新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>4月起出租司机禁问目的地 打车软件是否违规无定论

4月起出租司机禁问目的地 打车软件是否违规无定论

A-A+2014年4月2日08:11东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦再来关注与出行有关的话题:全国范围的《出租车运营服务规范》昨天起实施。规范明确,出租车司机在乘客上车前禁止询问目的地,不得挑客。而在目前不少打车软件中,用户必须填写目的地,才能递交订单的情况又是否属于挑客呢?是否违规呢?我们来听东广记者姚轶凡的报道。

  (记者先后打开“嘀嘀”和“快的”打车软件,两大打车软件均有文字和语音打车两种模式,记者发现采用语音打车,用户可以自由发挥,即便只说起始地也可递交订单。

  实况:我在虹桥路,需要一辆车。软件:出租车已来接您,请耐心等待。

  但是采用文字叫车必须输入目的地方能递交订单。那么叫车软件这一设置是否有违新出台的《出租车运营服务规范》?上海市联合律师事务所合伙人胡雪律师认为:

  实况:这个法规是不能限制软件的,因为软件是不从事出租车业务的。

  虽然叫车软件不在《出租车运营服务规范》的管辖范围,但是作为一部规范出租车司机服务的行业法规,对司机的约束力显然客观存在。

  交通委相关人士认为,该法规规范的是扬招时司机不能在乘客上前主动询问目的地,而叫车软件属于电调预约服务,因此对于新出台的法规,主管部门还在研究是否适用。

  实况:这个针对的是扬招的,打车软件与扬招不一样,打车软件属于电调预约。

  那么打车软件是否就能简单的归入是电调预约服务呢?打开打车软件,页面上均会显示“现在用车”和“预约用车”两个叫车通道,而乘客目前用的最多的就是“现在用车”通道,胡律师认为,这个“现在用车”其实就等同于扬招。

  实况:软件里面有一个“现在用车”的和预约的,如果是“现在用车”的,那么和扬招没有太大区别,我们不能玩文字游戏,要看实质。我觉得扬招和预约就是有个时间差,如果交通委认为在马路边手扬起来才叫扬招,我觉得这种认定有些太教条了。

  也有人士认为,是否违规还得看是否是司机主动询问目的地,而打车软件,并非司机主动询问,因此就此可以避责。)

  如果说打车软件必须填目地的的做法是否违规的定性还比较摸不明的话,那黑车运营则是必须重点整治的。

  市交通执法部门昨天联合交警部门在全市27个重点区域开展“黑车”整治行动。来听东广记者李斌的报道。

  (早晨7点多,市交通执法总队第七支队联合当地交警在位于沈阳路的红房子医院布控,对进入医院的车辆进行地毯式的排查。1辆江苏牌照和和1辆陕西牌照的黑色轿车嫌疑最大。在被带回交警支队调查时,苏牌车的司机自称与乘客是朋友,却叫不出对方名字。不过,乘客已经承认付钱乘坐黑车,证据确凿。

  【实况】(收人家多少钱呀?)没收钱。说是邻居你们不相信。(乘客也说了收

  15块钱。)我不承认这个。叫什么名字我不记得,但是我认识。(我也认识你啊)话不能这么讲的,朋友非要知道名字吗?

  相比之下,另一位陕西牌照的司机坦然承认。

  【实况】我退休的,我也不做这个东西的,说句良心话,我贪心,我家里过来,想补贴点油钱。经过这个事情,我吸取教训,以后不做了。

  两名司机将依法被处以罚款,同时暂扣车辆。市交通执法总队第七支队副支队长谢峰说,其实嫌疑黑车并不只这两辆,因为乘客不愿配合取证,只能放行。

  【实况】早晨查了将近90辆车,就像地毯式查,过来一辆查一辆,今天,两个乘客都去看病,就都很配合,有时候乘客不是很急的话,也会搪塞我们,所以我们取证难呢,现在有几辆就取证难,取不下来就放弃了。

  虽然取证仍有难点,但是整治黑车力度并没降低。自上月初本市召开整治非法客运大会以来,全市各区县交通执法联合公安部门,针对全市114个重点区域已开展多次集中整治,初步统计,3月5号到30号,共查处黑车258辆,克隆出租车53辆。市交通执法总队办公室副主任陈朝晖说,执法部分将继续保持高压整治态势,对违法行为一律严惩。

  【实况】目前311个违法当事人,治安拘留了103人,刑事拘留了3人。我们对克隆出租车进一步加大了案件的移交和查处,比如我们和警方对克隆出租车驾驶员使用其他机动车号牌的,对驾驶证一次性扣12分,3月5号到现在,已经对14名克隆出租车驾驶员扣了12分。)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部