新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>打车软件新规实施两天 司机尽量不接单怕被钓鱼

打车软件新规实施两天 司机尽量不接单怕被钓鱼

A-A+2014年3月3日09:06新闻晨报评论

  晨报记者 钟晖

  昨天是高峰时段禁止出租车驾驶员使用“打车软件”的第二天,由于是休假日,乘客叫车需求减少,驾驶员也忌惮“顶风作案”,因此四大公司接到的投诉驾驶员违规行为的数量很少。“12319城建热线”则表示,乘客投诉情况还有待归纳统计,几天后才能有结果,乘客最好能提供驾驶员违规事实的录音及视频等证据。

  市交港局相关负责人告诉记者:“对打车软件是否涉及到不正当竞争等问题,将会同市政府业务主管部门进行研究,并且制订长效管理措施来进一步规范出租车客运市场秩序。”

  扬招空车大多能成功

  昨天8点50分,一位乘客在记者面前打开手机进入“打车软件”页面,只见即时叫车功能仍然可以使用,“加价”一栏仍赫然在目。乘客接着向“打车软件”页面下订单,一开始全部显示“暂时无人抢单”,然而乘客在加价到20元时,终于有驾驶员响应并很快将车开来。接到乘客后,驾驶员似乎松了一口气:“一直不接单,就怕你‘钓鱼’啊,看来你的确有急事,不然也不会加价,我可是冒风险的。”乘客提醒驾驶员:“按照规定,加价收费,一旦被抓住要作‘退一奖二’的赔偿。”驾驶员说:“知道知道,今后的确要当心些,尽量不接单了。”

  按照市交港局最新规定,早晚高峰时段,乘客扬招“待运”车辆不停的,该车即被视为“拒载”。昨天8点,记者在宜山路观察,发现市民在路边扬招空车大多能成功,20多分钟内,只有两辆蓝色“待运”出租车没有停车。而附近从3号线宜山路站出来的乘客在路边挥手,记者仅看到一辆“待运”红色出租车从正在招手示意的乘客面前绝尘而去。

  “公司反复提醒不要违规”

  对3月1日起施行的新规,出租车公司已经反复向司机作了传达,强生、大众等首先通过车载通讯系统对每一位驾驶员通知到位。车队还关照驾驶员,看到乘客扬招要尽量接客,如果要接打的软件的生意,必须将车靠边操作,禁止在行车途中进行。“由于司机人数众多,又是靠自己的自觉性来执行新规,难免会有个别违规行为未被发现,我们只有时常‘敲木鱼’来提醒驾驶员。”强生负责人说。

  强生驾驶员沈建伟告诉记者:“公司已经通过调度终端告诉我们注意事项,反复关照不要违规。我做生意并不靠打车软件,有老客户,收入有保障,打车软件仅仅作为辅助设备使用。”

  乘客对新规支持居多

  记者在采访中发现,乘客对新规还是赞同的居多。一位老年乘客说:“我们年纪大的人近期感到打车不方便。我支持新规。现在打车软件还不完善,出台一个兼顾各方利益的管理措施,今后再逐步完善。”一位女乘客说:“近期上班日早高峰,20分钟也叫不到一辆车,打车软件也没有用,对于早晚高峰缓解打车难并没有帮助,相反却搞乱了运营秩序,的确应该管一管了。”

  面对新规,出租车司机有的赞成,有的困惑。“为什么高峰时段禁用打车软件?我使用打车软件后,空驶里程大大下降,这不是对清洁环境有利吗?”“新规对我们没什么影响,高峰时段的生意本身就很好,不需要打车软件来提高生意量。”“现在高峰时段乘客打不到车,这的确是一个问题。应该建立一个规范化的秩序来方便市民。老年人打不到车,我们司机也不安心。”几位强生、大众出租车司机对记者表示。

  本月内,“滴滴打车”和“快的打车”两家第三方打车软件公司将完成与四大调度平台的技术对接。届时,驾驶员从手机端接好业务后,信息会同步发给调度平台,调度平台将自动联络车载终端,由车载终端将顶灯由“待运”转为”电调”。据悉,打车软件与电调平台合作后,除了车辆顶灯显示电调外,对已经载客运营的车辆,将屏蔽发送乘客叫车信息。

  [相关链接]

  “快的”试点免费接送中老年人

  针对目前社会上对打车软件引发中老年人 “打车难”的批评,支付宝与“快的打车”于日前宣布启动“关爱老人计划”,在用车方式和支付方式上为中老年人提供便利。

  “快的打车”表示,将在北京试点包下5辆车、安装一部400电话,50岁以上的中老年人若有出行需求,可通过拨打电话,由专车免费接送。试点顺利的话,将在上海、杭州、广州等城市推广。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部