新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>多国搜救未确定马航航班坠毁 越南发现疑似油带

多国搜救未确定马航航班坠毁 越南发现疑似油带

A-A+2014年3月9日08:33东方早报评论

  ■  中国派一艘海警船和两艘专业救助船前往相关海域

  ■  马来西亚、越南、新加坡、 美国军队参与搜救

  ■  马总理向中方道歉  

点击图片进入下一页

张泽红 制图

点击图片进入下一页

3月9日凌晨,马航客机失联事件媒体发布会在被推迟一个多小时后在北京举行,家属已苦等消息二十几个小时。 新华社 图

  3月8日凌晨0时41分,马来西亚航空公司(下称“马航”)一架由吉隆坡起飞前往北京的MH370航班客机,突然与苏邦空中交通管制台失联。截至发稿,仍不能确定失联的马航客机是否坠毁。

  MH370原定于北京时间3月8日6时30分抵达北京。根据马航公布的信息,MH370上共载有239人,其中中国乘客共154人。从上海市旅游局得到的消息称,该航班没有上海团队游客。

  中国海警指挥中心调派距客机可能出事海域最近的中国海警3411船前往,预计9日下午抵达马航客机可能出事海域。参与联合搜救的国家还有马来西亚、印度 尼西亚、越南、菲律宾、新加坡及美国等。据越南媒体报道,越南空军在搜索海域发现长达15至20公里的油带,很可能与失踪飞机相关,搜救力量正赶往油带区 域调查。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即就搜救、应急处置和中国公民善后工作等作出重要指示。国务院总理李克强紧急 同马来西亚总理纳吉布通电话,敦促马方迅速有力开展马航失联客机搜救工作。纳吉布就马航客机失联向中方表示歉意,向中国乘客亲属表示深切同情和慰问,表示 马方将全力开展搜救,并派工作组来华协助处理相关事宜。

  突然失去所有联系信号

  马来西亚航空公司MH370次航班8日0时41分从吉隆坡出发,原定于北京时间6时30分抵达北京。客机起飞后,同马来西亚苏邦空中交通控制中心失去联络。

  马来西亚民航部门主管阿扎哈努丁·阿卜杜勒·拉赫曼说,MH370次航班最后一次被雷达检测到是在8日1时30分,位置在马来西亚瓜拉丁加奴市以北约135公里处。

  越南人民军副总参谋长武文俊在一份声明中说,MH370次航班在“进入越南空中管制区一分钟前失去所有联系和雷达信号”。

  马航负责运营管理的副总裁福阿德·哈努吉告诉媒体记者,MH370次航班失去联系前,飞行在3.5万英尺(10670米)的高空,飞行员并没有报告异常。

  马航首席执行官艾哈迈德·乔哈里·叶海亚表示,没有信息表明,航班失去联系前曾发出求救信号。

  新华社记者从中国民航局空管局处获悉,客机在越南胡志明管制区同管制部门失去通信联络,同时失去雷达信号,该客机一直未与中国管制部门建立联络或进入中国情报区。

  马来西亚代理交通部长希沙姆丁称,马来西亚当局尚未确认MH370次航班失事,没有发现飞机残骸的迹象。

  马来西亚总理纳吉布昨日晚在吉隆坡国际机场附近酒店举行的新闻发布会上说,目前不能确定失联的马航客机已坠毁,客机失去联系的地点可能在马来西亚海域,也有可能在越南海域。

  马航在北京丽都饭店举行的新闻发布会上称,失联客机机长53岁,马来西亚籍,飞行时长为18365小时,1981年加入马航;副驾驶27岁,马来西亚籍,飞行时长2763小时,2007年加入马航。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部