新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>五一再现清明式交通拥堵 专家呼吁高速免费惠及大巴

五一再现清明式交通拥堵 专家呼吁高速免费惠及大巴

A-A+2014年4月10日11:16东方网评论

  东方网记者王铭泽、蒋泽4月10日报道:刚刚过去的清明小长假,沪上各墓园、景区和出城高速都出现了极端拥堵,车辆碰擦事故不断,给人们的祭扫和踏青带来了些许不快。而“五一”小长假即将接踵而来,正是一年好时节,届时恐怕还会出现“一直在路上,从未能到达”的尴尬。面对节假日集中出行带来突发拥堵,该怎样疏导才能将好事办好呢?

  清明期间申城周边道路现极端拥堵

  4月5日正清明当天,申城天气晴好,出现了整个清明祭扫以来的最高客流,各大墓园都被车流、人流“挤爆”;加之大量市民自驾出游,沪上各大出城高速不同程度拥堵,车辆碰擦事故不断。实际上,在正清明前一天,突发大客流已出现了轨道交通中,当天上海地铁共计运送911.4万人次,再次刷新了客流记录。

  清明节当天,记者一早7点半从宝山出发前往位于青浦的福寿园,直至10点半才到达。问题是,在距离墓园还有3公里的地方,道路已被车辆挤得水泄不通,记者无奈就近停车,搭乘了一部“摩的”在人群中穿行才好容易抵达。而这只是当天的一个缩影,沪上诸多适合踏青的公园、植物园、动物园等景区都是人山人海;前往崇明岛的越江隧道以及各出城高速都被堵成了一锅粥。

  引导车辆停靠景区附近城镇后短驳

  国家调整节假日,让老百姓有更多的时间安排出游,固然是好事,但集中外出造成交通拥堵的情况却一再上演,该怎样疏导才能将好事办好?城市公共交通专家陈必壮指出,撇开节假日安排是否合理的话题不谈,单从交通的角度来说交通,还是能说明一些问题的。近年来,历次重大节假日,包括上海在内的我国诸多城市都出现了景区和高速拥堵,大家实际上对可能出现的情况已经了然于胸,但还是没能缓解问题,那就是应急预案和对策仍不够到位。

  近几年,每逢祭扫高峰,沪上各大墓园都会开通接驳班车,方便市民通过地铁+短驳的方式前去扫墓。不过,从这两年的情况来看,自驾出行的市民数量越来越多,今年清明期间在松鹤园、滨海古园等大型墓园,都出现了“马路停车场”的情形,甚至车辆全都堵在墓园周边道路,得花上数小时才能进入。陈必壮说,如果管理方能够提早考虑到,将墓园周边2-3公里设置为私家车限行区域,引导车辆就近停靠在最近的城镇,再通过接驳车运送市民,整个交通情况就会好上许多。“其实这也是一种P+R,找到一个合适的中转点,既缓解墓园交通压力,又方便市民自驾出行。”

  另一方面,从今年清明的情况来看,市民无论是出游还是祭扫,拥堵节点基本都集中在了几个主要的匝道和隧道,但再怎么堵后续车辆还是“义无反顾”地朝里面冲,这就反映了一个信息不对称的问题。陈必壮说:“我看到上海发布等微博当天都在滚动播报交通信息,但对于车主来说,如果能在市内道路上就已通过路边的电子屏等获取墓园和出城道路情况,也许就会考虑绕行了,毕竟最直观的信息才最容易被接受。”

  专家呼吁节假日高速免费惠及大巴

  此外,在交通业内人士看来,长假小车高速免费政策也在客观上给交通带来了较大压力。早在前年该项政策推出之初,就一度出现了高速溜狗、打球的极端拥堵状况,之后虽有一定改善,但仍让一些专家表示看不懂。陈必壮就曾多次指出:“可能国家是出行综合考量推出的这个政策,但单从交通角度来讲,是一个挺大的挑战。如果适当调整为大巴免费,那么既缓解了高速拥堵,也符合节能减少、整治大气的需求。”为此,他对“五一”小长假的交通出行也表示了担忧。

  在今年的全国“两会”上,人大代表王战也表示,目前的免费通行方案激励私人小轿车在小长假期间涌上高速公路,却将7座以上的载客车辆排除在免费通行之外,不但影响了小长假期间众多选择组团旅游者的出行,还迫使一些旅游大巴不得不选择其他通行方案,并带来一系列问题。

  他认为,这种情况不但导致免费期间高速路拥堵、安全隐患,而且造成了新的不公平。一方面,损害了长假旅游高峰期众多普通游客的旅游权益,另一方面,为那些拥有小轿车的富人阶层提供了额外的补贴,更是加剧了不公平。他建议有关部门应深入研究分析、科学评估目前免费通行政策的实施效果及影响,调整免费通行范围,纠正目前被倒置的免费机制,尽快将旅游大巴纳入长假高速公路免费通行范围。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部