新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>浦东工商质监食药监三合一效果更彻底 有望扩大试点

浦东工商质监食药监三合一效果更彻底 有望扩大试点

A-A+2014年4月10日08:15东方早报网评论

  “三合一”模式

  将工商、质监、食药监三局职能合而为一的监管模式。今年1月1日,三局职能合一的浦东新区市场监督管理局成立,开创市场监管新模式。

  早报记者 邹娟 实习生 王莉楠

  工商、质监、食药监三局职能合而为一的监管模式有望在中心城区试点。

  昨日,上海食药监局局长阎祖强做客“2014上海民生访谈”节目透露,今年下一步工作就是学习浦东三合一的监管模式,或在中心城区结合区域特点,扩大试点效果。

  此外,有市民反映12331食品安全举报电话“不方便”,阎祖强回应称,正在着力提高12331案件处理速度,两天内一定要答复投诉者(咨询除外)。

  消除监管缝隙:

  “三合一”效果更彻底

  今年“3·15”消费者权益保护日,世纪联华超市浦电路店店长俞虢伟有些“不习惯”。按往年惯例,这天他起码要接待三批执法人员,“工商、质监、食药监是少不了的。”没想到,今年只来了一支队伍,临走时还好心提醒他,“别等了,要检查的都查完了,今天不会有其他‘大盖帽’来了。”

  今年1月1日,浦东新区市场监督管理局成立,将过去工商、质监、食药监三个局的职能合而为一,开创了市场监管的新模式。三个多月来,市场普遍反映:“大盖帽”少了,执法却更有效了。

  昨日,阎祖强在“民生访谈”节目坦言,部门整合后,加强执法专业基础上的综合性。“以前比如说像交通警察各管一段,现在是全程监管。监管餐饮的执法人员可以在一条街面执法的时候,不跳过超市说这是工商的,这样就消除了缝隙。”

  “但要真正做到消除缝隙,我们感觉到,一是要加强专业水平的提高,二是执法标准要统一,执法的信息资源整合。”阎祖强说,第二个缝隙在基层。监管力量要下沉到街镇。在浦西,各个区政府都配备了一些监管力量,加上原来的监督员、宣传员和志愿者,在居委会层面形成了监督站,大概有2万多人,形成了一个和大联动、大联勤相结合的城市网格化管理,把问题发现在基层、解决在基层,排除基层的食品安全隐患。

  阎祖强称,从目前浦东三合一后的效果来看,浦东对于消除监管缝隙更彻底,“当然不管哪种体制,都要在加强职能整合当中,物理融合后加强化学融合,主动发现问题,防范食品安全问题。 ”

  扩大试点效果:

  可能在中心城区扩大

  阎祖强介绍,“融合”的工作一直在探索。比如,三年前,上海建立了统一完整的12331全市食品安全举报电话,近三年的运作下来,总共有6.8万件,当中40%是属于举报,其中有68%是查实的。应该说去年一年当中有近2万件食品安全事件被监管部门在群众的举报下主动查处。

  下一步,上海分级监督的力度会增加。阎祖强称,2014年下一步的工作就是学习浦东三合一的监管模式,可能在中心城区结合区域特点,扩大试点效果。“我们在探索过程中要敢闯敢试,要向浦东学习,要敢担当,把食品安全监管责任担当起来。”阎祖强说道。

  无证摊贩管理:

  10区试点备案登记制

  在昨日的访谈中,对于市民关心的转基因食品问题,阎祖强表示,我国从没进过转基因大米。市场上只要出现就是非法经营。目前经过审批上市的所有转基因食品都是安全的。

  针对市民对食品安全的焦虑情绪,上海食品安全执法总队长李杰称,并不是产品不合格就一定有毒。要根据食品的监测结果以及消费量进行评估。比如,“毒馒头”事件发生以后,他们对毒馒头含有的添加剂成分进行评估,对身体的健康影响不是很大,是一个假冒伪劣的食品,但不是一个有毒的食品。此前有说烤鸭焦皮里面有致癌物质,但烤鸭不是致癌食品。国家风险评估中心对烤鸭当中的致癌物质也做过评估,对人体的健康风险不是很大。

  阎祖强还表示,今年上海将修订摊贩管理条例,用更严格的措施来加强食品安全摊贩的管理,包括无证经营餐饮的情况。今年已经确定无证经营清除管理办法,同时对于如何纳入监管也有一个规定,拟对无证照餐饮引入听证制度,同时进行无证摊贩备案登记,从哪里来,做什么,都需听证,不合格的将清退。有望在10个区试点,半年后全市推广。

  热点·数据

  在昨天的“民生访谈”节目中,上海食药监局局长阎祖强还披露一组食品安全数据。

  94.5%

  今年一季度食品监管总体合格率94.5%

  10 年

  上海连续10年未出现农残中毒公共事件

  100 %

  乳制品合格率要100%,每周抽检一次

  50万

  今年上海食品安全抽查项次近50万个,居全国之首

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部