新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>八成驾校涨价 沪上学车费用少则八千多则近万

八成驾校涨价 沪上学车费用少则八千多则近万

A-A+2014年3月28日08:59文汇网 评论

  市民陈女士最近想学个C类驾照,问了好几家驾校,开价少则8000元,多则近万元。“前几年学车只要四五千元,现在怎么这么贵?”她打起了退堂鼓。

  最近一段时间沪上驾校涨价已成普遍现象。记者在采访中了解到,2014版上海驾驶员培训合同本月开始启用,新版合同保护了学员利益,但影响了部分驾校的“创收渠道”。堤内损失堤外补,本市已有八成驾校提高培训费用,涨幅普遍在500-1000元,但前来学车的市民依旧络绎不绝。

  涨价“吓跑”部分市民

  正在宝山通联驾校准备科目三考试的市民王先生说,他朋友本来想和他一起学车,结果被涨价“吓跑了”。

  “我去年12月底报的名,培训加考试一共7000元,后来听人说年前是淡季,杀杀价还能便宜两三百。”过了2个多月,小王想介绍朋友来学车,上网一查价格,居然已接近8000元,而且一点优惠都没有。驾校前台甚至告诉他,就算现在付了全款报名,想上车都得排队等。

  记者从市运管处了解到,对比各驾校最新的备案价格,新版学车合同实施大半个月以来,已有八成驾校涨价,包括培训和“考一补一”,目前各家的收费标准大多集中在7500—8500元,普遍上涨500-1000元。

  海韵驾校的工作人员表示,3月10日起收费已从7000元涨至8000元,但最近看到其他驾校都在8500元以上,他们很快将再涨一次;强生驾校也于16日起将收费从8000元上调至8500元,并认为涨价是“大趋势”。

  新规动了驾校“奶酪”

  此番驾校齐齐涨价,与新版合同的启用有一定关系。有驾校工作人员说,新版合同规定驾校不能收取合同外的任何费用,一些以前没有写入合同的“隐形收费”如今列入合同,使得合同上的“显性价格”看起来高了。

  部分业内人士直言不讳,“涨价是因为新版合同堵住了驾校一些创收渠道,动了部分驾校的‘奶酪’”。首先,培训周期从90天变成130天,会影响驾校每人每天30元的“延时费”收入;其次,新版合同规定学员参加模拟考试需自愿,而此前在部分驾校,收费不菲的模拟考是必须参加的环节;另外,已参加科目二训练且在培训周期内的学员,如果因个人原因终止培训,驾校要退35%的培训费用,而以前一般只退10%。

  一些驾校表示,去年以来考试难度加大、合格率下降,学员毕业时间延长,也是涨价因素之一。有驾校负责人说,“目前科目二的一次通过率是50%,科目三的一次通过率是70%。教练车实行滚动额度,毕业一个才能再招一个,涨价是为了维持驾校收益。”

  据记者了解,这股“涨价风”主要影响采用“先付费,后学车”模式的传统驾校,对采用“先学车,后付费”模式的计时培训类驾校影响不大。不过,在全市近200家正规驾校中,计时培训类驾校目前仅4家。

  叠加效应导致“井喷”

  尽管有人因涨价放弃学车,但截至目前,上海驾培市场呈现供不应求的状态。即将参加春季招聘的应届生小楠,上周刚去驾校付了8300元学车。她说,“求职时有驾照能加分,而且看趋势以后更贵,我师姐2006年学车时才4000元。”

  数据显示,从2007年到2012年,本市机动车驾驶员年培训数量从35.5万人增至58.6万人,但2013年却跌回38.8万人。业内人士分析,这主要因为公安部去年出台了新政,部分市民选择“观望”。今年这部分学员陆续报名,再加上市场自身刚需,叠加在一起导致学车人数“井喷”。

  海韵驾校工作人员说,由于学员太多,最快也要等两周才能上车。地处市中心的军体驾校干脆挂出“免战牌”,工作人员说,“上周六开始就不接受报名了,要停下来‘消化’一阵子。”

  由于学车名额紧俏,记者在调查中发现,部分驾校存在不按备案价格收费的问题。浦东某驾校在行业网站上备案的价格是7500元,但工作人员在电话中开价8000元,并称“网上价格是以前的”。

  对此,市运管处负责人表示,驾校实际收费不得高于备案价格,市民在学车前可先登录市机动车驾驶员培训行业网站查询相关信息,如果发现有“猫腻”,建议更换驾校,并可向行业协会或城建热线投诉。

  本报记者 叶松亭


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部