新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>樱花节周末迎26.5万客流 本周末将迎最佳赏花期

樱花节周末迎26.5万客流 本周末将迎最佳赏花期

A-A+2014年3月24日08:39劳动报 评论

  昨天是今年樱花节开幕以来的首个周末,顾村公园吸引了大量游客踏青赏花,接连两天爆棚。据园方统计,顾村公园周六的游园人数为12.8万,周日人流量攀至13.7万,上周四开幕以来,游客数已经达到33.5万人次。不过受天气影响,盛开的早樱已经基本凋谢,大量中晚樱品种却还在含苞待放,26.5万游客花海寻花不见花,颇感遗憾。顾村公园预计,最佳赏花期将在本周末来临。

  排队成为游园关键词

  “沪太路堵成了停车场,地铁比早晚高峰还要挤!”据悉,在昨天中午前公园周边80%的车位已经满员,公园周边又增加了800个临时停车位。面对大客流,交警部门也启动了应急措施,在沪太路沿线及2号门、3号门处增派警力,增加引导牌,对公园周边的道路进行适时管控,对车辆进行有序疏导。地铁方面,在出园高峰期时,采取限流措施。

  “排队买票花了半个小时,上厕所排了40分钟,烧烤排了3个多小时了,还没轮到。”正在排烧烤位的陆先生连连感叹“花没看到几朵,时间都用来排队了。”据烧烤区负责人黄雪燕介绍,烧烤区可同时容纳1200人左右进行烧烤,但是由于客流量实在太大,烧烤炉和烧烤台周转出现困难。

  在休闲自行车租借点外,则竖起了一块告示牌:“由于公园内游客众多,为了保障广大游客的安全,电动游览车、休闲自行车停止运营。”工作人员表示,这周末天气好,预计游客多,故决定临时停运两天。

  昨天,为解决买票、上厕所排队时间长问题,园方又增加了6个临时售票点,公共厕所也由原来的17个增至31个。公园方预计,本周末还将迎来大客流,但已经做好了相应的准备。

  小商贩与城管躲猫猫

  “要饮料吗?矿泉水5块钱一瓶。”在公园里,两个年轻人在路边吆喝起来。在她们身边放着一个打开的行李箱,里面放着可乐、红茶、矿泉水等饮品。“我们是大学生志愿者,为了体验生活,才过来卖饮料的。”穿着棒球衫的女生边收钱边解释道。但当笔者提出想看看他们的学生证和志愿者证却遭到了拒绝。

  “快,城管来了。”女生看到城管巡逻车过来时,把行李箱迅速整理好离开了,和城管玩起了躲猫猫。笔者在园中发现,无证小贩还不少,在游客中穿梭,询问是否需要花环、气球、风筝等。顾村公园管理科科长张忠在采访中表示,为了规范公园内售卖秩序,对售卖点实行许可制,颁发工作证,以便监督。无证小贩是绝对不允许的,为此,主办方今年还首次将城管引入园内进行执法管理,而往年他们只在园外巡逻。

  据他介绍,樱花节平日时段,将有16名城管人员入园执法巡逻,而到了游客高峰期间,城管的人数将达到40人左右,“这样还可阻止人群踩踏花草、破坏公物”。

  人比花多游客失望而归

  “快快,这棵树樱花开了。”不知道哪位游客高喊了一句,一大波人流蜂拥而至,轮流在树下合影。“找个开花的树还真不容易。”游客张女士有些扫兴,她说本以为来到顾村公园能看到大片花海,没想到早樱已经几乎谢光了,中晚樱还是花骨朵,好不容易碰到棵开花的树,想照张相都挤不进去,人比花还多。

  笔者发现,赏樱区的早樱已经长出绿叶,基本凋谢,大面积的樱花树种大都只有光秃秃的树干,偶有几棵樱花树枝上点缀着含苞待放的花骨朵。“慕名而来,失望而归,去年这个时候花都开好了。”来自杭州的游客王女士一家显得很失落。

  张忠表示,樱花盛开的适宜温度一般在20℃左右,上周有两天天气在20℃,没想到后面一下子气温骤降,忽冷忽热的天气导致樱花花期延迟,让本来含苞欲放的花朵冻了一下,没法全盛。”他称,根据天气预报,本周平均最高气温在20℃上下,预计园内樱花将大面积开放,这个周末起将进入全面盛花期,将一直持续到清明节。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部