新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>公园尝试为宠物狗放行 不知游人能否接受

公园尝试为宠物狗放行 不知游人能否接受

A-A+2014年4月10日16:36新民晚报网评论

  尽管狗狗已经被不少人视作家庭一分子了,但是,绝大多数公园对宠物的态度都是敬而远之。一些养犬人士的不文明行为和时而发生的犬只伤人事件,打击着人们将公共场所开放给狗狗的信心。

  养狗人的素质不断提高的今天,如何做到人和宠物和谐相处?是否可以让郊野公园也成为狗狗奔跑的乐园?滨江森林公园做出了尝试。

  小长假里,不少带着宠物犬出门踏青的市民在公园绿地门口吃了“闭门羹”。也因此,“让你的宠物狗来滨江森林公园奔跑吧”的消息一出,一呼百应——本来只计划寻找120条狗的活动却吸引了千人报名。 

  尴尬 狗狗无处撒欢

  “本来只做了120条狗的计划,结果半天时间就超过了这个数量。今天大概一共来了近300条狗。”滨江森林公园一位负责人说。

  “有公园玩它就兴奋。”常钰云是百万宝贝的会员,收到活动短信5分钟她就报了名。还拉上平时一起遛狗的邻居。“平时只能在小区遛,出小区像做贼一样。”市内能遛狗的大片空地就是徐汇滨江大道、江湾湿地公园、浦东滨江湿地公园、松江宠物公园等少数几个点,但离她家都很远,狗又不能乘公共交通,不方便。

  狗狗没有活动的地方,徐桂凤也很发愁:“我每天早晚带它出来两次,早晨到外滩晨练,那里6时半以后才有人管,我5时半就起床了。可是晚上就没地方让它跑了,只能在家门口溜达5分钟。”徐桂凤说。

  尝试 公园部分开放

  在公园一隅,狗狗和主人们参加跑步比赛、美容表演、DIY食品、文明育犬咨询等活动。难得有地方让狗狗们撒欢,不少狗狗兴奋地在草地上嬉戏、奔跑,偶尔友好地打斗,不当心撞上了其他的狗主人,也没有人责怪。

  第一次尝试把公园一部分对狗开放,滨江森林公园准备得特别谨慎。每条来参与活动的狗都审核了养狗证,对狗的品种也有所选择。为了不影响其他游客,公园内划出了一块相对封闭的区域,入口处都有保安把守。连狗主人的停车场也是专用的,保证不喜欢狗的游客和他们没有交流。

  滨江森林公园园长陈星华说,他是想以此为一个起点,探索一种常态化的模式,能够把郊野公园适当开放给狗狗。“以后我们还想尝试办一些主题活动,比如闭园之后,让狗主人来宿营、烧烤。现在这种需求是很大的。”

  经验 收取宠物门票

  在美国很多郊区公园都是允许狗进入的,只是需要收取门票。上海月湖雕塑公园就采取了这种方式。园方表示,宠物门票从2005年开园起就对外发售,在8年多的运营过程中未接到过因为宠物引起的安全投诉。双休日、节假日都有很多游客带狗入园,其中还有不少是组团前来。

  除了30元的宠物票,每个人还需要购买120元的成人票,或者50元的老人或儿童票。这样的高成本遛狗让一些人望而却步。但也有不少叫好的,莉莉妈就是其中一个。她家的金毛1岁多,特别爱跑,跑起来像猎豹一样。“上海好一点的公园就这一个对狗开放。”虽然她也觉得价格偏贵,但还可以承受。

  调查 态度总体友善 

  让狗进公园其实和上海市目前的法律法规并不冲突。《上海市养犬管理条例》和《上海市公园文明游园守则》中都没有规定宠物不能进入公园。

  那么市民对犬只进公园的态度如何?滨江森林公园此次也做了一份随机调查,收回有效问卷397张,其中养犬者占52%。问及是否支持让宠物犬进入公园,六成受访者表示认可,近三成反对。但具体到是否支持滨江森林公园开辟一个封闭式宠物乐园,支持者比例上升到85%,只有8%明确表示不支持。

  其实,多数人对宠物犬进公园没有表达出明确的抵触和抗拒。更多的人希望为宠物设一块封闭区域,如果有专用的宠物通道和停车场(57%)当然更好。与此同时,加强管理也是必要的,多数受访者希望园方制定管理细则(67%),并且让宠物犬持证入园(75%)。

  期待 人狗和谐相处

  很多市民不欢迎狗进入公共场合,其实是对狗主人能否管好他们的狗不放心。以前崇明明珠湖是对狗开放的,就是因为主人没有牵好,猛犬惊扰了游客,现在对狗关闭了。

  百万宝贝宠物生活馆负责人仇沣表示,其实近几年不文明养犬的行为已经减少很多了。一些公共区域的垃圾箱上也都放上了拾便袋,方便狗主人处理狗狗留下的垃圾,这是一种进步。 “在一些发达国家,几乎每个社区都有固定给狗狗游玩的公共场地,在德国,狼狗都是可以上地铁的。”仇沣说,有很多规章规定狗狗不能进入一些公众场合,但都是几十年前的规定。“很多事情不是堵就能堵住的,而是应该为他们寻找和提供一个合理释放的渠道。”本报记者 王文佳 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部