新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>老人卖淮海路别墅捐资助学 卖房所得2000万全捐出

老人卖淮海路别墅捐资助学 卖房所得2000万全捐出

A-A+2014年3月19日08:49东方早报评论

  ■  卖房所得2000万全部捐出

  ■  系上海希望工程成立收到最大笔个人捐款

  徐绍村的侄子徐祖谦作为遗嘱执行人,负责处理别墅的捐赠事项。 早报记者 杨深来 图  徐绍村的侄子徐祖谦作为遗嘱执行人,负责处理别墅的捐赠事项。 早报记者 杨深来 图

  淮海中路1670弄28号

  2011年,徐绍村立下遗嘱,将淮海中路1670弄28号捐献给上海市希望工程办公室。最终捐款额为2000万元人民币。淮海中路1670弄靠近高安路,闹中取静的新式里弄,竣工于1936年,徐绍村所捐别墅建筑面积382.83平方米。

  徐绍村的名字外界可能有些陌生,他的父亲徐通湘,也就是购入这套别墅的主人,曾是上海赫赫有名的一品香大旅社的总经理。一品香前期是上海著名的西餐馆,后期是上海著名的大旅社。

  淮海中路1670弄28号。外墙修缮一新的别墅,正等待着内部装修。

  隔着门缝,71岁的徐祖谦望见院子里原先种的腊梅已被铲除,光秃秃的黄土上,横七竖八堆放着十几袋水泥。印象中,只有庭前十米高的玉兰树还保持着原来的样子,修剪过的树干枝枝蔓蔓伸出围墙,这棵玉兰树据说已有百岁高龄。

  三年之前,徐祖谦每个月总要跑来这里两三趟,看望别墅的前主人、他的叔叔徐绍村。2011年3月9日,徐绍村因病离世,临终前一个多月,他立下遗嘱,将所拥有的唯一遗产——淮海中路1670弄28号捐献给上海市希望工程办公室。作为遗嘱执行人,三年来,往来奔波,处理别墅的捐赠事项,徐祖谦难得再回这里。

  处理完相关法律事务、出售别墅、除去各种费用,徐绍村最终捐款额为2000万元人民币,这笔钱在近日已全部到位。这也是上海希望工程成立20年来收到的最大笔个人捐款。

  别墅系一品香主人故居

  淮海中路1670弄靠近高安路,闹中取静的新式里弄,竣工于1936年。水泥砂浆外立面,横向窗间墙上,灰绿色面砖贴面,窗带上下突出的边框,间或出现几何图案装饰,在当时新潮时髦,落成后不乏商界人士及军政要员入住。

  1945年,徐绍村的父亲徐通湘购入28号,带着家人住进了这栋三层楼的别墅。彼时,徐通湘正是上海赫赫有名的一品香大旅社的总经理。

  徐通湘子承父业后,和兄弟共同开设经营一品香大旅社,一楼为西餐馆,那时承办喜宴能容纳几十桌。楼上是客房,共有四五层,非常气派。“一品香的原址就是现在的来福士广场,在和平电影院旁边,国际饭店造之前就有了。”徐祖谦回忆,“当时的小说里都写过一品香大旅社,上海滩很多名流都去一品香住或吃饭,是大家交流的场所之一。”

  而复旦大学历史系教授邹振环在2004年发表的《西餐引入与近代上海城市文化空间的开拓》一文中也证实了这一点,“华人最早创办的西餐馆始于何时,目前尚无确切记载。有称上海西餐馆始于福州路之一品香。曹聚仁则认为华人自办的番菜馆以万家春最老,后市场西移,在福州路上的一品香最为有名,有如美丽华酒店一样,有客房,有礼堂,有酒楼。”

  就这样,20岁的徐绍村住进了淮海中路1670弄,当时他不曾想到,未来岁月历经沉浮,最后他和妹妹徐松梅在此终老。

  1949年解放以后,公私合营,徐通湘把一品香大旅社交给了政府海军部,然后进入上海水产公司工作。

  20多岁的徐绍村,因身体原因休学复学,1950年后,方从上海圣约翰大学毕业(华东政法大学的前身),进入上海对外贸易局工作。此后,他经历了父亲离世和“文革”的冲击。“文革”期间,一边工作一边改造,其间还因乙肝一度卧病在家。母亲和徐松梅一直无业,1962年,父亲离世,全家仅靠他微薄的工资过活。

  1955年,为增加生活来源,徐绍村的母亲把别墅三楼和一楼两间房出租。“文革”期间,家里一下子涌进五六户人家合住,而他们一家三口只能蜗居在一楼一间18平方米的房间里,煤卫都要跟人合用。徐祖谦说,叔叔后来告诉他,“当时觉得很苦,身体不好,还要参加劳动,也不敢请假。后来想着这是运动,从上到下都受到冲击,也没太介怀了。”

  1980年左右,在当时的政策下,“文革”期间被占房屋返还徐家。但“文革”前社会主义改造,出租的一楼和三楼的房间却变成了公房,不能再收回,这变成了徐绍村的一块心病,“他想守住父亲留下的唯一祖业。”徐祖谦说,经多次努力和落实政策,一楼的房子被回购,当时徐祖谦曾借给叔叔8万元。但三楼的房屋始终未实现回购,“那户人家出价太高,我叔叔拿不出那么多钱。”最后一次落实政策,上世纪90年代,三楼房子产权也由政府返还徐绍村,不过三楼的住户仍享有使用权。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部