别增长了0.17岁和0.89岁。

  从学历来看,大学本科学历者结婚人数最多,有97350人,占去年结婚登记总数的33.39%,有大专学历的其次,有71434人,占总数的24.50%。

  如果从职业分类来看,去年上海结婚登记最多的人群排在前三名的分别是办事人员和有关人员、其他从业人员、专业技术人员,医生和军人成为结婚人数最少的两大职业。

  作为国内人口迁入量最大的城市之一,2013年上海“两地婚姻”数量达到55373对,比2012年上升了10.11%,其中江苏省、安徽省、浙江省与上海市民结成两地婚姻的数量排在前三名,西藏也进入到两地婚姻的阵营中来,至此上海的“两地婚姻”已覆盖全国所有省区市。

  30-40岁为离婚高危段

  离婚登记数据显示,去年全市办理协议离婚登记60408对,同比上升37.4%,远远高过当年结婚登记的增幅。从年龄结构看,30-40岁之间办理离婚登记的人数最多,而30岁以下办理离婚登记的为23270人。

  从统计来看,导致离婚的两大诱因是感情不和、感情破裂。因感情不和而离婚的有26722对,占总数的44.23%;因感情破裂而离婚的有16191对,占到26.80%。性格不合是上海人离婚的第三大原因,去年有14764人因此离婚,占24.44%。

  此外,数据显示,因第三者插足而离婚的是432对,因两地生活而离婚的是485对,因家庭纠纷而离婚的是569对,因性生活不和谐而离婚的有47对,一方有不良生活习惯而离婚的是151对。

  婚姻登记专家分析认为,与上海平均结婚登记年龄和初婚年龄比较后发现,30-40岁是很多人结婚7-15年的“高危时段”,“七年之痒”并非没有道理,很多人依然容易在这一阶段“婚姻触礁”,需要引起重视。

  早报记者同时发现,去年上海办理复婚登记的人数达到了14730对,相比2012年的8068对上升了82.57%,专家说,去年本市复婚人数增多并不是规律性的。

  涉外婚姻“美日澳最热”

  值得注意的是,去年全市共办理涉外国人,涉华侨,涉中国香港、澳门、台湾地区居民的结婚登记2054对,比去年下降了6.42%;相反,去年全市涉外离婚登记数量为417对,比2012年上升了4.25%。上海市民涉外婚姻的前三位热门国家依次为美国、日本、澳大利亚。

  在过去相当长一段时间内,上海居民在涉外婚姻数量方面一直领先于全国其他城市,然而最新数据表明,上海的涉外婚姻已呈现出婚登量减少、离婚率上升的趋势。

  市民政局婚姻登记专家分析,上海涉外婚姻的离婚率逐年走高,说明以前不少上海居民那种追求西方生活方式的社会潮流已随着近年来本地居民物质生活水准明显提高、出国机会增多而得到扭转,如今人们在选择涉外婚姻时更注重婚姻质量,因年龄差异、性格不合、生活习惯差异而导致的涉外离婚呈增多趋势。

  未婚证明或可去街道开

  另外,未婚证明的需求量猛增也不容忽视。2011年,市民到政府有关部门开具无婚姻登记记录证明(即未婚证明)的数量约17万份,2012年这一数据增至25.1万余份,2013年已经超过56.3万份。

  上海市民政局婚姻登记处处长陈占彪透露,越来越多与市民经济生活相关的政府审批事项及手续办理业务要求单身者出具未婚证明,上海要求出具未婚证明的需求就达到60多项,主要涉及房产事宜(买卖、贷款、产权登记)、办理公证(财产公证、出国公证)、户口申报迁移、保险事宜、申请经适房、廉租房等需要,甚至连血库用血都需要未婚证明。

  陈占彪还透露,预计今后一段时间未婚证明的需求量还会上升。为此,市民政局等有关部门将考虑采取统一开具的方式来缓解窗口部门压力,比如在可以办理经适房、廉租房申请的相关街道,公证机构将会向街道辖区内符合未婚条件的居民集体出具未婚证明。这样一来,居民只需前往街道等地领取,效率大大提高。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部