新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>网友晒中国城市娶妻成本排行榜 上海200多万第三

网友晒中国城市娶妻成本排行榜 上海200多万第三

A-A+2014年3月5日14:32东方网评论

  这年头,娶老婆已经成为一笔“经济账”。近日,一份根据全国网友晒出的娶妻成本单排列出的《中国城市娶妻成本排行榜》在网上热传,并戏称前九名为“那些娶不起老婆的城市”。根据榜单,深圳以208.2万元的娶妻成本夺魁,北京和上海分别以202.8万元、200.82万元位列第二、三名,成都则以55.4万元排在第九名。

  “不止55.4万元哦”

  成都小伙三环边娶妻成本约80万元

  市民张先生今年24岁,打算今年年底结婚,目前正在紧张的筹备婚礼中。“其实,我还没求婚,但家人都在说这个事情了。”不过,吴先生表示,他预算一万左右稍后向女友求婚。

  对于榜单上成都以55.4万元的娶妻成本单,他认为不靠谱。“怕是不止50多万哦,房价明显不靠谱。”

  张先生介绍到,他与女友在成都北门三环附近看中了一套房,90平米大小,每平米7500元。“光是一套房就是60万元左右,还没算其他的,所以我觉得肯定不止55.4万元。”除此之外,张先生打算婚前置办一辆轿车,预算在10万元左右。而家里装修和家具都是由女方家里支付,因此未列入娶妻成本中

  “婚宴就说不清楚,如果在成都办很大可能要‘亏’,请一万多的婚庆公司只能算一般,烟、酒、糖等,还有很多开销。”张先生告诉记者,即便是婚宴赚钱了,也不是真赚。“出来混,迟早都要还啊。”

  “度蜜月,就算国内穷游,可能至少都要准备一万元吧。”张先生笑着说道。他与女友相恋三年,情人节、圣诞节等,约会、买礼物没少花钱。两人关系稳定后,逢年过节,还得照顾女方家里老人。“耍三年朋友,前前后后至少也花了3万元,应该也不算高。”

  综合张先生的娶妻成本,婚房、轿车、度蜜月、婚戒、恋爱开销共计80多万元。

  认可“简婚”方式 对房子重视程度高

  从网友对于《中国城市娶妻成本排行榜》的跟帖中发现,不少网友对于“简婚”持认可态度。网友@芒果J已为人妇称,自己刚结婚不久,婚礼不豪华,但很幸福。“我爱的人在一起才是最重要。”

  而一些男性网友也提出,如果女方一味追求“豪华”,那可能也要对双方的价值观差异再做考量。“我爱的人,我肯定愿意给她幸福,给钱和给幸福是两回事。”

  另一方面,对于在娶妻成本里最重视的部分,网友们对于“房子”的重视程度较高。不过,大部分跟帖网友表示,并不是以“房子捆绑婚姻”,只是希望两人结婚后能有个温暖的小天地。不过,也有一位女性网友@茫茫然甲壳虫称,没有房子就暂时不考虑结婚。“就算是双方合买,也必须买起再结,不然太不靠谱。”

  专家:没有爱情的婚姻是不道德的,没有一定物质基础的婚姻不可持续

  四川省社会科学院胡光伟教授告诉记者,55.4万元的娶妻成本是否合理,因人而异。他认为,娶妻成本不能简单以“奢简”来定论,对于经济基础好的人而言,所谓的“简”或许远超过普通市民的“奢”。如今,80、90后的娶妻成本明显高于50、60后,是社会经济发展和婚恋观念改变的必然结果,但这并不代表人们“势利了、现实了”。

  “你不可能一天到晚I LOVE YOU、YOU KISS ME,也不能一天到晚宝马、别墅、小洋房,这都不现实。”他提出,没有爱情的婚姻是不道德的,没有一定物质基础的婚姻不可持续。“娶妻成本,根据个人情况来定。”

  胡光伟教授指出,现在社会上的确存在一些不太好的婚恋观念,但这无可避免。“婚恋观是多样化的,男性有娶妻成本,女性有机会成本,其实需要双方共同来平衡。”

  链接》》》》》》

  娶妻成本单是如何炼成的?

  1、三环外房屋一套(80平以上),以均价4700元计,4700×80=376000万元。

  2、装修5万元。(差不多了,在成都100平,装5万应该算简单的了,3万左右的房屋装修,厨房和浴室各一万。)

  3、家电及家具共3万元(沙发3000,电视+电视柜子6000,空调5000(**)+1700(1.5P)+1300(1P),DVD+音响3000,餐桌2000,两个卧室6件套(不是实木)共7000,其他共1000)这一部分,可以作为女方嫁妆的形式,不记入。

  4、轿车,以A0级轿车为标准,5万元。

  5、婚宴,以一般酒店200人(20桌)计算,包括自带酒、烟、糖,计100×200=2万,回收红包以每桌平均2000元,计2000×20=4万,收入2万;(但是从总的,长远的来看,收支应该平衡,基本不会赚钱,因为送你的获礼的朋友和同学中也是要结婚的,到时候你要送回去的哈:)所以这一项有也不计算在内。(就打收支平衡,不计算在内)

  6、度蜜月,以国内为准,平均每人费用以5000元,总价1万元;

  7、从恋爱到决定结婚这段时间,包括出去吃饭、买礼物、娱乐、旅游、送女友父母节日礼品等,平均每月500元的标准(女方出的不算),谈3年,计500×12×3=1.8万元。

  综上所述,各项成本合计37.6+5+5+5+1.8+1=55.4(万元)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部