新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>黄浦检察院10月搬入百年老楼 将设公众游览区(图)

黄浦检察院10月搬入百年老楼 将设公众游览区(图)

A-A+2014年3月21日08:37新闻晨报评论

□会审公廨 /黄浦区检察院□会审公廨 /黄浦区检察院
□会审公廨前的巴洛克风格楼梯得以按原样修复 /晨报记者 杨眉□会审公廨前的巴洛克风格楼梯得以按原样修复 /晨报记者 杨眉

  晨报记者  周思立

  在过去的很多年里,建国中路20号和22号的大门常年紧闭,就连很多周边居民都不知道,在高高的围墙里,竟然“藏”着两幢近100岁高龄的老建筑——原法租界会审公廨旧址和原法租界警务处旧址。近日,老楼外的围墙被拆除了,得以修旧如故的老建筑恢复了原貌,修缮工程已近完成。今年10月,黄浦区人民检察院将搬到这里办公,与此同时,这个办公地点也会破天荒地成为一个司法教育基地,择日对公众开放参观。

  铁栅栏、地砖都是老的

  昨天,记者参观了正在进行内部粉饰的老楼。站在建国中路上面朝大楼,左手边四层楼高的红楼是原法租界警务处旧址,右手边三层楼高的则是原法租界会审公廨旧址。红墙、石柱、回廊、圆拱门窗……两幢老楼看起来年代感十足,但又焕然一新。

  根据史料记载,这两幢建筑是当年法租界当局整体规划建造的一个建筑群的一部分,建于1916年前后。该建筑群还包括警务处的辅助用房:马厩(当年法国巡警拴马的铁环保留至今)、采暖用房、巡捕营房以及警务处公寓、洋房等,庭院绿化、透空栏杆围墙等构成了欧陆风格的街景。

  “你看,这里的铁栅栏、护墙板、马赛克的地砖都是老的。”黄浦区人民检察院检察长告诉记者,在修缮之前,黄浦区检察院从档案馆找来了当时的老照片和有关文字记载,整个修缮过程原原本本地按照当时的图纸来进行,保留了建筑的原生态结构,以及大部分保存完善的内部装饰。

  根据历史资料,会审公廨前有一座巴洛克风格的楼梯,具有相当的建筑艺术价值,但后来被破坏拆除了,为了恢复建筑原貌,这次修缮时也特别按原样修建了一个。不仅如此,当年原法租界警务处旧址旁还有一座家属楼,顶楼与顶楼之间,由一座走廊连通,如今这座家属楼成了普通居民楼,与检察院已没有直接关系,但走廊仍得以保留,成了空中一道有趣的风景。

  当年曾羁押过陈独秀

  “这不是一般的旧楼,它是见证中国司法现代化进程的两幢重要历史建筑。”这两幢修缮建筑便是当年法租界警务处办案、起诉及会审公廨进行审判的原址,华东政法大学副校长王立民告诉记者,这里可以说是上海法制近代化的起点。

  1843年上海开埠以来,中国各地和西方各国的文化在上海融合,与此同时,中国也在逐步吸纳西方现代司法理念中的先进部分。 1869年上海公共租界会审公廨成立后,法租界的会审公廨也随之成立。

  “在法租界的会审公廨,最有趣的一点是,各类民事、刑事案件均由租界领事与上海道台各派一人主持会审,会审公廨审案时由多名来自不同国家的法官共同坐堂听讼,当事人有律师辩护,证人要到庭接受交叉询问,被告人不能当庭打屁股或使用刑讯方式取得口供……”王立民说,会审公廨让审判体制由“升堂”走向了“开庭”。

  “这里就是当年的法庭了。”检察长指着原法租界会审公廨的二楼大厅告诉记者,虽然如今看起来已不算大,但在当年这里就是“远东第一大法庭”。而在原法租界警务处旧址的监狱里,曾经羁押、审讯过陈独秀等革命家,楼上的办公室里曾坐过当年任职“华人捕头”的黄金荣。

  选址考虑节约公共资源

  记者昨天在现场看到,目前,这两幢老楼的修缮已接近尾声。今年10月,黄浦区检察院就将搬到这里办公。未来,“远东第一大法庭”会成为黄浦区检察院的大会议室,原来的会审公廨监狱也会继续用作警务室,作为审讯、羁押等空间。其余空间则作为办公室,容纳300位左右的黄浦区检察院工作人员。

  这一次,由原卢湾区检察院和原黄浦区检察院合并而成的新黄浦区检察院,在选址时没有征土地、造新楼,而是将两座废弃多年的旧楼,通过修旧如旧的方式加以利用,院方考虑了很久。“这里总体面积绝对没有以前两个地方加起来大。”检察长坦言,吸引黄浦区检察院选址此地,确实考虑了公共资源节约的问题,更重要的还是这两幢建筑和所在区域深厚的司法历史和文化气息。

  一度被空置了六七年

  不过,刚来到这里时,出现在检察长眼前的,是一大片临时建筑,还有陈旧不堪的老建筑大楼。虽然是历史建筑,但由于曾几经辗转,在历史中曾先后作为法租界芦家湾捕房、上海特别市第一警察局芦家湾分局、上海地方法院检察处,以及新中国建立以后的上海市公安局卢湾分局、最高人民法院华东分院、上海市高级人民法院、卢湾区人民法院等机构的办公地址,为了容纳日渐增加的工作人员,两幢建筑周围建起了一大批临时建筑,用作办公楼,后来又因为种种原因,空置了六七年之久。“临时建筑要拆,历史建筑要修。”检察长说,为了如何修缮、如何施工,各方面纠结了许久,直到两年前才正式动工。看着曾经不为人知的建筑渐渐展露真容,检察长感慨地说,这不仅是两幢楼,更是一段历史。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部