新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>东方卫视《一仆二主》收视夺冠 女神转型物质女

东方卫视《一仆二主》收视夺冠 女神转型物质女

A-A+2014年3月24日09:21新闻晨报评论

 剧中江疏影猛追张嘉译 剧中江疏影猛追张嘉译

  晨报记者 朱美虹

  自从在东方卫视开播以来,由张嘉译、闫妮、江疏影主演的电视剧《一仆二主》就稳稳占据了卫视电视剧收视排行榜冠军。除却张嘉译和闫妮戏中夺人眼球的“主仆恋”外,女二号江疏影也引来关注,她扮演的“白骨精”顾菁菁对张嘉译扮演的司机杨树穷追不舍,上演了一出出爱情追逐,这也是她自电影《致我们终将逝去的青春》后的电视首秀。

  担心角色被骂太物质

  出道不久就接演《致青春》中的阮莞,首部电视剧作品又搭档张嘉译和闫妮,江疏影形容自己是个“幸运儿”。上戏表演系毕业后,她曾出国攻读传媒经济学硕士,也是在那段岁月,她发现了自己对表演的热爱,“那时候不知道为什么特别怀念在学校排练的日子,做梦都会梦见演话剧谢幕的时刻,一下子觉得自己原来是很喜欢表演的”。

  有了《致青春》作为出发点,江疏影如今对接戏十分慎重,“赵薇以前和我们说过,拍完《致青春》,接戏一定要慎重。我现在还是以剧本为主,只要剧本好,其他角色方面都可以冒险”。这次饰演的“白骨精”顾菁菁和《致青春》中的阮莞的性格和三观都不一样,前者是爱情和生活缺一不可,后者是只要爱情。其实,她对此次荧屏挑战十分忐忑,甚至有些不敢看自己的表演,“配音的时候我就很忐忑,觉得这里劲儿少了一点,那里又不太对。剧播出以后很多人都问,‘自己的戏看了吗?’我说我没敢看,怕看了觉得自己演得不好,没有信心。”

  之所以有此顾虑,江疏影坦言早在接剧本时就曾担心顾菁菁这个角色会引来争议,“当时觉得这像是个物质女孩,跟大家对我的印象差距挺大的”。好在导演刘进反复讲解,最终说服了江疏影,“导演一直和我聊角色,包括演的时候,他也让我从自己出发,很轻松地进入情境。像戏里我扎辫子、用发圈的造型,都是我平时在家的样子”。至于不少观众对于“白骨精”倒追“司机男”太不合理的疑问,江疏影表示这其中固然有喜剧的误会的成分在,但总体上都是可以理解的,“她觉得这个男人有事业,人还朴实、正直,各方面都很符合老公的标准。而且现在女追男的情况也很多,如果两个人彼此有意思,可能走到一起,我觉得女生主动先走一步也很好。”

  向闫妮、张嘉译学演戏

  而从大银幕跨入小荧屏,江疏影遇到不小的挑战——相较于电影拍摄的精工细作,电视剧制作节奏快,台词量大,情绪的转换也要十分迅速。她称拍《致青春》时最难的是台词少,需要用大量的内心和眼神的戏份来表达,而《一仆二主》的难度恰恰在于有大量的台词,每一句都要配合当时的情景精准表达。这一点,张嘉译、闫妮等实力演员的表现,让江疏影受教不少,“我发现他们进入每一场戏的感觉都非常快,我配音的时候看他们的戏,就觉得压力好大,他们怎么那么好,那么轻松自如。”

  其中,闫妮是“一秒钟入戏”的代表,“平时闫妮老师说话都是轻轻柔柔的,都会问‘小江你吃了吗’,很可爱的感觉。我们有一场同时去警察局报案的戏,当时我偷偷看了她一眼,结果发现她已经完全进入角色,是很霸气的女老板不理睬小女孩的感觉。整场戏她真的一眼都没有看过我,绝对是‘情敌’的范儿。”而张嘉译经常会在拍摄前讲戏,帮助江疏影迅速切换情绪,尤其是一场她哭着向张嘉译表白的戏,张嘉译更是耐心地反复对戏,“当时我一直哭不出来,又正好是夏天在北京,我都急出一身汗了,眼泪还没出来。张老师一遍遍跟我聊哭的方法,和我对戏,而且一直说没关系,没有给我压力。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部