新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海今夏是否会热过去年 专家:不大可能出现

上海今夏是否会热过去年 专家:不大可能出现

A-A+2014年4月2日08:59新闻晨报评论

  晨报记者 金玉蓉

  厄尔尼诺现象:是指赤道中东太平洋大范围海水异常增温的现象。海洋是大气能量的主要来源,因此海水异常增温将会引起大气环流异常,导致极端天气发生。厄尔尼诺平均每隔2-7年就会发生,持续时间短则3个月,长则可达一年多。

  2月以来,美国、德国、中国等多个国家的研究机构或科学家纷纷表示,今年很有可能发生厄尔尼诺事件,从而造成气候异常。更有科学家称,今年或成为有记录以来最热的一年。消息一出,去年刚经历极端高温的上海市民不淡定了,厄尔尼诺现象会对我国气候产生怎样的影响?上海今年夏天是否会比去年还热?昨天,记者就这些问题采访了上海市气象局气候中心的专家,专家表示,连续两年出现这样的高温可能性不大。

  目前仅断定发生风险增大

  市气象局气候中心专家沈愈表示,在上世纪90年代末到在21世纪初,厄尔尼诺现象发生得比较频繁。从2007年开始,整个北太平洋海表温度年代际涛动处于冷位相,在此背景下,海温走暖的趋势似乎缺乏支撑,常常发展了一点点就半途夭折。因此近年厄尔尼诺发生频数有所减少。截至目前,还没有一家机构认定,今年已经或者一定会发生厄尔尼诺事件,各国机构采用的措辞都表示“发生的可能性较大”。

  沈愈表示,各国的预测是依据当前的海洋大气条件,经过各家不同的数值模型计算后得出的结论。监测数据显示,去年12月,赤道中东太平洋的海温还是处于冷位相,而到了今年3月,转暖的趋势越来越明显。从3月21日至26日的七天平均数据来看,海表温度已经较常年同期高出了1℃。

  然而,短期内的海表温度的升高并不能确定就是发生了厄尔尼诺现象。沈愈表示,在国际公认的监测海域内,当海表温度月平均值高出常年同期平均值0.5℃,且持续3个月,才能认定厄尔尼诺现象发生了,所以目前还处在观察期内。不过和去年7月-10月出现海温回暖相比,目前回暖的势头确实较强。

  沈愈表示,即使今年发生厄尔尼诺,也未必会成为有记录以来最暖的一年,今年是否发生厄尔尼诺还未确定,它的强度、持续的时间是否会超过历史更加无法预计。同时,厄尔尼诺对于我国天气的影响是间接而且是复杂的,还要综合考虑季风、大气环流、青藏高原的积雪等等的影响,因此厄尔尼诺和我国的气温、降水并不是直接的对应关系。

  连续极端高温可能性不大

  再过2个月,申城就将进入汛期。沈愈透露,在目前进行的汛期气候会商中,已经将可能出现厄尔尼诺现象纳入考虑之中,不过与发生赤道附近的厄尔尼诺现象相比,家门口的海-气特征对于本地的气候走势有着更直接的影响。“厄尔尼诺事件发生与否对于热带地区气候来说很可能是两种不同的状态,但是对于长江中下游地区的气候来说,这个信号并不具有明显的倾向性和压倒性,它和上海今年汛期热还是不热、有多热关系并不明确。”“去年的高温,虽然没有1934年那么热,但也是在上海100多年气象记录史上数一数二的,连续两年出现这样的高温的可能性不大。”沈愈说,极端天气本来就是小概率事件,而今年比去年还要热,这样的情况在过去100多年的历史上还没有发生过。今年高温天会多吗?沈愈表示,关键取决于副热带高压的位置和强度,而日本海附近的海表温度、北太平洋的海表温度的强迫都会对副高的状态产生影响。诸多因素的复杂性和不确定性以及研究方法局限性,都增加了气候预报的难度。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部