新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪幼儿园:从不擅自喂药 家长有要求需先出示处方

沪幼儿园:从不擅自喂药 家长有要求需先出示处方

A-A+2014年3月19日09:01青年报评论

勤洗手、注意膳食、保持教室通风等是沪上大多幼儿园防孩子们感冒的日常保健做法。青年报资料图 记者 杨磊 摄

  近日,吉林、陕西等地有个别幼儿园被曝在未告知家长的情况下,长期给园内幼儿集体服用抗病毒药物“病毒灵”。昨天,教育部和国家卫计委联合发文通报,要求全国各地展开排查,规范幼儿健康服务管理。记者昨天从本市教育部门了解到,上海早已规定,幼儿园不得常备处方药,确需给幼儿服药,必须征得家长同意。

  青年报记者 刘晶晶

  教育部、卫计委发文称

  学生如需群体服药须家长同意

  通报要求,对两地违规喂药事件有关部门正在依法依规进行查处。为防止类似事件再次发生,维护儿童身体健康,特予以通报并明确两点要求。因常见疾病防治需要而组织幼儿及中小学生群体服药时,强化做到“五个”必须,即必须事先经医疗卫生专家论证,必须经县级以上卫生计生行政部门商同级教育行政部门同意并制订详细的防治方案,必须坚持学生和家长知情同意、自愿参加的原则,必须有卫生技术人员进行现场指导,必须向证照俱全的正规医药生产、经营企业购买药品。任何单位或个人不得擅自或越权组织幼儿及中小学生群体服药。

  两部委还要求,立即组织力量开展幼儿园及中小学校健康服务管理的拉网式排查。重点检查行政区域内幼儿园是否有违规组织幼儿群体服药的行为。

  根据通报要求,各地教育、卫生计生行政部门要在4月10日前完成全部排查工作。对反映和暴露的问题,要认真核实查处,强化责任追究,严肃处理责任人,并通报查处结果。要将排查和查处情况于4月15日前报送教育部体卫艺司和国家卫生计生委妇幼司。

  记者调查沪幼儿园

  不会擅自或越权喂食药物

  对于幼儿服药问题,本市教育行政部门昨天表示,上海早已规定:幼儿园不得安排喂服任何药品、保健品等,如确实必要,须先征得家长的同意。

  市教委体卫处有关人士表示,在上海,幼儿园是不允许常备处方药的,如果遇到孩子身体不适,一般采用的做法是第一时间通知家长来接走幼儿并提示家长及时送医治疗。如果遇到幼儿病情变化突然且时间紧迫的,会第一时间联系家长后,直接报120或用校车及时就近送医。“幼儿园不可以擅自给孩子喂食药物,保健品也不可以。”

  对于中小学、幼儿园组织开展学生常见病群体性防治工作,都必须事先经专家论证。如确有必要组织学生进行群体性防治,必须按照规定经卫生行政部门和教育行政部门同意并制订详细的防治方案后才能实施。任何单位或个人不得擅自或越权在学校开展预防性群体服药工作。

  “对一些医疗部门和教育部门共同实施的健康干预项目,比如近视眼筛查等,如需用药,也会提前告知家长,征得同意后,方可进行。比方说散瞳,需要用到一些散瞳的药水的话,也必须告知家长要签字。家长知情告知,可以不同意,也可以配合。”有关人士介绍说。

  家长要求用药

  园方会核对处方证明以及药物

  幼儿园内还会发生一些孩子生病,需要按时服药的情况。如果有孩子确实需要吃药的,上海的规定是,园方要向家长要求提供处方证明,并在每天的晨检表格或服药委托书上填写好药物名、服用剂量、服用次数等,再由老师或保育员根据家长要求协助按时喂服。除此之外,幼儿园不得安排喂服任何药品、保健品等,如遇家长举报,一经查实,教育主管部门将对违规幼儿园作出处罚。

  青年报记者昨天询问了南京西路幼儿园、思南路幼儿园、重庆南路幼儿园等几所幼儿园,园方介绍,一般幼儿园都会有晨检制度,如果有幼儿身体不适,家长告知老师要按时给幼儿喂药的,必须在晨检表上填写清楚,委托幼儿园给幼儿在园期间服药。带班老师与家长、带班老师与保育老师进行幼儿药物交接时,必须交代清楚药品用量并进行药物核对。

  保育老师必须按时、按点、按量给幼儿服药,服药前要对服药人、服用药物、服用剂量等认真核对,如果碰到有疑问,会立即与家长联系。幼儿服药后,保育老师还要按照规定做好服药记录,并随时留意幼儿的情况。幼儿在园期间如果发生突发状况,老师将与家长联系,“我们会和家长说明要保持通讯畅通。”南京西路幼儿园园长洪晓琴表示。

  位于奉贤的满天星幼儿园保健员戴丹红也表示,上海的幼儿园在这方面有比较严格的规定,一般情况下,不会接受没有医生处方的药物的。“毕竟幼儿在园期间的健康安全,我们要负责任的。”也因此,对于外地出现给孩子乱喂药的情况,他们一些老师在交流时都觉得很震惊。“最近初春,正好是感冒多发季,但幼儿园也不会擅作主张给孩子们用药,会更加注重食材预防和物理清洁。”戴老师表示,幼儿保健或防疫,幼儿园主要从膳食方面入手,比如增加葱、姜、蒜等食材,适当增加一些调味的茶饮等。

  [数据]

  国家食品药品监管总局有关负责人称,2010年1月至今,共收到病毒灵不良反应报告880例,其中严重不良反应7例。病毒灵不良反应病例以成年人为主,6岁以下儿童不良反应共11例,均为一般性不良反应。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部