新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>踏青客流今达305万人次 10架扫墓包机创历年新高

踏青客流今达305万人次 10架扫墓包机创历年新高

A-A+2014年4月5日08:52东方早报网评论

2013年4月4日,受清明祭扫和高速免费双重影响,上海中环线陷入严重拥堵。 早报资料2013年4月4日,受清明祭扫和高速免费双重影响,上海中环线陷入严重拥堵。 早报资料

  早报记者 李燕 李萌 李继成

  ■ 10架清明包机抵沪 铁路公路昨已现客流高峰 路管部门提醒避开高峰时段路段

  今天是正清明,也是清明小长假第一天。按照惯例,上海扫墓踏青客流将在今天达到高峰极值,预计达到305万人次、27万辆车次,全市高速路网车流量可能达到110万辆次,路管部门呼吁市民选择好出行线路,避开高峰时段和路段。

  早于国内出行,出入境高峰已在前几日出现。据上海虹桥边检站统计数据显示,4月1日至4日,虹桥机场国际公务机基地出入境航班共计达到15架次,较去年增加20%,其中扫墓包机10架也创下历年新高,扫墓包机主要来自中国台湾和中国香港,绝大部分乘客的祖籍是江浙沪。

  铁路单日客流创新高

  事实上,历年清明浦东虹桥两大机场都会迎来全国各地华人归国扫墓高峰,但如此多数量的包机扫墓还是首次出现。来自机场边检的数据也显示,4月1日至4日,从台湾经浦东机场入境的旅客为5466人次,其中不乏扫墓者。预计接下来几天内,出入境扫墓高峰还将持续。

  铁路上海站、上海长途汽车站均表示,昨天已经出现旅客出行高峰。清明小长假客运共持续4天(4月4日至7日),铁路上海站预计发送旅客逾112万人次,同比增长近10%,其中,今天是正清明,将是最高峰日,预计发送旅客达38万人次,超春运单日最高峰。

  铁路上海站表示,旅客出行高峰已于昨天下午出现。昨天全天,上海站发送旅客31.97万人次,其中,上海站10.71万,上海南站6.57万,上海虹桥站15.19万。

  清明小长假期间旅客的主要出行方向为苏、锡、杭、甬四大城市。铁路部门介绍,从预售票情况看,今天沪宁、沪杭甬方向受扫墓、踏青客流集中出行影响,12时以前高铁动车车票已基本售完,12时以后有较多余票。

  昨天中午12时左右,上海长途客运南站的地下售票厅,购票旅客排起了长队。据该站介绍,客流高峰与铁路一样,也提前至昨天下午出现,昨天客流突破4.8万人次,比春运的最高峰还要多1万人次。今天仍然是客流高峰,并集中在上午。上海长途客运总站一楼圆弧售票厅今天不再售票,临时改为旅客候车缓冲区,该站将购票旅客安排到站前广场的西票房或地下室售票厅,网购取票也在西票房内。

  今高速路网车流超百万

  根据以往经验,正清明这一天是清明假期中车流量最高的一天,也成为一年中本市高速公路车流量最大的一天,而且出行时间相对集中。

  受免费放行及清明祭扫等流量叠加因素的影响,路政部门预计今天上海全市高速公路车流量可达110万辆次,远超平常工作日七八十万辆次的规模,且当天上午6:00-11:00时为扫墓车流出发高峰时段,下午14:00-17:00时为返程高峰时段。届时多条高速公路交通状况不容乐观。

  为应对清明扫墓出游高峰,地铁、公交等部门已做了相应准备。地铁部门还将采取适当增加备车,增开列车、增加工作人员现场指引等措施。除了“轨交+短驳”之外,公交部门开辟了11条公交专线,基本覆盖了松鹤墓园、长安墓园、宝罗暝园、仙鹤墓园、枫泾公墓、鳌山暝园等郊区主要墓园。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部