新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>浦东桃花节连办24年仍要靠门票赚钱 望政府引导

浦东桃花节连办24年仍要靠门票赚钱 望政府引导

A-A+2014年4月1日08:52东方早报网评论

3月27日,滨海世外桃源,新开的小吃店设施仍不完善,靠农庄餐厅的厨师前去送午饭。早报记者 孙湛 图  3月27日,滨海世外桃源,新开的小吃店设施仍不完善,靠农庄餐厅的厨师前去送午饭。早报记者 孙湛 图

  早报记者 储静伟 实习生 郑林

  第24届上海桃花节上周如期开幕,这是地铁16号线开通后的第一个桃花节,地铁如期带来大量赏花客流,可记者连日采访发现,乘公交从地铁站到桃园或各景点,费时且辗转。

  不可否认,每年桃花节数以十万计的游客蜂拥而至,助推当地经济发展乃至招商引资。

  可是,连办了24年,桃花节究竟带来了什么:观赏桃花的胜地?大把的门票收入?越发壮大的桃园?桃农增收?似乎都有,又似乎都差那么点气候。

  究竟差在哪里?在交通差了“最后一公里”的背后,桃园还是基本依靠售门票赚钱;桃农大多只能卖桃子,设想中的“桃花经济”还不成熟,农家乐也欠缺……面对瓶颈,浦东桃花节正转变思路,希望通过政府引导、市场充分参与和竞争的方式,让桃花节更健康地发展。

  交通配置

  接驳车未解决最后一公里

  乘地铁16号线,在滴水湖站下车,再搭乘免费班车至桃园。除了自驾游的赏花客外,这是今年游客前往桃园的主要公共交通路线。

  在南汇五大桃园中,滨海世外桃源最远。驱车从G1501(绕城高速)下高速以后,到园区至少还要20分钟。

  如果没有私家车,游客从市区前来世外桃源,唯一的选择只有龙滨专线。这条线路从龙阳路地铁站始发,经过近50个站点,到达终点站滨海度假村,至少需要2个小时。再算上由浦西市区至龙阳路地铁站至少要1个小时,往返需6小时。

  世外桃源副经理倪妍介绍,今年,16号线滴水湖站到景区的免费班车开通,每天8时到17时运行。

  据“上海桃花节乡村旅游免费班车时刻表”,免费班车将从滴水湖站始发,串联起航海博物馆、书院人家、鲜花港、葵园、滨海森林公园、滨海世外桃源等6个景点。至少12辆班车来回于各个景点,每辆巴士间隔约半小时赶到一个景点。

  可这样的行程显然“漏掉”了大团桃园等另外四大桃园。大团桃园所在的赵桥村村长方根弟表示,桃花节期间,其他桃园可能游客爆棚,赵桥村桃农1800多亩的桃园却无人光顾。

  但搭乘免费巴士至景点是否真的方便?记者上周六体验后,发现免费班车并非宣传得那般称心如意。

  从16号线滴水湖站下车,没有引导的标志,许多游客需要询问公交车司机才能找到。

  “这个班车班次太少了,间隔的时间也太长,我们老年人身体吃不消。”退休的陈阿姨表示,11时许到达,已经等了半个小时。

  记者也注意到,免费班车大多在上午8时至9时由滴水湖站发车,可大多数从市区赶来的游客集中在10时后才能到达。此时,出发车少、游客多的矛盾就显露出来。

  “即便熬一个小时等到车,恐怕下午也只能玩一两个景点了,就怕没有末班车回不来。”陈阿姨说。

  滨海世外桃源是免费班车7个站点中的最后一站,上周六是阴雨天,客流量仍然达4000人左右。为应付乘客滞留问题,世外桃源倪经理表示,他们只好提供公司的巴士免费送游客。

  显然,16号线的开通利好桃园,桃花节间客流总量估计涨幅将在30%以上,至少在100万人次以上。

  接待能力

  周末客流激增餐厅爆满

  同样,景区餐厅也面临巨大压力。

  上周六,才接待4000名游客的滨海世外桃源,其农庄餐厅及小吃街早已客满。余下的客人,只好向由免费巴士串联的“书院人家”和“葵园”疏散。

  葵园的负责人马引国清楚地记得,去年桃花节期间一个周末中午,因为1000多名游客同时聚集到葵园,当时园区餐厅已经无法接待,只好采取紧急措施,直接提供盒饭,10元一份,而八大桶饭立马被游客一抢而光。他预计今年清明节期间,还要出现这样的窘况。他分析,作为一种“周末经济”,赏花客流大多集中在周末或小长假,鲜花港、世外桃源、新场古镇桃苑等南汇地区景点,其餐饮、接待能力都比较有限。

  景点无法接待暴涨客流餐饮的要求,几大桃园的老板也很无奈。

  “我们园区能同时接待五六百人就餐,如果算上翻桌,一个中午能接待1500人左右。”世外桃源副经理倪妍解释,如果景区建更大的餐厅也是浪费,毕竟平日的游客并不多。

  五大桃园过去一直孤立发展,周边的农家乐、购物点等基本缺位。

  经营模式

  靠门票经济,桃园壮大难

  经过20多年的发展,桃花节逐渐成为南汇旅游经济的金字招牌,五大桃园历史最短的有四五年,长的甚至10多年。每年桃花节期间,这些桃园少的挣几十万,多的赚数百万。可是,主要依靠卖门票、出售桃子的五大桃园一直没有获得长足发展。

  拥有300多亩面积的大团桃园,经过了5年发展,目前的格局仍不大。去年桃园更换老板,但依然按老思路经营,卖门票、售桃子。

  记者了解到,今年桃花节,五大桃园的门票价格在28至50元不等。

  以滨海世外桃源为例,门票价格36元,按照周六4000人的游客量计算,仅门票收入就达到14万余元。按上海桃花节官方的统计数据,2013年纳入统计的12家景点(包括五大桃园)共接待游客82万人次,旅游节期间总收入达5000万元。

  “游客是在各景点间流动的,所以一些主要景点接待人数都在10万人次以上。”浦东新区旅游会展中心主任储雪勤介绍。大客流必然带来可观的门票收入,再算上餐饮,部分主要景点依托桃花节获得的收益丰厚。

  记者调查发现,与门票价格不太等值的是各桃园除了游园观花,配套的文化、娱乐设施并不令人满意。

  以新场桃苑为例,当地只是增设了一条街,有卖内蒙古烤肉、工艺品,还有一个展厅做瓷器销售,并无特色。

  滨海世外桃源情况稍好,今年有了桃文化博物馆、农耕文化展示馆和体验馆,还有斗鸡、斗狗表演等。

  但许多项目进门仍要收费。“要想让游客玩一天,并住下来,靠这些简陋的博物馆和展示馆、档次不高的表演,还不能吸引人气。”一位游客在逛完后评价。

  发展之路

  希望政府引导、加强宣传

  上海桃花节作为一项“市节区办”的节日,在老浦东与老南汇合并前,一直是由原南汇区主办。两区合并后至今,桃花节已举办了4届。浦东新区商务委副主任陈中茂说,现在政府不再操办一切,市场被提到重要位置,文化内涵取代招商引资成为桃花节的新主旨。让桃花节带动浦东的乡村旅游,是新区去年提出的一个概念。

  桃花节举办方也意识到,近几年宝山的顾村公园樱花节、奉贤庄行菜花节等也愈来愈强势。去年,上海桃花节期间,一共接待游客82万人次。

  相比之下,2011年才举办第一届的顾村公园樱花节,当年客流量就达70多万人次,去年更是超过100万人次。奉贤的菜花节从2008年举办,今年已是第七届。没有门票收入的菜花节,给庄行镇带来的效益却越来越明显。

  73岁的沈宝林是南汇桃花节最初的创意人之一。“前几届桃花节也吸引了大量的人气,可后来渐渐有些疲软。”对于浦东新区改变桃花节办节思路的做法,沈宝林也很赞同。他认为,政府不必全部操办,但支持、引导却很重要,比如一些道路基础建设,以及交通配套建设等。

  他认为,政府的宣传同样重要。“我觉得政府尤其是基层镇政府,可以学习奉贤庄行镇的做法,充分利用当地突出的农业资源条件,发掘优秀的民间文化传统,把节日办得更好。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部