新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>轨交小广告泛滥 警方3月来查处450人次乱发广告

轨交小广告泛滥 警方3月来查处450人次乱发广告

A-A+2014年3月22日10:09新闻晨报评论

□轨交11号车厢里房产广告最多见 /晨报记者 肖允□轨交11号车厢里房产广告最多见 /晨报记者 肖允

  □晨报记者 王亦菲

  乘客安静地坐在轨交车厢内,突然上来两三个年轻男子,拿着一摞广告卡片,沿着座位熟练地“扔给”乘客,有些甚至直接丢向乘客的肩头、面部……这样的场景很多乘客都不会陌生。最近,小广告派发手段再次升级,拉环扶手里、广告灯箱内、座位窗都被“开发”成“广告位”,严重影响了乘客正常乘车秩序和环境。

  上海轨交警方为此展开专项整治行动,3月1日起至今,本市轨交全网已查处450人次乱发广告。

  有发广告者月薪超2000元

  3天前,2号线陆家嘴区段民警端掉了一个职业发放小广告的团伙,抓获5名违法嫌疑人。参与抓捕的朱警官告诉记者,近期,轨交警方微信举报平台经常接到乘客投诉称,在2号浦东机场至海天三路区段,小广告发放很猖獗。获悉线索后,便衣民警立刻进入车厢排查。经过一个多星期的调查,警方基本弄清楚了这群发放小广告人员的体貌特征及规律。“每天上午9点左右,5个男子就会来到浦东机场站,随后分批上车,4个年轻男子发放小广告。另一个年纪稍大的则在附近盯梢。一直到晚上9点左右才会‘收工’。”民警还发现,他们互相熟识,而盯梢的就是他们的“老板”孙某。

  民警一路追踪,很快锁定了以“孙老板”为首的散发小广告团伙。“他们租住在广兰路附近的一个农宅,孙老板包吃包住,每天给他们40元底薪,外加30元‘饭贴’。”如果“业绩”优秀或者工作卖力,“孙老板”还会额外奖励10元-20元。而该团伙发放的广告单多数都为“黑旅行社”广告。

  19日上午9点45分,当“孙老板”带着4名“手下”从广兰路乘轨交抵达海天三路,正准备“开工”时,被伏击已久的民警一举抓获。目前,该团伙成员分别被处以行政拘留5-7天。

  便衣车厢内拍照取证

  上周起,轨交警方接连三天,联合轨交运营方对11号线内的小广告进行了统一整治。参与11号线整治行动的民警告诉记者,自从花桥延伸段开通后,附近的楼盘广告就“堂而皇之”地发进了轨交车厢。记者随机拨打了其中一张广告纸上“裕花园”的业务员电话,询问发广告的情况,“我们有专门的业务员在外面发放广告,我这里就负责销售,具体情况不清楚。”接电话的业务员告诉记者。警方则表示:“根据查获的广告情况,我们已经约谈了相关楼盘,要求他们立即整改。”

  据悉,轨交警方派出便衣和制服两支队伍,由便衣民警在车厢内反复巡逻。“前期根据市民通过热线、微信、微博等提供的线索,我们初步掌握了在这个区段内发广告人员的体貌特征,便衣民警车厢内抓现行,直接拍照固定证据。抓获后交给站台上巡逻的民警。”

  [警方说法]

  查处小广告有三大难点

  对小广告的执法中,“取证难”、“流动性强”、“低龄化”成了三大难点。

  “违规发放小广告的人员机动性强,而且非常隐蔽。他们一看到民警便会藏匿在乘客中,和我们玩‘猫捉老鼠’。 ”民警坦言,要抓到现行并不容易,通常需要便衣蹲守多时。警方鼓励乘客,遇到发小广告者,悄悄拍照取证,并通过微信平台举报。

  此外,“现在发放小广告的人员明显呈现低龄化,很多都未满18岁。按照相关法律规定,要从轻处理。 ”民警告诉记者,很多未成年人甚至不知道自己的行为已经违法,只是图赚钱容易。“还有些人被抓过一次后就不干了,但不断有新人加入,流动性很大,这也给我们调查带来难度。 ”民警表示。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部