新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>市建设交通机构职能调整 建交委分拆为交通委和建管委

市建设交通机构职能调整 建交委分拆为交通委和建管委

A-A+2014年3月27日08:08东方早报网评论

  ■  分拆为交通委和建管委

  ■  两部门主要职责注重发挥统筹协调作用

  本市建设交通机构职能调整

  成立

  上海市交通委员会

  职责:承担上海市交通运输和港口管理局职责,上海市城乡建设和交通委员会的交通发展规划、道路公路管理、交通综合协调、国防交通战备、上海市规划和国土资源管理局的组织编制轨道交通网络系统规划、选线专项规划等职责。

  更名

  上海市城乡建设和交通委员会

  上海市城乡建设和管理委员会

  职责:承担本市城乡建设和城市管理战略规划、建筑建材行业管理、建设工程质量安全监管、重大工程建设推进及城市网格化管理等职责。

  上海市建交委正式“分家”。昨天,上海市城乡建设和交通工作党委召开市建设交通系统干部大会,宣布了市委、市政府关于本市建设交通机构职能调整和领导干部任免的有关事项,成立上海市交通委员会,上海市城乡建设和交通委员会更名为上海市城乡建设和管理委员会。

  市建设交通党委表示,这两个机构职能调整将推进本市城市建设交通管理体制改革,加快建立健全适应上海特大型城市特点和发展需要的城市管理体制,促进综合管理水平的提升。副市长蒋卓庆出席大会并讲话。

  新成立的上海市交通委员会为上海市人民政府组成部门。此次职能调整将上海市交通运输和港口管理局职责,上海市城乡建设和交通委员会的交通发展规划、道路公路管理、交通综合协调、国防交通战备、上海市规划和国土资源管理局的组织编制轨道交通网络系统规划、选线专项规划等职责整合划入上海市交通委员会。

  上海市城乡建设和管理委员会为上海市人民政府组成部门。上海市城乡建设和管理委员会承担本市城乡建设和城市管理战略规划、建筑建材行业管理、建设工程质量安全监管、重大工程建设推进及城市网格化管理等职责。

  同时,中共上海市城乡建设和交通工作委员会与上海市城乡建设和管理委员会合署办公。

  据了解,此次对市建设交通机构职能进行调整,主要针对了上海特大型城市的特点和推进城乡一体化建设发展的要求,在主要职责设计中注重发挥两部门在城乡建设、城市管理和交通工作中的统筹协调作用。按照“管建并举、重在管理”的要求,在市城乡建设和管理部门职能中进一步突出了城市综合管理、城市运行安全、城市管理信息化等职责,明确了在城市网格化管理、城市管理综合执法、城市防灾减灾、生态环境建设管理协调等方面的工作内容。在市交通部门职能中进一步突出了交通综合管理的职责,强调完善综合交通发展战略,优化交通运输结构布局,综合平衡全市交通运力,构建综合交通体系,并加强长三角地区区域交通合作。

  市城乡建设和管理委员会主任汤志平昨天在接受记者采访时表示,此次建设交通机构职能调整对上海提高城市管理水平有重要意义,今后建设管理委员会将腾出更多的精力关注、提高城市管理。他透露,今年建设管理委员会的重点就是突出管理,“主要针对一些城市管理领域的顽症难题进行治理。比如在居民投诉中始终位于前三位的违法建筑,今年会出台一些有力的措施进行整治。还将继续加强渣土的运输管理。”

  城市交通的规划、建设、运行和管理等方面的职能归口市交通委,这使交通委的职责具有综合性、全局性和系统性。市交通委主任孙建平表示,交委会今后将落实包括公交优先发展战略、加大航运中心建设力度、提升综合交通服务能级、推进交通运输转型发展、创新行业服务监管模式等五方面工作,全力突破上海交通发展面临的瓶颈问题。“重点当然还是要解决好上海的交通拥堵。”孙建平透露,目前正在开展相关的研究,主要是针对拥堵的不同情况准备相应的各种措施,参照类似治理雾霾的模式,将交通拥堵情况分成不同级别,比如黄色情况下采取哪些措施,红色情况下采取哪些措施。“相关内容会在听取意见后再出台,以尽可能兼顾各方面需求,力求达到最大公约数,但根本措施还在于推进公共交通。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部