新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城大多餐厅已允许自带酒水 但收费与否态度不一

申城大多餐厅已允许自带酒水 但收费与否态度不一

A-A+2014年3月15日13:19新闻晨报评论

  昨天,晨报应市民、消费者要求,倡议餐饮企业拒绝霸王行径,“尊重消费者选择权和公平交易权”后,晨报记者再次对此前曝光的餐饮企业一一回访,发现除个别企业外,绝大多数企业都已允许顾客自带酒水;但在消费自带酒水时是否收取服务费这一问题上,各家态度不一。

  ●大宁潮府酒家可自带酒水且基本不收费

  近日读者反映称,闸北区广中西路大宁灵石公园内的潮府酒家,自带酒水要收一两百元服务费。

  昨天,潮府酒家朱经理表示,目前酒店对顾客基本不收开瓶费,除非顾客带了大量酒水。“我们一般建议顾客选用酒店售卖的酒水,如果顾客坚持要饮用自带的酒水,我们也不会阻止,更不会变相收取酒杯费、服务费等费用。”

  ●皇玺还是要收取100元洗杯费

  3月11日下午,记者携带酒水进入皇玺酒家时,经理曾表示要收取100元的洗杯费。

  昨天下午,记者再次回访皇玺酒家。记者直截了当询问:“客人可否自带酒水?”工作人员回答:“可以!”不过,对方补充说,还是要收取一定的“洗杯费”:“如果喝红酒、白酒的话,那就要收取100元的洗杯服务费。”

  ●唐朝酒店联洋店不禁带酒水但收服务费

  昨天下午,记者再次联系到唐朝酒店联洋店,工作人员明确表示,自带酒水,目前店里还是会收取一定的服务费:“白酒200元,红酒100元。”

  该工作人员称,门店按总店指示来执行相关规定,暂时还没收到总店方任何指示,所以“一切照旧”。

  ●花亭是否收服务费看消费额

  近日,市民反映称,闵行区莘庄仲盛5楼花亭,对顾客自带酒水要收取每瓶100元的服务费。

  昨日,一名女服务员告诉记者,该店属中高档餐厅,人均消费在200多元,是否收取服务费需要看顾客的人均消费额度,如果达到200多元就可不收服务费。但具体收取多少,她始终闪烁其辞。

  店长朱先生还表示,择日应该会取消该项收费,但还是建议消费者不要自带酒水,尤其是白酒,因为白酒会对料理的味道产生影响。

  ●逸谷餐厅不用专用酒杯不收费

  3月11日晚上,记者曾实地到逸谷就餐,喝了半瓶自带的、已经开瓶的红酒,交涉后被收取了60元开瓶服务费。

  昨 天下午记者致电嘉里城逸谷餐厅,经理金先生表示,3月12日开始,餐厅将使用新的规定:“目前的办法是,允许自带酒水,如果用到专用的红酒杯,收费50元 /瓶,白酒则是100元/瓶。”他解释说,如果不用专用的酒杯,这笔费用不会收取,这也是给消费者选择权。金先生说,这一做法会事先向食客说明,但不会在 菜单中写明。

  ●翠华餐厅具体执行方案仍在讨论

  几天前,记者带着酒水来到翠华餐厅长寿路店,发现门口张贴有“禁止外带食物、饮料,谢绝外带酒水”的告示,在就餐时也被服务人员告知,餐厅不建议顾客自带酒水,若一定需要饮用,每瓶将收取50元服务费。

  昨天中午,记者对该餐厅进行回访时,翠华餐厅集团市场部李小姐告诉记者,“顾客自带酒水,万一发生食品安全事故,责任认定上会存在很大问题。”李小姐表示,餐厅将根据法律规定,由高层讨论后出台一套可行的方案,之后统一实施。

  ●苏浙总会依然谢绝自带酒水

  数天前,接到读者反映后,记者曾携带酒水来到IFC国金中心苏浙总会,被服务员以“我们谢绝自带任何酒水”为由,谢绝入内。

  昨天中午,记者再次回访苏浙总会。对方态度依然强硬:“我们谢绝自带酒水。”

  记者随后搬出了最高法关于禁止自带酒水属于霸王条款的解释,对方回应说:“我知道这个规定是不允许的,但是现在还没有落实到基层,我们也没有收到有关部门给我们的文件,所以目前还未实施。”该店经理表示,如果接到明确规定,他们会即刻取消“谢绝自带酒水”。

  ●威斯汀大饭店中餐厅已不收开瓶费

  3月7日晚,记者和律师带着红酒,来到威斯汀大饭店5楼水晶苑中餐厅。服务生表示,“红酒就要收费,开一下200块钱”。事后经交涉,最终免掉了开瓶费。

  昨天,威斯汀大饭店方面表示,目前,中餐厅已经不收取开瓶费。

  ●外滩华尔道夫酒店终止向客人收取开瓶费

  3月9日晚,记者和律师自带一瓶红酒和一罐啤酒,来到华尔道夫5楼蔚景阁。服务员称,“不允许自带酒水,如果您硬要带,要相应地收些费用,自带一瓶红酒收300元。”

  昨天,外滩华尔道夫酒店表示,已接到希尔顿上海总部指示,“严格遵守当地的法律法规,将终止向客人收取开瓶费”。

  ●四季酒店自带酒水会明确告知收费

  3 月6日晚,记者和律师自带一瓶红酒,进入四季酒店2楼四季轩。服务员称,需要收取“200元一瓶的酒水服务费”。买单时,记者注意到,小票上写着“开瓶费 200元”,且这200元还要再支付15%服务费。四季酒店方面事后解释,这200元的定价,是考虑到人工清洗、抛光及能源消耗等费用定出的,但对于已支 付的酒水服务费,不应再加收15%服务费。

  昨天,四季酒店方面依然表示,顾客自带酒水,酒店会事先告知收费情况:葡萄酒、烈酒收取200元每瓶的酒水服务费。

  ●王鼎·玉食仍未做出任何回复

  3月11日,朱女士和同事在浦东日料店“王鼎·玉食”用餐,被禁止自带酒水,只能在店里点了2瓶清酒,共花费1960元。 3月12日傍晚,记者前往体验,服务员坚称,“我们店里规定不允许自带酒水饮料”。

  截至昨天记者发稿时,该店对此仍未做出任何回复。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部