新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>顾村公园樱花迟开一周 13万游客难寻花海(图)

顾村公园樱花迟开一周 13万游客难寻花海(图)

A-A+2014年3月23日08:49东方早报评论

  ■  3月申城雨水多、温度偏低导致顾村公园内只有部分品种盛开

昨日,游客正在顾村公园内欣赏樱花。早报记者 高征 图

  昨天是今年樱花节开幕以来的首个周末,顾村公园吸引了大批游客踏青赏花。据园方统计,顾村公园当天的游园人数近13万人次,为历届樱花节开幕后首个周六游客人数第一。

  不过,昨日园内众多游客抱怨,走了大半圈,难觅樱花踪影,而位于上海辰山植物园东侧的佘山地区最大樱花林昨日也尚未开花。对此,专家表示,3月 雨水多、温度偏低,今年樱花迟开一周。顾村公园管理科科长张忠表示,下周末起樱花进入全面盛花期,早樱的最佳赏樱期将从下周末持续到清明节。

  只有部分品种樱花盛开

  顾村公园内的主干道上人流不断,摩肩接踵。走在路上,不时能看到穿着制服的武警战士、特警人员列队巡逻。休闲自行车租借点外竖起了一块告示牌: “由于公园内游客众多,为了保障广大游客的安全,电动游览车、休闲自行车停止运营。”工作人员表示,这周末天气好,预计游客多,故决定临时停运两天。

  郊野森林活动区西南部的樱花林总面积约130000平方米,种有28种樱花树近4000株。昨日,除了樱花林内栈道两旁的河津樱、寒绯樱等品种 多已盛开,呈现绿叶衬红花的娇美姿态外,四周更大面积的樱花树种大都只有光秃秃的树干,偶有几棵樱花树枝上点缀着含苞待放的花骨朵。

  事实上,顾村公园为今年樱花节准备了四大区域的樱花种植区域,除了郊野森林活动区的樱花林,还有儿童森林嘉年华东部的樱花园、森林运动园西北角 樱花大道的小樱花林,以及森林漫步园中的樱花片。昨天,早报记者将以上四个区域的樱花林都走访了一遍,结果发现,大部分的樱花树都未全盛,一眼望去,树枝 一片,孤零零地直冲蓝天,煞是荒凉。

  在森林运动园的小樱花林,挂着“关山”、“红枝垂”、“白妙”、“山樱”“染井吉野”等樱花树名的植物都未开花,而附近赏樱拍照的游客也相对较少。偶见两棵春色吐露的“粉巨人”身姿动人、花朵艳丽,便引来游客争相合影留念。

  一对来自天津的游客边走边说,自己逛了大半圈了,不知道樱花在哪里。他表示很失望:“在我的想象中,应该是一片花海,到处落英缤纷的,但现在却 几乎看不到什么。”家住徐汇的游客甚至怀疑樱花节是否开幕太早,她说:“去年樱花节我们来的时候,这里到处都开花了,风一吹,花瓣雨飘落,很有意境。今天 却看不到什么,我们大老远跑来,很浪费感情。”

  在采访中,早报记者发现,绝大多数游客认为目前顾村公园内种植的樱花和心里期望的景象不一致,落差较大。“想象中的樱花应该是成片簇拥的,没想到都是树枝。”游客说道。

  佘山最大樱花林未开花

  昨日,嘉松公路转到辰花公路,在上海辰山植物园东侧,预想中的樱花花海并没有出现,只有车来车往满天尘土,路边樱花林中,视线范围中,基本不见一朵樱花,也无路人驻足。

  作为佘山最大的、免费开放的樱花林,赏花人士寄予颇高的期望,佘山樱花林项目的第一期工程,樱花花海总长度920米,宽度为100米,占地面积 约9.2万平方米,共栽种早熟、晚熟樱花6000棵,“去年樱花盛开时,还是很漂亮的,有不少车主停车在这里拍照,但由于没有配套的停车场,车停在路边有 点影响交通。”松江区商旅委有关工作人员说。

[次页标题=天气多变致花期推迟 导航短标题=]

  天气多变致花期推迟

  “由于3月雨水多、温度偏低,今年樱花迟开一周,估计下周末才是赏樱的时候。”上海植物园专家朱继军说。朱继军表示,作为3、4月份主打花卉之 一,樱花需要在光照充足、气温适宜的情况下才会开放,气温稳定而且最低温在7℃以上,由于郊区地势开阔,温度比市区低,樱花开放的时间还要晚一些。

  针对顾村公园樱花并未全盛、樱花节是否开幕过早的质疑,顾村公园管理科科长张忠昨日表示,通常情况下,樱花都是在3月中下旬陆续开放,而上周忽 冷忽热的天气变化多端,才导致公园内樱花花期拖延。据他透露,顾村公园内目前绚丽全盛的都是早樱品种,盛开面积确实不大,比如河津樱、寒绯樱等。“樱花盛 开的适宜温度一般在20℃左右。上周有两天天气在20℃,没想到后面一下子气温骤降,让本来含苞欲放的花朵冻了一下,没法全盛。”他认为,根据天气预报, 下周平均最高气温在20℃上下,预计园内早樱品种将大面积开放,下周末起进入全面盛花期,观赏效果更佳。

  张忠介绍,一个樱花品种通常从开花到凋落的周期在两周左右。因此,早樱的最佳赏樱期将从下周末持续到清明节。之后,各种花色的晚樱品种将蓄势待发,红、粉、黄、绿等重瓣樱花将营造色彩丰富的晚樱盛期。

  张忠表示,虽然昨天顾村公园的单日游园人数达12.88万人次,但园内现场秩序比较有序,大客流对公园造成的压力都在控制范围内。

早报记者 陈伊萍 余梦

实习生 刘剑

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部