新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>侠女漂洋过海教老外武术 将武术搬上话剧舞台

侠女漂洋过海教老外武术 将武术搬上话剧舞台

A-A+2014年3月13日14:56青年报评论

  青年报记者 严柳晴

  本报讯 邹韵其人,能文能武,侠女之名不虚传。

  她是上海大学大三动画专业学生,从小习武,熟习刀棍剑拳。上了大学,自行操刀,导演一部武术主题话剧,传统元素穿越其中。如今她飘洋过海,学成的“十八般武艺”捎往海外。最近,她获颁上海年度大学生提名奖。在邹韵世界里,无论是艺术、武术还是汉语教学——世间学问,触类旁通,趣味十足。

  “女侠”从小习武

  大一结束那年,邹韵客串一部话剧《天龙八部》,在其中反串了“虚竹”一角。不知为何,“虚竹”大受欢迎。“由此,我萌生了一个想法,自己做一部很棒的话剧,搬到上海大学最漂亮的伟长楼里。”

  邹韵从小习武,小学二年级初次接触武术,而后兴趣迸发,不可收拾。怕影响学业,家人一致反对,邹韵却坚持走习武之路。小学毕业前,她通过了北京市国际艺术学校的层层筛选,冬练三九,夏练三伏。刀棍剑拳全熟悉。传统套路学过通背拳、查拳、长穗剑。学过杨式太极拳、太极剑,吴氏太极拳……听得各路招数一一道来,寻常人只能抱拳垂首叩拜之:女侠!

  她对话剧的想法,是从武术中自然萌发的:“我和我的教练先有了想法,把中国经典的传统文化结合到一起。用武术的表演,呈现武侠故事。”《太极功夫传奇》的剧本由此萌生。故事讲的是杨氏创始人杨露禅去陈家沟偷拳的事情。

  武术搬上话剧舞台

  这是她第一次排演话剧。将武术搬到话剧舞台,只能从一场场排练中慢慢磨合。比如,有一场有强盗来捣乱的混战戏剧,但在舞台上不能乱作一团。于是“混战”调整成了一场集体演出,加上双人、三人对练。“动作排得很炫。把这样的呈现给观众,会比电视中的轻功有意思。”

  在平常人眼里,“传统武术”的概念等同于“张三丰”。邹韵这样构思她的舞台剧:把中国文化传统,一点一滴地扣入话剧表演当中。比如,陈家沟的人练武后,坐下休息聊天,旁边有人准备茶水。这个环节,自然而然地切入一段茶艺表演。旁边小伙计现场弹古筝配乐,他身边的人在练习“推手”,身边人会对伙计说:你也来试试。于是,伙计放下琴,随之舞剑。

  “武术对我的人生观和价值观产生影响。”邹韵说,比如师傅功夫很好,但是不好斗。他总说,做人要不卑不亢。无论是对待套路还是做人,都要诚实和真诚。

  最终,她的“大戏”成功了!

  在美国教老外学武术

  昨天,记者联系到邹韵时,她正在美国肯塔基大学孔子学院当国际汉语志愿者。她在美一年,现身兼数职:负责教武术课,参加各种演出,推广中国传统文化,不仅负责台前演出,还负责策划、场务……“我刚来美国时,语言不通,什么都做不了,但是我爱学,现在可以很流畅地用英语教学、沟通交流了”。

  邹韵在肯塔基大学带成人班,学生有肯塔基大学的大学生、教职工、社区学生。过年那段时间,文化活动和示范课多,没有周末,疲惫不堪。邹韵初来乍到,教学经验有限,第一次的高中课堂是在食堂里。没有投影的幕布、教室合用,不能喊口令。

  “我没听说过武术课是安安静静坐着上的,高中生很难教,刚开始很混乱,”邹韵和同事迅速调整了教学计划。我们只有一个投影,投到白墙上,给学生看某一年春晚的节目《行云流水》。

  老外学生们惊呆了:看似柔软的太极,竟然爆发力十足,视频结束,集体鼓掌。邹韵趁热打铁,教会了他们基本的手型和步伐,然后选出几个小教练。教学和游戏缓解交叉进行,于是,她的6堂武术课最终圆满收尾。 

  [收获]

  将不同的元素融通以新的形式呈现

  她在汉语教学中,学到了很多游戏环节。“学问都是相通的”邹韵思索道:无论是她的专业动画,还是舞台剧,或是武术、游戏……他们都能相互融通,相互转换,各取所长,将新的形式呈现出来。

  邹韵说:你知道吗,这真是太有趣了!“在这里,每一份经历都很特别。我常问:自己出国到底收获了什么?我想那不是英语不是文凭。对我而言就两样东西:一种把我放到任何国家任何我谁都不认识的地方我都能生存下去的能力;还有一种平和的心态:我愿意每天坐公车去追求简单梦想!”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部