新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>打车软件整治首日:加价后仍有的哥抢单

打车软件整治首日:加价后仍有的哥抢单

A-A+2014年3月1日14:41新民网 评论

记者暗访时发现,不少出租车司机仍开着打车软件。新民网记者 李欣 摄 记者暗访时发现,不少出租车司机仍开着打车软件。新民网记者 李欣 摄
加价后就有司机抢单。新民网记者 李欣 摄 加价后就有司机抢单。新民网记者 李欣 摄

  从今天(3月1日)起,按照市交港局最新规定,早晚高峰时段出租汽车严禁使用“打车软件”、使用手机等终端设备;乘客扬招“待运”车辆不停的,即视为“拒载”。

  然而,新民网记者今日暗访后发现,在被明令禁止接单的早高峰时段,各打车软件仍在正常“发单”。尽管表示提心吊胆就怕载到“钓鱼者”,但仍有司机在20元的高额加价下选择“接单”。而对于今天执行的新规,不少司机也一肚子苦水。

  高峰时段严禁用打车软件?

  暗访:发单仍继续接单者少

  按照交港局相关规定,从今天起,在高峰时段新增运力配置方案出台前, 早晚高峰时段(即每日7:30至9:30、16:30至18:30,含双休日)本市出租汽车严禁使用打车软件提供约车服务,以缓解高峰时段打车难。

  禁用效果如何?早上8点30分左右,记者打开快的、滴滴两大打车软件平台后发现,和规定执行前一样,两大软件仍在正常运行中;而在叫车界面上,也仍然保留着“高峰时期,加点消费更容易打到车”的“温馨提醒”。

  记者随后尝试着分别用两个打车软件下订单,距离不算很短,软件上和以往一样,提示“订单已被发送给上百个司机”。然而令人有些意外的是,尽管下单、发单一切正常,但在等待了5分钟后,两个软件反馈的信息均是“暂时无人抢单”。

  记者于是选择不断加价,从5元开始,每次加5元,一路加到15元。尽管软件平台显示,此时记者的周边有“上百辆”车,但依然无人在交通并不繁忙的周六早晨抢下这单加了15元的叫车订单。

  而当记者最终将价格加到了滴滴打车单次可加的最高价——20元时,终于有司机抢下了这一单。此时距离记者开始打车,已经过了近20分钟,但仍在交管部门规定的早高峰时段内。

  早晚高峰有单接还是不接?

  司机:管我们还不如管软件

  “为什么都不接你的单?还不是怕你是‘钓鱼’的嘛!”面对记者的疑惑,最终抢下这单的司机告诉记者,随着新规今天开始执行,不仅是管理部门,他所在的出租车公司今天都将有人随机下单“钓鱼”检查,“像你这种,加价越高,我们越害怕。就怕你是来‘钓鱼’的,提心吊胆。”

  然而,“钓鱼”抽查真的能管住早晚高峰打车软件接单吗?“胆小的肯定最近是不敢接了,但是胆子大一点的看到生意确实好,又加价加得多,照样接啊。”司机坦言,不少依然接单的司机,和他的心态相似的,“检查就是那么几个人在检查,上海有几万辆出租车在用(这个),被查到的概率能有多高?”

  况且,在司机们眼里,早晚高峰禁用打车软件接单,并不代表就缓解了这些时段打车难的问题,“你们这些用软件打车的打不到车,都到路上来拦车了,那路上不就更难打到车了?”

  不仅如此,对于监管对象,司机们也有自己的想法,“真的要管,就去管打车软件嘛,让它们早晚高峰不能下单不就没人能抢单了吗?管我们有什么用?只要能下单,肯定有胆大的会去抢的。”

  记者注意到,尽管仍在规定的“严禁接单”时段内,一路上司机车上的打车软件却仍在不断闪烁、通知接单,“这几天大家肯定都不太敢接,但过段时间风头过去了,该接的还是接。”

  待运车扬招不停也属于拒载?

  吐槽:现在我们真的难做

  除了规定早晚高峰严禁使用打车软件约车外,新规还明确,除公安交警管理规定禁止停车的区域以外,乘客扬招“待运”车辆不停的,即视为“拒载”。那么,这一规定执行如何?

  9时10分,记者试探性地在人民大道附近扬招出租车。此时,附近一辆正在下客的出租车顶灯变成了“待运”的绿灯,然而面对记者的突然扬招,司机明显有些“没反应过来”,往前开了数十米后方才倒车,在记者面前停下。

  “刚才是真的差点没看到你啊!”刚一坐上车,司机就连声向记者道歉,称自己并非故意不停,“本来这里我是不好倒车的,路口就有交警。”但由于担心被认定为拒载,司机说他还是选择了冒险倒车停下。

  “现在我们是真的难做啊。”这名司机无奈地告诉记者,实在吃不透新规里关于“扬招不停即为拒载”的规定,“比如说我在最里面的车道,乘客你在路边扬招,我要不要停?比如说晚上光线不好,我没看到你扬招,算不算拒载?再比如说这种雨天,你在马路那边扬招我,我是不是一定要调头来接你?要是这里不能调头呢?”

  还有司机在采访中告诉记者,对于这样的政策执行,他们不甚乐观,“你路上随便拍一辆绿灯的车就去投诉拒载是不是也可以啊?”、“如果我索性把顶灯关掉,你怎么分辨我是不是待运?总是上有政策,下有对策的。”(新民网记者 李欣)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部