新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>地铁无障碍电梯不顺畅:位置太偏 找工作人员才能用

地铁无障碍电梯不顺畅:位置太偏 找工作人员才能用

A-A+2014年4月1日08:45东方早报网评论

地铁无障碍电梯不顺畅3月17日,泰兴路吴江路口的地铁2号线无障碍电梯入口。由于附近没有明显指示标识,很多乘客都很难找到这个偏僻的入口。早报记者 徐晓林 图

  早报记者 李继成 胡宝秀

  从南京西路站到静安寺站,地铁2号线只要一站路,市民何女士日前推着一辆婴儿车乘坐,全程却足足用了45分钟。

  阻碍她和孩子脚步的,是地铁车站无障碍电梯位置偏僻,让第一次使用的何女士像寻找迷宫出口一样找了很久。

  无障碍电梯的本意是方便老弱病残孕等需要帮助的人,可是早报记者日前实地走访人民广场、世纪大道、徐家汇、陆家嘴、静安寺等25个地铁车站,发现位置偏僻、需按铃呼叫工作人员帮助才能使用、设在站台以外、换乘不便等问题在地铁无障碍电梯中普遍存在。

  “其实这既浪费时间,也增加了工作人员的工作量。”一位推着轮椅的女士不解地说。可是,地铁工作人员也有苦恼,一是很多早期修建的地铁车站,当初并未设置乘客专用无障碍电梯,后来改建也大多不能直接修在站台上;二是很多无障碍电梯被一些诸如年轻人等本不需要的人挤占,特别是在早晚高峰,如果不由工作人员控制,需要的人反而挤不上电梯。

  问题一:

  周边无指示标识

  位置偏僻不易发现

  3月15日,市民何女士推着婴儿车,带孩子前往地铁南京西路,她计划乘坐2号线去静安寺,“想想只有一站路,应该很方便。”

  尽管远远就看到南京西路上地铁车站的指示标识,但走近一看,那里只有楼梯和扶梯,而没有垂直升降的无障碍电梯。为了找到无障碍电梯的入口,何女士问过从地铁站出来的乘客、附近路上的行人,还有协管和保安,但就是没人能说得清楚无障碍电梯的入口在哪个位置,直到在一位好心人的指点下,何女士才找到在吴江路泰兴路转角附近,一幢楼房下面的无障碍电梯入口。

  “旁边没有任何指示标识,而且又是在一幢楼的一楼,实在太难找了。”到了下面的站厅层后,由于通向站台层的无障碍电梯位于付费区外,不能自己开启,何女士又按铃等来工作人员帮忙,才终于乘上地铁。到了静安寺站,同样是因为无障碍电梯通向站厅层的非付费区,何女士也只能按铃,等工作人员来帮忙。就这样一折腾,何女士发现前后已经耗费了45分钟。

  “为什么站外不竖个指示标识?为什么站内电梯就不能设置在付费区内?要知道工作人员平时也挺忙的,即使按了铃也得等上两分钟。”何女士说。

  早报记者实地查看发现,南京西路无障碍电梯的入口的确较为冷僻,无障碍电梯的门开在泰兴路西侧的人行道上,只有正对着门才能看到门上方的“残疾人电梯”几个字及地铁标识,再加上位于大楼的一楼,如果角度偏一些或是走在吴江路上,很难被发现,更不用说在南京西路上了。

  无独有偶,在其他一些站点的地面上,早报记者发现通向地下车站无障碍电梯难找的问题同样存在。2号线中山公园站、2号线娄山关路站和7号线静安寺站,通向地下车站的无障碍电梯入口都是在建筑物的一层,像是地面建筑的一部分。其中7号线静安寺站地面的无障碍电梯上没有地铁标识,而2号线娄山关路站,入口则位于一座商厦门厅的右侧角落里,在天山路上走,即使与入口擦肩而过,也不易被发现。早报记者在路边问了3个人,也没找到,最后是跟随一位推着轮椅去地铁站的老先生才找到这个入口,“我们第一次来也是打听了才知道这里有一个入口。”

  即使在车站内,也有个别无障碍电梯的位置不容易找到。在人民广场站,连接站台与站厅的无障碍电梯,在站厅层是位于车站中控室里面,想乘坐需先按中控室门口的电铃,尽管门上有无障碍的标识,但不断有穿着制服的工作人员进出,让人难免心生疑惑,类似的还有1号线的常熟路站、徐家汇站和3号线的虹口足球场站,站厅层的无障碍电梯入口都处于工作人员办公区域内。

  当然地面上也有不少入口则相对容易找到,像静安寺站、江浦路站、上海图书馆站、东安路站、徐家汇站、世纪大道站等,在早报记者调查的车站中占了一半以上,这些车站地面上的无障碍电梯最大的特点就是有一个透明的玻璃房,尤其是东安路站无障碍电梯在地面上的玻璃房位于东安路、零陵路转角的人行道上,周边又没有其他建筑物遮挡视线,比较容易被发现,只是这些玻璃房的周边同样没有明确的无障碍电梯指示标识。不过,总体上站内无障碍电梯比站外更容易找到,因为站内有标识,而且有工作人员可咨询。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部