新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>4月民生新规:上海最低工资上调 导盲犬可乘公交

4月民生新规:上海最低工资上调 导盲犬可乘公交

A-A+2014年3月31日08:45新民网 评论

  4月1日起,一批有关民生的新规定将在上海和全国范围内实施:包括上海最低工资在内的5项民生保障标准提高,工伤鉴定“诈伤”骗保最高5倍罚款,全家等便利店盒饭最长保质期不得超过36小时,进口奶粉无中文印刷标签不能入境,误买银保产品15天内可"反悔",冒充有机产品最高罚3万等。

  上海最低工资提高至1820元 全国最高

  从4月1日起,上海月最低工资标准从1620元调整到1820元,增加了200元,调整后,上海最低工资标准仍为全国最高;小时最低工资标准从14元调整到每小时17元。

  上海失业保险金是根据失业人员的累积缴费年限和年龄来确定的,目前分为三档,4月起也将调整。调整后,第1-12个月失业保险金三档标准每档增加180元,分别提高到1065元、1120元还有1170元每个月,从第13-24个月的失业保险金标准为第1-12个月的失业保险金标准的80%,并且按照高于本市城镇“低保”标准10元左右来确定托底标准。

  就业补贴标准、三项工伤保险、“职保”医保封顶线等3大民生标准也有一定提高。〉〉具体报道链接

  另外,《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》也将同步施行:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取鉴定结论、领取工伤保险待遇的,责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

  冷鲜鸡保质期6天 便利店盒饭不得超过36小时

  《冷鲜鸡生产经营卫生规范》、《预包装冷藏膳食》和《预包装冷藏膳食生产经营卫生规范》等3项食品地方安全标准将从4月1日起在上海实施。

  《冷鲜鸡生产经营卫生规范》规定:全程冷链,屠宰后迅速冷却,使鸡胴体中心问题保持在0-4℃,并在后续的贮存、运输和销售过程中始终保持在0-4℃;二是宰后消毒处理,宰杀后及胴体在冷却同时,适用低浓度食品级消毒剂进行消毒;三是产品密封包装,冷鲜鸡胴体应独立密封包装;四是限定保质期限,冷鲜鸡最长保质期不得超过6天。

  全家、好德等便利店内销售的盒饭、饭团、手卷、面条、米粉都十分受市民青睐,上海每天供应数量超过30万份。《预包装冷藏膳食》规定,预包装冷藏膳食的产品保质期限一般为24小时。如保质期限超过24小时的,需经第三方产品保质期测试试验合格,但保质期限最长不得超过36小时。

  导盲犬可出入公共场所或乘公交

  《上海市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》将于4月1日起实施。上海将把为残疾人提供免费基础教育,建设无障碍环境、在公共场所和大型居住区设置无障碍停车位,同等条件下国家机关、事业单位优先招录符合条件的残疾人就业,纳入地方立法。

  法规明确规定,盲人可以携带导盲犬出入公共场所,或乘坐公共交通工具。未按照无障碍设施工程标准设计的,施工图设计文件不予审查通过;未按照无障碍设施工程建设标准施工的,有关行政主管部门对施工验收报告不予备案。对残疾人搭乘公共交通工具以及有需求的双下肢残疾人乘坐无障碍出租车出行,市和区县政府应当提供便利。

  车险理赔服务质量将规范 引入第三方评测

  上海市地方标准《机动车辆保险理赔(物损)服务质量规范》将于4月1日起实施。该“质量规范”以地方标准的形式对车险理赔(物损)的服务规范和质量要求予以明确。届时,消费者权益将得到进一步体现与保护。

  据了解,“质量规范”适用于上海市内的所有机动车辆保险经营机构。其内容对机动车辆保险经营机构提供了理赔(物损)服务的基本条件,量化标准了服务过程规范,并将对服务质量的监督和评价提供第三方测评。由保险行业协会组织的社会第三方测评最快将于今年7月开展并对外公布。该测评主要聚焦财产保险机构车险物损理赔的服务质量。

  贴牌洋奶粉一律不得入境

  有些假洋奶粉故意在罐体印外文,再加贴中文标签,让消费者误以为这就是洋品牌。而根据国家检验检疫总局要求,自今年4月1日起,这种加贴上去的中文标签将被印刷标签代替。进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴。

  在5月1日新规实施之后,婴幼儿配方乳粉出口国的生产企业一定要在认监委进行注册,不允许分包装、贴牌,尤其是加工的婴幼儿食品,都必须在国外生产好、包装好才可进口卖给消费者,另外距离保质期完不足3个月的婴幼儿配方乳粉也不能进口。此新规将增高进口奶粉的准入门槛,对进口奶粉的管控更加严格,让消费者购买更加放心。

  误买银保产品15天内可“反悔”

  自4月1日起,保监会联合银监会发布的《关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》(以下简称“银保新规”)正式实施,要求商业银行在向65岁以上老人销售保险时,必须由保险公司人工审核之后方可出单,同时还将银保渠道保险产品的犹豫期由之前的10天延长至15天。

  此前银行储户在办理业务时,由于有销售人员过分宣传保险产品的收益、分红,淡化保障和保险的风险,导致很多存单变为保单,其中老人成为被误导的主要人群。

  新规还规定,从4月1日起,保险人员将禁止驻点销售;银保销售人员不能代替投保人填写保单。

  自动扶梯新地标下月将实施 促报废改造

  《自动扶梯和自动人行道主要部件判废技术要求》将于4月1日起实施。

  据了解,上海有部分使用年限超过15年的自动扶梯和自动人行道仍在使用,这些电梯由于部件老化或原零部件已停止生产,安全性能已不能满足现行安全标准的要求,且使用频率高,大多用于人行天桥、商场、地铁车站等场所,存在一定的安全隐患。该项判废技术要求实施后,有望推动本市此类自动扶梯和自动人行道的改造进程。

  有机产品要打假 最高罚3万

  由国家质检总局发布的《有机产品认证管理办法》对认证机构管理、有机产品进口、证书和标志等方面予以规范。

  违反新《办法》规定,在产品或者产品包装及标签上标注含有“有机”、“organic”等字样且可能误导公众认为该产品为有机产品的文字表述和图案的,地方认证监管部门责令改正,处3万元以下罚款。(新民网记者 李若楠)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部