新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海遭遇打车难>打车软件禁用时段仍有司机抢单 多数司机暂避风头

打车软件禁用时段仍有司机抢单 多数司机暂避风头

A-A+2014年3月3日08:30东方早报评论

  ■ 大多数司机早晚高峰“暂避风头”

  ■ 支付宝加大奖励力度鼓励使用扫码支付

  昨日,是上海出租车早晚高峰禁用打车软件的新规实施首日。早报记者调查发现,禁用时段里接单司机寥寥无几,由于担心政策实施伊始检查力度增加,出租车司机更愿意选择暂避风头。

  采访中,多名出租车司机都提到,现阶段,政策的执行主要依靠司机的自律,他们建议,职能部门应与打车软件运营商达成协议,在早晚高峰时段暂停软件运营,这样对出租车司机更公平。

  半小时内无人接单

  从昨日开始,每天7:30到9:30、16:30到18:30这两个时间段内,司机不允许使用打车软件。加价行为也属违规。乘客扬招“待运”车辆不停的,还会被视为“拒载”。

  昨日8时,记者分别尝试通过“快的”、“嘀嘀”两个打车软件下单,此时,两软件的界面仍正常工作,甚至还有大意为“高峰时段,增加消费可以更容易打到车”的便民提示。

  “陕西北路、威海路至桂平路、宜山路”的订单发出15分钟后,仍无人回应。随即,早报记者又试图采取加价的激励策略,但直至8时30分,订单仍在网络中漂浮着,找不到接单者。

  另一方面,也有司机反映,新规实施首日的下单量骤然降低。驾驶强生出租车的顾师傅称,自己下载的“嘀嘀打车”在昨日早高峰时段只响了一次。而此前,软件一直响个不停。顾师傅认为,订单减少与周末有很大关系。

  在下单失败后,早报记者又尝试马路扬招的方式叫车体验。9时前后,一辆强生出租车在威海路、陕西北路口停下。上车后,司机告知,其所在公司已经通知早晚高峰时段,严禁手机接单。

  他的车上,电调热线显示屏甚至弹出文字提醒信息,“3月1日起驾驶员载客运营途中不得接听电话、操作手机,乘客可以视频、录音、照片等方式举报投诉。”

  一名金球出租车公司的司机说,根据公司传达的要求,一旦司机因使用打车软件接单而出现交通事故,其将受到扣罚。这位司机索性选择暂时停用打车软件,观望一段再做决定。

  不过,也有市民将早上通过软件叫车的记录分享到了朋友圈。记录显示:牌照为沪FW5**1*的车辆,于昨天8时15分在大华地区使用了微信支付功能。还有微博用户自述,他的订单一开始无人抢单,在加价20元后,还是出现了抢单者。

  早8时开始,强生公司的检查人员已经在上海火车站的出租车上下客区域检查。“一旦发现有通过手机支付结算的行为,立即记录在案并进行相应处理。”一位检查人员称,大部分司机都开始按规定执行。但也有车辆的车厢内,仍然粘贴着打车软件的广告没有除去。

  多数司机“暂避风头”

  实际上,很多司机获知信息,下周一早晚高峰时段,交通执法部门将会同各大出租车公司,在全市多个路段进行专项检查。因此,“暂避风头”成为更多人的选择。

  不过,也有人预测,令行禁止的理想状况未必能实现。一位锦江出租车驾驶员坦言,一旦长距离或顺路的订单出现,胆大的司机很可能接单。“相对检查的力量,出租车驾驶员是一个极为庞大的群体,能被抽查的概率有限。”

  受访的多名司机都提到,现阶段,政策的执行主要依靠司机的自律。强生出租的顾师傅说,“车上又没有监控探头,也不可能每辆车都派一个监察员。用不用打车软件,就看自觉了。”

  也有司机认为,职能部门应该尽快与打车软件运营商达成协议,在早晚高峰时段暂停软件运营。如此,下单和抢单双方就能在一个公开公平的环境下执行,而避免政策最后落空。

  “扬招不停即被视为拒载”的规定也引起司机们的讨论。一些司机提及,视线不佳时没留意到路边扬招乘客、车行驶在内侧车道无法立即变线停靠接客、收工回家途中不便接客,各种各样的特殊情况是否也被视为拒载,有待商榷。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部