新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>新型电车频频碰擦大树和路牌 无奈退出市中心

新型电车频频碰擦大树和路牌 无奈退出市中心

A-A+2014年3月28日08:41东方早报网评论

  车身比传统电车高18厘米 受困于行道树不能砍伐、路牌无法改动 已基本退 出公交15路、转投路况比较空旷的杨浦区运营

 3月10日,巴士电车一分公司机务员王继平在新型电车试运行过程中查看站台附近的树木情况。 早报记者 张新燕 图  3月10日,巴士电车一分公司机务员王继平在新型电车试运行过程中查看站台附近的树木情况。 早报记者 张新燕 图

  即充式纯电动公交车

  ● 动力:可依靠现有的电车电网供电行驶,也能靠现有的电车电网完成充电,充满电一次可行驶约15公里,克服了传统电车“大辫子”易脱离并导致交通拥堵的问题。

  ● “大辫子”:和传统电车相比,新型电车的“大辫子”无须手动收缩,只需按按钮即可。

  ● 安全性:电车锂电池仓里设置自动灭火器,一旦电池着火,可以快速将电池拆卸,与车体分开,以保证车辆和乘客安全。

  ● 时速:一般锂电池的使用寿命是3年,但新型电车在行驶中,锂电池处于浅充浅放状态,预计使用寿命可达8年左右,与普通柴油公交车相当。设计时速是70公里/小时,从0至50公里/小时的加速丝毫不逊于柴油公交车。

  ● 车体:避震钢板换成气囊,行驶更平稳;车身高度可做适当调节,遇到暴雨路面大量积水时,可以将车身整体抬高6厘米,而遇到腿脚不方便的乘客,亦可将车身向站台方向倾斜,方便其上下车。

  一种原本为了甩开“大辫子”束缚的新型电车引入上海,车身却比传统电车高了18厘米,在试行时屡屡与行道树、停车引导牌冲撞、擦碰。

  大树不能砍伐,停车引导牌不能改造,车身也不能变矮——截至昨日,公交公司、市政和绿化部门仍然没有找到有效的解决办法。新型电车只得退出原先准备投入的15路公交,暂时投放到路况相对空旷的杨浦区试行。

  一名公交从业人员介绍,经济性和安全性是公交公司引进新车的主要关注点,而外观、高度等问题则相对次要。

  电电混合车首次入沪

  “这种电车,甩开了以往‘大辫子’的束缚。”上海巴士电车一分公司副经理戴伟民日前在试驾这种“即充式纯电动公交车”后,对车辆的性能十分满意。

  甩着两条“大辫子”、哐当哐当的无轨电车,曾伴随无数上海人一起成长,与空中交错的电网共同成为时代的记忆。然而,在电网造成视觉污染、机动性差、易掉“大辫子”拥堵道路等诟病中,传统“大辫子”电车的数量在上海一度急剧下降,仅保留少量路线。

  传统的无轨电车无法脱离“辫子”,是因为架空线就是动力来源。

  一名拥有10多年驾驶经验的上海无轨电车司机日前介绍,“先天不足”的特性,使得很多司机不愿意驾驶这种在上世纪70年代至90年代一度非常流行的电车。速度欠佳,导致通过路口时往往缓慢不顺;一旦电车的辫子掉线,司机必须下车手动使其恢复,不仅存有安全隐患,交通拥堵还不可避免;如果发生电网故障,所有电车只得抛锚在街头,交通瘫痪随时爆发。

  而新型“即充式纯电动公交车”的最大卖点在于,可以实现在行进的过程中充电。“可以定义为电电混合型。”戴伟民说,第一个“电”代表电网,后一个则是指电池。

  上海世博会期间,曾大量使用不用大辫子的充电型电车,但仍需要特殊的充电桩,电车在进站或进场停车后完成充电。而新型电车不用充电桩,只靠现有的架空电网,就能完成实时充电。这是上海首次引进类似电车。

  “辫子”可以自动收缩

  “即充式纯电动公交车”的后部装有两个超大容量的锂电池,充满电后,电车不靠架空电线仍可行驶15公里。“以公交15路为例,15公里相当于一个线路的单程距离。”戴伟民说,不依靠路网时,电车的“大辫子”可以缩回。

  更让试驾的司机印象深刻的是,新型电车能自主收缩“大辫子”。在驾驶室的操作面板上,分别有“降杆”和“定杆”两个按钮。传统模式中的司机停车手动拖收“辫子”,在新车上被操作按钮取代。“避免了车辆停在路中间而引发的安全风险。”戴伟民说,在部分路网缺失或临时无法沿路网行驶的路段,收缩“大辫子”的功能就能派上用场。不过,“辫子”掉下来重新装上,仍需要司机手工完成。

  据研发企业青年汽车集团客车研究所所长李冬梅介绍,除了自动搭辫脱辫,“即充式纯电动公交车”的另一个优势在于充电的快慢可以一手掌控:如果电网线路短,可以调大相关系数,使锂电池迅速充满电;而电网线路长的话,充电则可以慢慢来。

  机务员王纪平作为经验丰富的老司机,经历了15路公交车从老式无轨电车、后来的公共汽车到新型电电混合公交车,对新车型很满意。

  车身过高带来诸多尴尬

  按照原计划,60辆即充式纯电动公交车将被分批投放在上海巴士电车8路、15路、28路等线路运营。上路前,巴士电车一分公司按例进行实地试跑,被选中的试跑线路是途经静安寺、衡山路等繁华景观路段的15路。

  “30多个驾驶员完成培训试驾,并试运行过程中的各种情况。”戴伟民说,在此之前,一些司机没有驾驶电车的经验,磨合显得尤为重要。“柴油公交车讲究技术操作,刹车离合器的配合,而电车则强调安全操作。”他说,“大辫子”与架空电线的角度、车辆转弯半径等,都必须严控在一定范围内。

  然而,试跑中集中爆发一些问题,显示出这种新型电车与上海中心城区的道路并不“匹配”。

  这种不匹配并不是司机与车辆的不匹配,而是车身过高造成的“磕磕绊绊”——新型电车高3.48米,比传统公共汽车高约18厘米。

  “它将是上海街头最高的公交车。”戴伟民说,当车辆穿越徐汇区、静安区多处景观路段的时候,如果车辆严格按照地面行车道靠站停车,车顶就会与路边突出的法国梧桐树相撞,车顶“大辫子”也容易被刮掉。

  巴士电车一分公司做过统计,15路车从上海体育场至天目东路方向,有14棵行道树可能与新型电车相互冲撞;在反方向的线路上,则有23棵树。

  电车公司曾将这些大树的详细分布递交市容绿化部门。不过,双方沟通的结果是,没有更好的办法改变现状。

  “衡山路上的‘法国梧桐’有百年历史,不能砍伐。”戴伟民说,要想让行道树木不与车辆发生冲撞,就必须舍掉大部分枝叶,“不仅无法保证美观,连能否继续存活也不敢肯定。”为避免出现碰擦,司机还可以选择在道路中间行驶,但这样又会造成交通拥堵。

  拦住新型电车的不只是大树,在途经静安寺时,交通指示牌又成了“拦路虎”。

  这块指示牌的外下侧尖角正好和架空电线十分接近,新型电车的“大辫子”每次经过这里,都要发生碰撞并脱落,司机要下车手动把“大辫子”重新搭到架空电线上,极易引发道路拥堵。

  为此,电车公司尝试通过12345市民热线反映问题。不过,这块拦住去路的牌子,至今也没有任何改变。

  早报记者将情况转述静安区市政工程和配套管理局后,该部门立刻派工作人员赶到现场了解情况。不过,经现场勘查,静安区市政工程和配套管理局相关负责人坦言,移动或抬高这块指示牌,有比较大的难度,建议公交公司能对新电车进行调整,使新电车适应各种路政设施的高度。

  该负责人称,公交公司反映的可能对15路新电车形成影响的指示牌是一块停车引导牌,位于北京西路近常德路附近,其高度和安放位置完全符合规范性标准的要求,“路政设施的位置和高度标准能够保证公交车安全通过。不过,如果新15路电车在高度上超过了原来的公交车,它可能就不能适应原有的规范性标准了。”

  有没有可能调整停车引导牌的高度和位置?该负责人坦言,无论是移动或抬高引导牌,难度都比较大。“这块停车引导牌是一块电子显示屏,所以要调整高度还会涉及电力架空线的布置,另外周边绿化也会受到影响,需要多个部门协调操作。另外,即使调整了这一块引导牌,也很难保证沿途的其他路政设施在高度上适合新型电车,很可能许多区县的多个路政设施都需要进行大规模重建。”

  该负责人认为,如果公交公司能够从技术上对电车做一些调整,让新电车能适应原有的路政设施规范性标准,这或许是最便捷的解决方式。同时,他还表示,静安区市政工程和配套管理局愿意和公交公司进一步沟通,寻找解决问题的方法。

  新车投放在空旷路段

  “车身顶部安装了一些电子线路,造成整体高度提升。”戴伟民认为,如果新型电车顶棚与侧面车身不是垂直相连,而有一定向内倾斜角度的过渡区域,其与行道树和交通指示牌的冲撞几率或许可以降低。

  巴士电车已经将具体情况向生产商青年汽车集团反馈,不过至今尚无具体回应。参与试跑的一些驾驶员坦言,高度不变的情况下,驾驶新车上路存在心理压力。

  “车辆采购中,注重的主要指标是车价、性能、维护成本。”沪上一位公交从业人员介绍,经济性和安全性是公交公司引进新车中关注的主要问题,车辆外观、高度等问题则相对次要。

  不过,早报记者采访中也获悉,即充式纯电动公交车国内仅有青年汽车集团生产,实属新鲜事物。

  事实上,淮海路等大树密集的道路也有车体较高的双层公交一直在运营,但双层公交完全用不到架空电网,这是新型电车所无法比拟的。

  综合试跑中暴露的问题,巴士电车准备将新车投放在杨浦区的公交8路上。该线路车辆大多在高架桥下进行,路况较好,与空中物体冲撞的可能性不大。而在公交15路上也可能有3辆新型“辫子电车”作为“实验对象”。电车公司希望在实际运行中汇总更多数据,尝试探索解决问题的方法。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部