新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>今年草莓减产约四成价格上涨 青浦拟建草莓公园

今年草莓减产约四成价格上涨 青浦拟建草莓公园

A-A+2014年3月25日08:39解放网评论

  ■  去年高温台风等天气致今春沪郊草莓普遍减产、价格明显上涨

  ■  采摘游客却明显增加

  ■  高峰时停车和餐饮接待成农庄普遍难题

  “摘草莓靠抢,赏樱花靠想”——刚过去的这个周末春暖花开、天气晴好,不少市民都举家前往郊区赏樱花、摘草莓,有网友如此吐槽客流太大影响游玩。

  此外,有市民反映被“有机草莓”、“无公害草莓”、“牛奶草莓”等种种促销广告弄得头晕。

  究竟什么样的草莓可以放心采购?各大公园、草莓种植园、农庄该如何应对越来越多的游客?政府又该如何规范春游市场?早报记者展开系列调查,试图找到答案。

3月22日,上海青浦区白鹤镇草莓采摘园,一名小朋友在摘草莓。  早报记者 徐晓林 图3月22日,上海青浦区白鹤镇草莓采摘园,一名小朋友在摘草莓。  早报记者 徐晓林 图

  如果青浦的草莓会说话,一定会抱怨今年春天压力很大。

  3月28日(本周五),第五届上海白鹤草莓节就将在青浦揭幕,将持续至5月4日。

  不过,草莓节尚未开幕,就已受到多方质疑:在开幕前已经经历了几个周末的采摘,草莓节期间还有足够的草莓可采吗?如果遇到周末大客流,小小的白鹤镇该如何妥善接待,能不能保证客人们都有位停车、有饭吃、玩得好?草莓田又会不会被踩踏得一片狼藉?

  连日来,早报记者走访“草莓之乡”青浦白鹤镇的众多种植户,他们坦言,草莓季的采摘大客流都让他们又爱又担忧。

  今年草莓减产约四成

  受去年高温、台风等恶劣气候影响,今天春季沪郊草莓产量同比减少了约四成。青浦白鹤镇相关工作人员透露,白鹤镇预计今年草莓产量8000吨,比去年减产近一半。

  对于青浦白鹤草莓节的种种质疑也是事出有因。

  去年夏季持续高温、10月份“菲特”台风、冬季雾霾的影响,都使得今年春季沪上草莓产量同比减少了约四成,青浦、嘉定、金山、奉贤、浦东、崇明,几乎每个种植草莓的区县都不同程度地遭遇了草莓减产。

  上海市农委农业推广中心有个统计,今年上海草莓种植面积总计超过25000亩,分布在青浦、浦东、嘉定、松江、闵行等各个郊区,其中草莓种植最为集中的青浦超过1万亩,仅白鹤镇就有超过8000亩。

  白鹤镇全镇从事草莓种植的人员约有4500多户,年销售额9700万元,平均每天市场成交量达8万公斤,高峰期超过10万公斤,其70%通过市场批发销往江苏、山东、辽宁等地。30%通过赵屯地区的草莓营销大户销往上海各大超市。

  但正是因为种植量巨大,近年青浦白鹤镇草莓的减产更是明显,据白鹤镇相关工作人员透露,白鹤镇预计今年草莓产量8000吨,比去年减产6000吨至7000吨,少了将近一半。

  白鹤镇草莓产量的锐减也反映在了游客们的采摘体验上。

  上周六,明媚的阳光和温暖的气温让白鹤镇格外热闹,上午10点30分左右,白鹤镇收费口前就排起了长长的队伍,通过收费口大约需要等待15至20分钟。

  在白鹤镇的路边,随处可见一片片草莓大棚,有规模的草莓农庄同样不少,种植户们摆着自制广告牌招揽生意,踏青客穿梭于田地之间,篮子里是带着绿叶的新鲜草莓。

  “摘还是有的摘,但感觉好像没去年尽兴。”一位正等待把摘来的草莓打包的游客告诉早报记者,为了避开周末的采摘高峰,他特地一大早赶来,并决定赶在大部队到来之前吃午饭,下午再去青浦的其他景点逛逛。“就是怕晚了会堵车,也担心好的草莓被摘掉了。不过,我感觉草莓没有去年多,而且价格也贵了。”

  早报记者在白鹤镇看到,大一些的种植户一般会向游客收取10至20元的入场费,再按照游客采摘的草莓数量论斤议价,每斤草莓25到30元不等。而一些小型的个体种植户,每斤草莓售价也达到20至25元。

  春节前夕,市场上草莓价格甚至一度达到历史最高,个别摊位奶油草莓卖出40-50元/斤的价格。不过,近日天气回暖,草莓大量上市,价格也逐渐下降,当地农贸市场的草莓零售价格普遍在每斤20元左右,较去年同期15元的价格还是有明显增幅。

  弘阳农庄的老板张先生称,他的草莓每斤比去年贵了5元,“没办法,去年遭受台风灾害,损失太大了。”有着220余亩草莓的永胜草莓基地老板也表示,去年大棚里所有的草莓苗都被水淹过,后来重新补种才挽回部分损失。

  大客流严重破坏草莓田

  虽然草莓农庄对游客收了入场费,但如果碰上较多游客胡乱采摘,甚至踩踏草莓田,游客就算交了费也根本得不偿失。“草莓采摘有特定的手法,游客们基本都不懂。”

  今年草莓减产是个不争的事实,而与此同时,慕名来到白鹤的踏青客们却又多过去年。 草莓姑娘庄园的老板周瑜周六时忙得不可开交,不仅要亲自处理各种工作,周瑜甚至连说话的功夫都没有。为了应对周末的大客流,周瑜不得不提前在周边的学校附近发招聘启事,找一些勤工俭学的学生帮忙。

  3年前,草莓姑娘庄园在草莓采摘季周末高峰所接待的客流量大约每天200人,而如今,同样是3月,草莓庄园周末的接待客流已经突破了500人次。络绎不绝的采摘客自然是周瑜欢迎的,但与此同时,客流高度集中却也给草莓田带来了一些麻烦。

  在草莓农庄的大棚里,泥土间时不时看到丢弃在地上的草莓,有的被游客踩烂,泥地里红艳艳一片。“看到这种场景,我真的很心疼。这些草莓都是我们农民辛辛苦苦种的。”周瑜说,虽然收了入场费,也收了25元/斤草莓钱,但如果碰上较多游客胡乱采摘,甚至踩踏草莓田,游客就算交费也根本得不偿失。“草莓采摘有特定的手法,游客们基本都不懂,在采摘时往往容易使草莓出水,有的游客一看草莓出水了,便干脆扔到田里,觉得已经摘下的草莓不够红、不够大,不想要了,也会随手扔掉,这些草莓都是被白白浪费的。”

  在客流量大时,草莓田里的工作人员往往无暇看管,游客们对于草莓田的破坏也相对更严重。“我们所收取的20元入场费,其实就是草莓田的损耗费,会用于土壤改良。”周瑜坦言,事实上在草莓市场需求量大时,许多种植户无需通过招揽采摘游客便能获得好的收益,但大家考虑到整个白鹤镇正逐渐形成的观光农业,也会宁可少赚一些也要接待游客。

  “市场好的时候希望采摘客少一些,市场清淡时希望采摘客多一些,种植户们有这样的想法其实也无可厚非。”白鹤镇的相关工作人员表示,大多数草莓种植户在第一波收获季并不开放采摘,采摘活动往往要等到3月中旬至4月才会大规模举行,这一时段其实已经是草莓收获季的后期。

  “第一波收获季大约在春节后,如果此时便大规模开放游客采摘活动,游客们不清楚哪些部位可以采、哪些不能采,这对于当年草莓田的破坏将是非常严重的,之后的第二波、第三波收获季将直接中断。即使游客们愿意出更多的钱,种植户也往往不愿意过早开放采摘。”该工作人员介绍,等到大规模采摘活动开展时,已经到了收获的末期,但此时的草莓确实不如前期收获季这么多,“种植户都是自负盈亏,希望大家可以体谅农民的心情。其实,采摘草莓的活动更有趣的是采摘的过程,和家人、朋友们互动。”

  种植户更偏爱散客

  成群结队的旅行团往往对采摘时间有所限制,游客们通常会在规定时间内火速狂采一番,采摘手法势必“粗暴”得多。

  既然采摘大客流容易造成草莓田损坏,何不通过旅行团有序组织游客分批前往?对于此问题,白鹤镇的草莓种植户们的回答却出人意料:相比旅行团,种植户更愿意接待散客。

  一位不愿透露姓名的草莓种植户告诉早报记者,由于旅行团需要从团费中赚取一部分费用,种植户从旅行团赚到的钱其实要少于散客。但更令种植户担心的是,旅行团带来的杀伤力往往要大大超过散客。

  原来,成群结队的旅行团往往对采摘时间有所限制,游客们通常会在规定时间内火速狂采一番,采摘手法势必“粗暴”得多。同时,由于旅行团成员彼此相对熟悉,如果有个别成员具有不文明采摘行为,其他团队成员也更容易跟风,尤其是儿童数量较多的团队,旅行团走后,草莓大棚一片狼藉。

  拟建草莓公园做示范

  由于这个公园是政府出资建设的公共空间,其规划与管理方面能够得到妥善控制,“我们希望,草莓公园能够给其他种植户树立可参考的标杆,今后整个镇的草莓种植户都能依此自行规范。

  草莓种植户们更偏爱以家庭为单位的散客,可散客们开进农庄的私家车停车位和餐饮问题却又造成了草莓采摘季新的矛盾。

  上周六中午12点左右,草莓姑娘庄园门前的大约20来个车位的停车地带已经全部停满私家车,周边凡是能停车的空地也全部停满。

  与此同时,餐饮点的餐桌也全部被占满。一位采摘游客告诉记者,如果需要预定餐饮点的包间,需要提前一个星期,周末高峰时,午餐的菜肴也没有过多选择,只有成套的菜肴,以便于游客们快速就餐。

  高峰时段的停车和餐饮问题是种植户们普遍面临的,许多小型的种植户甚至并不具备餐饮点。对此,白鹤镇相关工作人员称,在草莓采摘及游客大量到达时,镇里会协调协管人员疏导大型草莓采摘点门前的交通。但其坦言,高峰时段的集中停车问题目前确实没有找到好的解决方法。

  “目前,我们已经规划建立一个大型草莓公园,在这个公园内停车、餐饮、如厕等问题都会得到规范化。”该工作人员解释,由于这个公园是政府出资建设的公共空间,其规划与管理方面能够得到妥善控制,“我们希望,草莓公园能够给其他种植户树立可参考的标杆,今后整个镇的草莓种植户都能依此自行规范,通过各方努力共同解决停车位等硬件设施不足的问题。”

  该工作人员还透露,目前白鹤镇已经完善了镇中心各个小饭馆的食品安全和卫生检查工作,让游客们可以放心分流到镇中心用餐。

  关于草莓的小常识

  ■ 贴士

  不买畸形草莓

  上海市场有本地产草莓,也有外地产草莓。市农委执法部门近日对部分草莓基地抽查,未发现膨大或者染色的草莓。

  正常生长的草莓外观呈心形,有些外地产品色鲜个大,颗粒上有畸形凸起。吃口比较淡,中间有空心。这种畸形莓往往是在种植过程中滥用激素造成的,长期大量食用这样的果实,有可能损害人体健康。特别是孕妇和儿童,不能食用畸形莓。选购草莓,应尽量选择个头圆整,呈圆锥形最佳。

  不轻信“有机”

  有机草莓的生产、加工过程中不使用任何化肥和药剂,草莓上无农药残留。生产、加工过程和产品要经过国家环保总局认证,而且要接受日常监测。有些草莓种植者擅自打出“有机”牌,还宣称产品可免洗即食,这种说法不可轻信。无论有机草莓还是非有机,食用前都应清洗。

  清洗时不能浸泡

  色泽鲜亮、颗粒圆整、蒂头叶片鲜绿者为优,颜色泛白或泛青都表明果实未熟。如果有白斑或灰斑,说明存在病害,洗前须先挑出丢弃。清洗时先摘掉叶子,但不要把蒂头叶片去掉,特别要注意的是清洗时不能浸泡。因为去蒂头的草莓若放在水中浸泡,草莓上可能残留的农药会随水进入草莓内部,反而污染更多。

  草莓节信息官网可查

  目前,白鹤镇草莓节有关的各类信息已经发布在其官方网站、微博和微信上,除了交通路线、周边景点等,还包括了白鹤草莓节推荐采摘点、推荐饭店的名称、地址、联系方式等。

  摘草莓最好选阴天

  对于有意体验采摘草莓的游客,种植户建议,不防选择阴天、或者微雨的天气来采摘草莓。由于草莓种植在暖棚中,如果在晴天前往,暖棚中非常炎热,游客容易产生疲劳感。而阴雨天温度适宜,且客流较少,反而能获得更好的采摘体验。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部