新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>松江阿姨洗衣队乐为老人洗刷刷 志愿者最大80岁

松江阿姨洗衣队乐为老人洗刷刷 志愿者最大80岁

A-A+2014年3月25日09:10新闻晨报评论

□“爱心洗衣队”的阿姨们晾晒洗好的被子□“爱心洗衣队”的阿姨们晾晒洗好的被子
 老人的所有衣物都是分开洗,且无论大小件,都是志愿者阿姨手洗手搓。 本版图片/晨报记者 何雯亚  老人的所有衣物都是分开洗,且无论大小件,都是志愿者阿姨手洗手搓。 本版图片/晨报记者 何雯亚

  松江区荣乐小区 “爱心洗衣队”成立3年来,累计受益老人180多人次。这支队伍中,最年轻的成员65岁,年纪最大的已有80岁高龄。

  晨报记者  祝玲

  春天来了,人们纷纷脱下厚厚的冬装。然而,谁来帮高龄、独居或是残疾老人来清洗这些季节性衣物呢?位于松江区岳阳街道荣乐小区的老人则没有这样的烦恼——因为小区里有一支爱心洗衣队,每到春节前,或者是换季后,邻居们都会主动到需要帮助的老人家里,收集厚重衣物,清洗干净、折叠整齐后再送还到老人家里。“爱心洗衣队”已坚持3年多,志愿者都是小区的居民,发起人张根娣说,志愿者的年龄都在65岁以上,也期待年轻人也能加入到队伍中来。

  洗老人的衣物有讲究

  “肥皂粉,不要放得太浓哟,会把衣服颜色汏掉的。”

  “这个不要用刷子刷,要用手搓。”

  “衣服要用温水泡,才洗得干净。”

  在松江荣乐小区里老年人活动室内,一片繁忙。14名志愿者各司其职。她们正在为小区里的老人清洗床单、被套或是厚棉衣。

  张根娣是这支“爱心洗衣队”的队长。她说,前一天晚上,10名志愿者分成5组,到小区5个村组,分别收来老人这些厚重衣物。当天一早7点,志愿者就赶了过来,要抢在太阳升起之前,将这些衣服洗干净晒出去,晚上就能给老人送回去。“别看老人们年纪大了,可都很讲究。”张根娣说,大家一开始上门收衣服时,老人们有些疑惑:“那么多衣服一起洗,会不会传染皮肤病?”、“衣服放到洗衣机里,会不会搅坏了?”

  为了让老人放心,志愿者是煞费苦心,一遍遍耐心解释:“所有衣物都是分开洗,一盆一户人家,收上来的时候,就要分门别类地放在各自盆子里,绝不会混淆。而且无论大小件,都是志愿者手洗手搓。”

  小区里正好有一大片空地,衣服洗好后,统一晾晒,再派2个志愿者在此看守。张根娣说,老人们对自己用了多年的衣物都很有感情,如果洗坏了,或者弄丢了,即使给他们换一件新的,老人也不一定觉得称心,所以洗老人的衣服比洗自家的衣服还要仔细,还要当心。

  多留点心才会做得更好

  在“爱心洗衣队”志愿者看来,信任并不是靠口头说的,必须有实际行动。张根娣讲了这样一个故事。当时志愿者到1村一户老人家里收衣服时,志愿者询问是否有床单被套要洗,老人说,“床单被套刚换上,倒是有一件几年没洗过的沙发垫子,能否帮忙洗洗?”毛毯垫子确实很脏,老人是想试探一下志愿者,但大家丝毫没有犹豫,立即捆扎好放进塑料袋带了回去。第二天,晾干了送上门,老人笑得合不拢嘴:“哎哟,你们用的什么肥皂粉,这么香啊,垫子上还有太阳的味道呢!”

  看着洗得如此干净的沙发垫,老人满心欢喜:“能不能帮忙把被套床单也一起洗了呀。”说着自己主动拆起被套床单。志愿者们相视而笑,赶紧帮老人一起拆起被套。

  还有一位老人一开始也不愿意拿衣服给志愿者,而是让志愿者洗窗帘。厚厚的窗帘,用手洗很费劲,但大家都没有怨言:“只要老人开心,我们就很满足。”

  张根娣说,做服务工作的,必须要仔细,还要用心。有一次由于志愿者不熟悉情况,忘记去一户老人家里了。楼组长打来电话:“张阿姨,你们洗衣服是不是要分等级啊。”张根娣听出了话中话。“是不是我们哪里没有做好,还有谁有衣服要洗呀。”张阿姨询问才知道,楼组长楼上一个老人也需要洗衣,但志愿者疏忽了。工作没做到位,张根娣觉得很难为情,赶紧到老人家里,拿好脏衣服,再赔礼道歉。

  从“十姐妹”到男女搭配

  万小云、陈吉良、高丽华……张根娣在小本子上,记录着“爱心洗衣队”的14个成员的名字,她们一半以上都是党员,平时也是热心公益的居民。

  “爱心洗衣队”源于一次走访。2011年春节,张根娣和万小云等在社区走访时发现,小区80岁以上的老人有近400名,高龄高人、独居老人、残疾人普遍存在洗晒困难。特别是冬季,大件衣物水浸泡后,根本拎不动。由此,小区里几个热心人开始组建了这支“爱心洗衣队”,并对需要帮助的老人进行挨个登记。

  “我们正好10个女同志,取名为‘十姐妹洗衣队’。”张根娣说,洗衣活动在小区传开来后,很多男同志也要求加入进来,他们说可以帮忙提水、扭干衣物等。男女搭配后,就从“十姐妹洗衣队”改名为“爱心洗衣队”。

  一开始,爱心洗衣队分季节上门。比如春节前、开春后、立秋时,定期上门。在这个过程中,有老人也表示,有时候自己衣服刚洗好了,志愿者上门了。为了避免时机不对,志愿者都将自己私人手机号留给了小区里需要帮助的老人们,随时可以打电话,随时上门收衣服。

  “爱心洗衣队”物色接班人

  如今,洗衣队成立已3年了,累计受益老人180多人次,虽然不断受到来自各方的好评,但队长张根娣也有自己的担忧。这支队伍最年轻的也有65岁,年纪最大的孙爱平已有80岁高龄。志愿者也会逐渐变老,今后这支队伍谁来延续?

  岳阳街道相关负责人介绍,目前张根娣也在积极物色接班人,比如马上要退休的居民等。同时,社区本身就有外来女性结对关怀活动,目的是让外地来沪的女性更快融入社区,但有时候一味上门“关怀”,反而会引起反感。洗衣队或许是一个很好的契机,如果外来女性也能够参与社区活动,让她们感觉自己也是社区一份子,也是很好的一种融合。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部