新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>清明“代客扫墓”现身网上 业内提醒谨慎选择

清明“代客扫墓”现身网上 业内提醒谨慎选择

A-A+2014年4月2日13:48东方网评论

图说:代客扫墓业务悄然流行 网络图

  又是一年清明节。每逢清明,去墓园为逝去的家人祭扫已经成了不少市民寄托思念的一种习惯。然而,新民网记者日前发现,随着祭扫高峰的到来,一种“代客扫墓”的服务却悄然现身网上:不仅可以代为献花祭扫,还能提供鞠躬、拍照等服务。

  对此,相关墓园负责人呼吁,网上推出的类似“代客祭扫套餐”,市民们如果要选择,应该更加谨慎;同时,更提倡错峰、错时祭扫。

  网现“代客祭扫”套餐 鞠躬、拍照按“项目”收费

  在电影《私人订制》中,有这么一个情节让不少观影者捧腹:提供“私人订制”服务的业者们捧着鲜花、拿着手机,在墓园里挨个扫墓,一边声泪俱下、一边拍照反馈给“客户”。

  但这样的服务,并不只存在虚构的电影里,随着清明节的临近,新民网记者在某知名购物网站上发现,不少商家纷纷推出“代客扫墓”服务,甚至有“代客扫墓套餐”出现。

  在某知名购物网站上记者看到,开展代客扫墓的上海地区的商家有近10家,“代客扫墓套餐”价格在四五百元左右。

  在一家提供该服务的网店里,店主告诉记者,套餐“基础价”为365元,包含25元往返车费、上香、代客擦拭墓碑、在墓园购买鲜花等“服务”;不仅如此,该店主还表示,按照“客户”的需求,他们还能购买水果、菜品等祭祀先人,并代为行“三鞠躬礼”,“菜饭花果请香上供完毕,我们会用手机拍照用微信或者QQ等方式予以确认。”

  此外,该店主还表示,在清明节这样的“扫墓高峰期”,祭扫套餐需要相应加价100元左右,“因为墓园离市区远,服务一次基本就要一天”。

  而除了清明期间,该店主称,在平时时段“二四六日”四天都能提供相应服务。但记者亦注意到,面对“是否有人曾购买过此类服务”的问题,店主始终不愿正面回答,只是说“不算太多,因为我也是赚点零花钱的”。

  沪上墓园亦有此类 服务错时、错峰祭扫更值得提倡

  “网上出现这样的‘代客祭扫’服务,一方面是由于商家看准了有部分人群确实无法亲自扫墓,一定程度上存在这个需求,一方面也是赶着‘清明节’这个传统的祭扫高峰。”对于这样的网上“代客祭扫”套餐,沪上殡葬行业业内人士坦言,每到清明、冬至这样的传统祭扫高峰,类似的“服务”就会应运而生,“算是对传统祭扫习俗的一个挑战吧。”

  而事实上,记者也注意到,早在2009年,上海的部分墓园已经推出了类似的“代客祭扫”服务,祭扫人流量巨大的滨海古园就是“尝鲜者”之一,“其实对于我们墓园来说,‘代客祭扫’更多的是一个祭扫服务中相应可以选择的、延展性的服务。”滨海古园总经理林毅告诉记者,服务推出近5年来,事实上选择的客户并不算太多,大多数选择这项服务的是一些常年旅居海外、确实无法在传统的清明、冬至前来墓园祭扫的客人。

  但林毅也坦言,网上推出的类似“代客祭扫套餐”,市民们如果要选择,还是应该更加谨慎一些,“一方面,祭扫这个行为还是一个传统的风俗,有一些传统需要遵循的习俗和习惯;同时,选择没有资质的网上‘卖家’,能否保证委托的‘代为祭扫’事项真正执行到位、祭扫者个人信息和隐私能否得到很好的保护等,都是需要审慎考虑的。”

  林毅也告诉记者,事实上,网上卖家之所以会选择在清明推出此类“代客祭扫”套餐,主要还是由于传统的祭扫习俗和风俗影响,大部分市民都希望能够在清明这样的传统祭扫日完成祭扫,“其实我们更提倡的是,错峰、错时的文明祭扫。祭扫未必一定要集中在清明、冬至,对于逝者和家庭有特殊纪念意义的日子,也可以去祭扫、表达对亲人的思念和心意。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部