新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>中航协开展全国航空货代大检查 拟建违规黑名单

中航协开展全国航空货代大检查 拟建违规黑名单

A-A+2014年3月21日08:56青年报评论

  昨天,中国航协在上海召开了加强航空货邮运输安保工作动员大会,中航协秘书长魏振中在会上透露,对代理企业不规范运输危险品将采取“零容忍”态度,一经发现违规行为,坚决注销其资质。青年报记者采访了解到,中航协已在探讨法人退出机制,拟对代理企业实行信誉评价评估,建立违规企业及其法人黑名单制度。青年报记者 刘春霞

  追根溯源

  危险品瞒报谎报并不少见

  经济利益驱动是主要原因

  在3月10日吉祥航空HO1253航班因出现火警而备降济南事件中,“罪魁祸首”是申通快递的一票货物中含有腐蚀性极强且易燃的危险品“二乙胺基三氟化硫”。对于这种航空货运代理企业将违禁品瞒报、谎报为普通货物运输的情况,与会业内人士昨日表示并不少见。

  上海机场公安局副局长刘国庆通报的数据显示,2013年至今,上海机场公安共受理在普通货物中夹带危险品或危险品瞒报匿报为普通货物的案件共21起,除3起正在调查,已处理的18起中,有7起涉及申通快递,其中又有6起都是通过货运代理转包的。

  刘国庆透露,上海是全国重要的也是最大的货运集散地,全国58%的国际地区货邮都是从浦东机场进出,而近几年来,上海也是货物运输事故和事故症候的多发地区,“2013年,上海机场查处的违规运输货物数量同比下降了18.2%,但仍是高发区域。”

  而部分代理企业之所以铤而走险将危险品瞒报、谎报为普通货物运输,最主要还是受经济利益驱动。快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,快递行业竞争非常激烈,为了保住客户,有的代理企业明知是危险品也不惜接下来,而按照危险品的运输规定,危险品需要整车运输,而且因为有一系列严格的要求,其运输成本往往是普通货物的十几倍,在这种情况下,有的代理企业就将小批量的危险品运输瞄向了快递。

  当机立断

  将探讨法人退出机制建“黑名单”

  企业违规其法人不能从事该行业

  对于此次事件,中航协定性为“性质十分恶劣,严重危及民航安全”,并开出了严厉的罚单:注销申通快递、秉信物流、申海杰国际物流三家公司的货运销售代理资质,同时,对于与申海杰国际物流有相同实际控制人的“上海利腾货运代理有限公司”、“上海翔鹰航空服务有限公司”两家公司停业整顿3个月。而上海邮政管理局也永久吊销了揽货的上海浦东金桥申通快递公司的快递业务准可证。

  中航协昨日重申,将加大监管力度,严惩违规行为。“对于违规企业一定要做到原因不查清不放过,责任没落实不放过,措施没制订不放过,处理不严格不放过,真正把事故消灭在萌芽状态。”魏振中表示,各销售代理企业不能碰制度的“底线”,不能越法规的“红线”,对一切违规行为,中航协的态度是“零容忍”,绝不姑息迁就。

  虽然对违规企业的处罚已经很严厉,但也存在被罚企业“改头换面”继续经营的可能性,比如,A公司被注销资质后,其法人可以再申请注册一个B公司,继续从事相关业务。对此,魏振中昨日透露,中航协已在探讨法人退出机制,对代理企业实行信誉评价评估,建立违规企业及其法人黑名单制度,“企业一旦违规,在永远取消其代理资质的同时,其法人也不能再从事这个行业。”

  展望长远

  相关法律未对发件人追责需完善

  建议航空货物分类包装分类安检

  在这次事件中,作为揽货方、托运人,申通等三家公司都受到了严厉的处罚,但对发件人却没见多大的处罚力度。对此,快递物流咨询网首席顾问徐勇坦言,这是因为在我国相关法律中并没有对发件人追责的相关规定。

  “在美国、日本等国家,如果发件人明知是危险品却不申报,是要承担法律责任的。但在我国,目前相关法律没有这方面的规定,如果不出现人员伤亡或重大财产损失,发件人一般不会受到处罚。”徐勇认为,这使得发件人的违法成本非常低,“所以相关部门应当尽快完善相关法律法规,加大对发件人违规的处罚力度。”

  徐勇表示,大多数航空货物的品种都非常繁杂,有时一吨货物可能包含上百种物品,这种情况下如果有危险品夹带在其中,是会存在安检机检不出来的可能,因此他建议对航空货物分类包装、分类安检,“比如将液体、固体分开包装、安检,因为危险品大多数是液体,安检的时候可以重点加强对液体的安检,这样就能减少危险品蒙混过关的几率。”

  青年报记者昨日了解到,针对此次事件,中航协已开始了对全国航空货运销售代理企业的全面大检查,重新评估其安保方案和安保运行条件。大检查分三个阶段进行,第一阶段到4月15日,为企业自查自纠阶段;4月16日至5月15日,为中航协现场检查阶段;5月16日至6月15日,为整改、总结阶段。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部