新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>记者访文物鉴定公司 300元花瓶中介拍卖估480万

记者访文物鉴定公司 300元花瓶中介拍卖估480万

A-A+2014年3月21日09:21新闻晨报评论

□马先生的花瓶底部印有“大清御制”四个字,被上海芸轩投资公司鉴定为乾隆年间制作。□马先生的花瓶底部印有“大清御制”四个字,被上海芸轩投资公司鉴定为乾隆年间制作。
□记者花300元从东台路古玩市场购入一只陶瓷花瓶,被拍卖中介鉴定为“珍贵古董”。 本版照片/晨报记者 肖允  □记者花300元从东台路古玩市场购入一只陶瓷花瓶,被拍卖中介鉴定为“珍贵古董”。 本版照片/晨报记者 肖允
□去年3月5日,晨报揭露“比德公司抬高藏品估价赚取高额服务费”内幕。□去年3月5日,晨报揭露“比德公司抬高藏品估价赚取高额服务费”内幕。

  晨报见习记者  宋韬纬

  一年前,晨报曝光文物拍卖中介上海比德文化传播有限公司,不是帮忙拍卖,而是抬高藏品估价,赚取高额服务费。一年过去,晨报记者发现,由于相关监管缺位,此类中介依然有恃无恐,更多藏友大呼上当。晨报记者从古玩市场内随意淘的一只花瓶,竟然被两家拍卖中介工作人员分别估价100万元和480万元,声称缴纳6800元或4.8万元服务费即可委托拍卖。

  读者投诉“上海芸轩”

  

  老宅翻出花瓶,经鉴定“乾隆货”

  去年10月,家住永嘉路的马先生在翻修老宅时,意外从阁楼里翻出一对花瓶。马先生觉得,花瓶有可能是件古董,或许价值不菲。

  10月24日,经人介绍,马先生来到了长寿路上的上海芸轩投资公司进行咨询。工商资料显示,“上海芸轩投资有限公司”是一家以经营艺术品类展览、交易为主的公司,提供艺术品类收藏、鉴定、展览、艺术品征集、投资、宣传、培训等服务。

  在长寿路沙田大厦的27楼,马先生受到了芸轩公司的客户专员王小姐的热情接待,随后被带入一个小隔间。马先生小心翼翼地拿出怀揣在包里的两个花瓶,交给对方进行评估。

  端详了几十秒钟后,王小姐告诉马先生,这是好东西,乾隆年间的,价值不菲。“她告诉我,这对花瓶是铜质的,底径为6cm,高20cm左右,从外形上辨认,属于‘大清御制款’的铜制福寿纹衔耳瓶。”马先生回忆,王小姐表示这对花瓶在目前的市场上非常罕见,价值在30万元左右,如果拍卖很可能拍出更高价。

  这令马先生惊喜不已,没有考虑太久,马先生便与芸轩公司签订了一份服务合同,委托芸轩公司对他的这对藏品进行拍卖,拍卖起价定为28.8万元,马先生同时支付3500元服务费,用于藏品的展览展示、图录制作、宣传推广。

  28.8万元起拍,10秒不到就流拍

  据了解,当时双方在合同上约定,拍卖次数为一次,服务协议的期限从签协议当天到2013年的12月31日。一旦拍卖成交,马先生还要向对方支付成交额的10%作为中介服务费。如果在拍卖会上,拍品无法成交被宣告流拍的话,3500元服务费不予退还。

  然而,付款以后,马先生除了收到一本拍品图录外,对方承诺的“拍品巡展”等宣传活动却并未举行。马先生为此也曾向公司提过质疑,但芸轩公司表示,马先生的拍品已在公司展厅内陈列许久,对外进行过展示。

  去年12月30日,也就是签订的服务期限截止日前一天,马先生的花瓶总算在贵都大酒店2楼的宴会厅被拍卖。马先生回忆,200人的宴会厅坐得满满当当,但与会者多数都和他一样是送拍的,而买家则寥寥无几。

  当轮到马先生的花瓶进行拍卖时,拍卖师报了花瓶的序号及起拍价,询问是否有人竞价。不到10秒钟,见无人询价,拍卖师便草草说了声“PASS”,宣告流拍。马先生回忆,拍卖会真正成交的拍品凤毛麟角,而多数送拍者都铩羽而归。

  拍卖结束后,马先生反复回想,渐渐怀疑芸轩公司的目的根本不是征集艺术品,而是故意抬高估价,收取服务费。此后马先生又向其他藏友打听,大多数藏友的结局跟他类似,“任何东西拿给拍卖中介都说价值不菲,然后交服务费,结果流拍。”

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部