新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海提前4年实施国五排放 月底前购国四车可上沪牌

上海提前4年实施国五排放 月底前购国四车可上沪牌

A-A+2014年4月3日09:01东方早报网评论

上海实施机动车国五排放标准比国家整体计划提早了4年。与国四标准相比,国五标准轻型车NOx可降低25%,重型车NOx可降低43%。早报记者 鲁海涛 图  上海实施机动车国五排放标准比国家整体计划提早了4年。与国四标准相比,国五标准轻型车NOx可降低25%,重型车NOx可降低43%。早报记者 鲁海涛 图

  4月30日起上海实施国五机动车排放标准

  ● 对2014年4月30日后(不含30日)销售或转入的第四阶段排放标准车辆,停止办理注册登记。

  符合以下情况之一的,仍可办理注册登记(含外省市转入):

  1. 在2014年4月30日前(含30日)已销售并开具机动车统一销售发票的第四阶段排放标准车辆;

  2. 已经过市环保局登记并且在2014年4月30日前(含30日)签订销售合同或开具机动车统一销售发票的第四阶段排放标准库存车辆;

  3. 2014年4月30日前(含30日)在原车辆注册地车辆管理所办结转出登记手续欲转入本市的国四标准车辆。

  ● 4月30日以后上海汽车销售公司不得继续销售国四车辆,即5月1日起不能销售库存国四车辆。

  早报记者 栾晓娜

  4月30日起,上海将提前实施机动车国五排放标准,这比国家整体计划提早了4年时间。

  早报记者从昨日召开的“本市实施第五阶段国家机动车排放标准新闻通气会”上获悉,根据环保部的批复意见并结合本市实际情况,市政府已于3月27日发布《上海市人民政府关于本市实施第五阶段国家机动车排放标准的通告》(以下简称《通告》),明确了本市提前实施机动车国五排放标准的相关要求。

  根据《通告》,4月30日后(不含30日)销售或转入的国四标准车辆将停止办理注册登记(含外省市转入)。考虑到目前本市私车额度拍卖难度较大的现状,对4月30日前已经购入的国四标准车辆,将不设置注册登记的时间限制。这也意味着,市民只要是在4月30日以前购入的国四标准车辆就可以上沪牌,这也打破了此前“7月1日起国四车辆将不能上沪牌”的传闻。

  排放标准“就高不就低”

  据上海市环保局有关负责人介绍,为配套实施机动车国五标准,本市已自2013年11月起全面供应国五标准的汽柴油,为确保实施国五机动车排放标准奠定了基础。本市提前实施国五标准的车辆主要是两大类:一类是总质量小于3500千克的轻型汽油车,如小轿车、面包车等;另一类是公交、环卫、邮政用途的重型柴油车。详细的国五达标车型可以在市环保局官网(www.sepb.gov.cn)“关注专题”栏目中查询。

  “某用户最近刚购买了一辆轿车,产品合格证书上标明达到国四标准,但是从环保局网站上查询下来是符合国五标准的。”对于这种情况,上述负责人解释说,有些汽车制造商在实施国四标准阶段时已经开发、生产和销售了达到国五标准的汽车产品,这些产品既符合国四标准,也符合国五标准,而本着“就高不就低”原则,这些型号的汽车在实施国五标准后仍可继续销售和注册登记。

  目前,市环保局网站关于国五达标车型的数据库已有5000多种车型,环保部门将不断进行更新,将符合国五标准的新车型补充进去,想要买车的“准车主”可以事先查询。

  月底前购国四车可上沪牌

  《通告》明确,对2014年4月30日后(不含30日)销售或转入的第四阶段排放标准车辆,停止办理注册登记。

  不过,符合以下三种情况之一的,可以在4月30日以后继续办理:一是在4月30日前用户已经买入的国四车辆;二是已经向本市环保部门备案并且在4月30日以前签订销售合同或开具机动车统一销售发票的库存国四车辆;三是4月30日以前经由外省市向本市转籍的国四车辆。办理注册登记(含外省市转入)的时间以本市公安车管部门受理时间为准。

  “对于外省市向本市转籍的国四车辆,我们是以其从外省市转出的时间为准。”上海市公安局交警总队车辆管理所有关负责人说,即由外省市向本市转籍的国四车辆,只要在4月30日前从原先所在地办结转出登记手续,并在一个月内到本市车管部门进行登记,车管部门均可受理。如果4月30日前已从外省市转出,但超过一个月才到本市车管部门登记,则要根据实际情况来决定是否受理。

  “对于4月30日前已经买入的国四标准车辆,目前不设置注册登记的时间限制,车主可以在什么时候拍到额度了,什么时候再办理上牌。”该负责人说,这主要是考虑到目前私车额度拍卖的难度比较大,对于市民来说,并不是想什么时候上牌就能上牌,必须先拍到私车额度后,才能办理上牌。

  5月1日起上海禁售国四车

  目前,上海部分汽车销售公司仍然积压了一些库存国四标准车辆。对于这种情况,市环保局有关负责人表示,根据规定,目前可以销售的国四标准车辆,必须是向市环保局完成登记的库存车,具体车辆、型号、数量可以在上海汽车销售行业协会和上海汽车服务行业协会的相关网站上查询。这些车辆的销售截止期是4月30日,也就是说,自5月1日开始,就不能销售这部分库存国四车辆了。

  “对于汽车销售企业来讲,目前还有一个月的库存产品过渡期。”上述负责人说,据环保部门了解,这部分库存国四车辆应该不超过3万辆,根据正常节奏,基本上可以在4月份销售完,对于4月30日前仍然没有销售完的,就只能向其他城市调拨出售了。

  根据要求,各汽车制造和销售企业应当根据市政府《通告》,组织安排生产和销售计划,4月30日以后不得继续销售国四产品。各销售企业应当在经营场所明示本通告的有关内容,履行向购车者告知通告有关规定的义务,并在与购车者签订购销合同时予以书面提示车辆的排放等级。

  新增车每年减排可达千吨

  据介绍,与国四标准相比,国五标准轻型车NOx可以降低25%,重型车NOx可以降低43%,按照本市机动车年度注册登记总量(每年35万辆左右)统计,预计年度新增车辆可以减少NOx年度排放量1000吨左右。若按照车辆平均使用寿命为10年计算,则年度新增车辆在其寿命周期内累计可减排10000吨。从长期来看,随着国五车辆的增加,累计的减排总量将比较可观。

  “上海此次提前实施机动车国五排放标准,比国家整体计划提早了4年时间。”上述负责人表示,据预计,这4年的新注册登记车辆约在120万-140万辆左右,因此,本市提前实施国五标准的减排数量会更大。

  市环保局还提醒车主,为降低柴油车氮氧化物排放,需要定期给车辆加注尿素溶液以转化氮氧化物。本市已经初步建立起车用尿素的供应系统,具体的加注地点可以在市环保局网站首页的“关注专题”点击“机动车国四国五标准车辆查询”,然后在“导航栏目”点击“国四标准柴油车用尿素加注点”即可。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部