新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>年轻干部培训班半年开课两次 韩正每次都出席

年轻干部培训班半年开课两次 韩正每次都出席

A-A+2014年3月27日08:13东方早报网评论

  ■ 首期203人去年9月14日结业第二期300余人参加培训本周一已开课  

  ■ 韩正每次都出席与大家谈心“年轻干部要敢创新敢担当”并参与制定课单

走近年轻干部培训班走近年轻干部培训班

  来自全市区县、市直单位和中央在沪单位的300余位优秀年轻干部从3月24日起在市委党校进行“封闭式”培训,他们参加的是第二期优秀年轻干部思想作风建设专题培训班。仅仅半年时间,这样的培训班已举办两次,市委书记韩正每次都出席与大家谈心,且寄语年轻干部。

  上海选拔干部究竟看重什么?早报记者对两次培训进行梳理后发现:基层一线摸爬滚打出来、和基层群众打交道的,能克服“本领恐慌”及小富即安的,敢担当、勇于创新的优秀年轻干部或将成上海干部队伍的“新鲜血液”。

  据悉,本期300多位优秀年轻干部的培训将于本周六结束,是去年市委第一号重点课题调研的延续。去年一号课题调研总结了年轻干部的培养经验,对本市的年轻干部做了梳理,摸清了家底。在调研中,上海市委本着在重视用好各年龄段干部的同时,有计划有节奏、稳妥合理地使用优秀年轻干部的原则,提出了第一批调研对象的“三个一批”建议名单,共484人,包括“近期提拔任用一批”144人,“交流轮岗一批”78人,“分类培养培训一批”262人。这个分类是根据年轻干部的不同成熟阶段提出的,具体被列入哪一类取决于调研对象的自身成熟度。从尊重干部实际出发,“三个一批”建议名单不搞“大锅饭”,各区县、各条线的人数并不均衡。

  上海市委注重专项调研成果的直接转化和运用,有针对性地研究优秀年轻干部的培养使用,整体规划,分类设计,分步推进,有序实施。截至去年年底,已提拔任用优秀年轻干部近40人,选派30余位市级机关处职干部交流到区县任职,将适时启动区县干部到市级机关交流任职。同时依托市长咨询会平台,首批选送了13名年轻干部到跨国公司境外总部开展为期一年的实务培训,帮助他们熟悉国际市场,更好地参与国际竞争合作。

  培训班半年开课两次

  上海对优秀年轻干部的重视度有多高?

  全市优秀年轻干部思想作风建设首期专题培训班于去年9月14日结业,来自全市区县、市直单位和中央在沪单位的203名优秀年轻干部参加了培训。在这次培训班上,市委书记韩正围绕上海改革开放、科学发展的探索实践与大家谈心。他指出,要始终坚持“四个导向”,即经济发展质量、效益和结构优化导向;保护和改善生态环境导向;保障和改善民生优先导向;市场化、法治化导向。

  半年后,本市第二期优秀年轻干部思想作风建设专题培训班于今年3月24日开课,市委书记韩正围绕上海改革发展面临的形势和任务再次与大家谈心交流。韩正说,经过30多年的改革发展,上海已经站在了新的更高起点,要坚决按照中央要求,立足于体现和服务国家战略,紧紧围绕把上海建设成为“四个中心”和社会主义国际化大都市的目标,向改革要动力,向改革要红利,努力开创上海改革开放和科学发展新局面。希望年轻干部严格按照习近平总书记提出的“三严三实”要求,修身立业,提升自己,敢闯敢试敢担当,在实践中不断学习磨炼、创造更好业绩,为上海改革发展各项事业做出每个人应有的贡献。

  而在两期培训班前,早在去年2月18日,春节后第一次市委常委会,审议确定了2013年市委六大重点调研课题和八项重点推进工作,加快在实践中培养选拔年轻干部被列为第一号重大调研课题。市委书记韩正担任组长,市委副书记殷一璀和市委常委、市委组织部部长李希任副组长。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部