新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>永嘉路旧里弄装上私人光伏发电站 发电可自用

永嘉路旧里弄装上私人光伏发电站 发电可自用

A-A+2014年4月10日09:09新闻晨报评论

  晨报记者 宋杰

永嘉路旧式里弄房屋顶上安装的 6块光伏发电板,能基本支撑 3层小楼的照明用电。/晨报记者 杨眉永嘉路旧式里弄房屋顶上安装的 6块光伏发电板,能基本支撑 3层小楼的照明用电。/晨报记者 杨眉

  永嘉路上一座旧式里弄房屋顶上的老虎窗边,近日出现了一件时髦的“太阳能发电”装置,成为第一个建在上海市中心旧式里弄的“私人光伏发电站”。本月初并网发电后,这座房屋所装的6块光伏发电板已能基本支撑这个3层小楼的照明用电。据介绍,这套个人安装的光伏发电设备所发电量若用不完,还能卖给电网。不过记者了解到,现在光伏发电仍然面临成本问题,个人安装光伏发电设备后,收回成本一般需要10年左右。

  申请并网速度之快超预期

  这几天永嘉路50号楼内灯亮的很多,但是电表却走动得不多。原来,该屋子里的部分用电是来自屋顶安装的光伏发电设备。该房屋的租户——加拿大人殷敬棠3月底在屋顶安装了6块光伏发电板。这几日上海阳光明媚,发电量也不错,白天平均每小时发电0.75-0.8度,基本可以满足房屋内6成的照明用电。“初步估算,近期每天的发电量大概可以供60个10瓦的LED灯泡照明。”殷敬棠用流利的普通话告诉记者。

  记者昨日在该房屋顶看到,由于老式里弄的空间狭小,6个光伏板被分成两部分安装,其中有4块装到里弄屋顶的老虎窗旁边。殷敬棠表示,他希望通过自己的示范,让更多人了解太阳能发电对自己、对环境的好处。3月24日,殷敬棠首次来到上海市南供电公司营业厅提出办理光伏设备并网的申请,并带齐了房屋产证、业主身份证、光伏发电并网申请书、业主委员会及物业同意安装确认书等资料。第二天上午,市南供电公司就派出了专项负责人彭奕上门进行并网前的设备验收,4月3日光伏发电设备正式接入电网。殷敬棠表示,没想到申请光伏发电并网如此之快,完全超出自己的预期。

  安装面积越大成本越低

  市南供电公司介绍,在市南服务区的光伏发电客户已有20家,但基本都是在现代新式居民小区内,“大部分都在郊区的别墅内,因为有安装光伏装置的空间”。彭奕表示,像这样带有老虎窗的典型上海老宅房屋申请光伏发电并网,在上海还从来没有过。

  “这种老式建筑,屋顶空间有限,而且一般居民较多,协调起来也比较困难。”彭奕说,当时他详细检查了8平方米的太阳能电池板、汇流箱、逆变器、用户侧受电和发电的两套保护装置等,验收合格后,就下单订购具有发电并网双向计量功能的电表。“有了双向电表,还可以给电网卖电。”

  可以节省电费,多余的电量还能卖给电网,同时也对治理环境做出了自己的贡献。但这样的好事推广起来依然面临难题。殷敬棠和电力公司的人员一起做过估算,他的发电装置可为自己每年节省2000元左右的费用,但这套装置的投入要2万元左右。算下来,收回投资成本需要10年左右。

  殷敬棠认为光伏发电现在未能大范围推广,该领域需要更多扶持政策。他介绍,在安装光伏装置上,面积越大成本越低。他的屋顶只能安装6块光伏发电板,而如果一个社区集中安装,平均下来每户安装的成本会下降很多。

  [电怎么卖?]

  居民自己发电卖给电网,可获得0.7元/度

  根据国家电网相关意见,太阳能、天然气、风能、地热能等发电类型,建于用户内部场所的分布式电源项目,发电量可以全部上网、全部自用或自发自用余电上网,由用户自行选择,用户不足电量由电网提供。

  市南供电公司相关人士介绍,根据相关文件,现在这种私人光伏发电设施的多余电量销售给国家电网,每度电的价格在0.4元左右。除此之外,国家还有每度电0.3元左右的发电补贴。这样一来,居民自己发电,卖一度电给电网可以获得0.7元左右,比现在执行的电费标准高。此外,即使发电自用,每度电仍有0.3元左右的补贴。不过该人士表示,国家收购私人发电电价和个人发电补贴会有所浮动,结算周期也常常是一年。而为了方便市民尝试光伏发电,市南公司为光伏发电客户开通专用通道,实行专人受理、专人验收、专人结算服务模式,并设电话咨询平台。

  [电不易卖!]

  1000瓦设备占地9平方米,普通家庭需3000瓦设备才能自足

  电力业内人士表示,除了经济上性价比较低,自建发电设施需要场地,如光伏发电,1000瓦的设备要占地约9平方米,现在上海普通家庭一般要安装3000瓦的发电设备才能自足。个人家庭是否有这样的条件?物业是否允许?都是需要面对的问题。上海的老式里弄很多,但人员居住集中,屋顶建设发电设施需要协调各方意见,还要考虑是否影响美观等情况。

  现在相关部门对于光伏发电已有补贴政策,但是力度还不够。在美国和日本等国家,居民自己安装光伏发电自用,已经比使用社会供电合算。据记者了解,现在德国等国家个人发电已形成一定规模,政府也有相应的支持政策。如德国对于小型的太阳能设备,政府会给予一定数量的财政补贴,对于大的可再生能源项目,政府会提供优惠贷款。在西班牙,如果一个家庭想安装太阳能发电系统,可以向政府提出申请,经审核通过后,家庭可向银行申请安装贷款,保险公司会提供相应保险。

  但可以肯定的是,这次殷敬棠在老虎窗边光伏发电,是开了一个好头。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部