新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>迪士尼票价尚未确定 外滩和陆家嘴要打造5A景区

迪士尼票价尚未确定 外滩和陆家嘴要打造5A景区

A-A+2014年4月12日09:16东方早报网评论

  ■ 上海自贸区首家中外合资旅行社近日获批可组织中国公民出境旅游

  昨天,上海市旅游局局长杨劲松做客“2014上海民生访谈”。杨劲松透露,上海自贸区内第一家中外合资旅行社已经获批,并获得组织中国公民出境游业务资质。

去年“十一”当天,上海外滩游人如织。 杨一 早报资料去年“十一”当天,上海外滩游人如织。 杨一 早报资料

  上海迪士尼乐园明年底将开园迎客,届时票价将如何确定?上海邮轮码头何时实施72小时过境免签政策?外滩5A级景区创建已经进展到了哪一步?

  昨天,上海市旅游局局长杨劲松做客“2014上海民生访谈”,一一回应了上述热点问题。杨劲松透露,上海自贸区内第一家中外合资旅行社已经获批,并获得组织中国公民出境游业务资质。同时,他还透露,72小时过境免签政策准备向邮轮港口延伸,有望在近期批准。

  地中海邮轮将来沪开航线

  杨劲松在昨天的访谈中透露,地中海邮轮旅游(上海)有限公司(以下简称“地中海邮轮旅行社”)成为在自贸区内首家获批可以组织中国公民出境游业务的中外合资旅行社。

  “我们10日刚从国家旅游局得到消息,正式批准上海地中海国际旅行社迁址进入自贸区,从事经营除台湾以外的出境游资质,这是获批的第一家。”杨劲松介绍,国家旅游局已经将中外合资旅行社设立的授权交给上海,但出境游资质的许可还是要向国家旅游局申报。

  根据上海自贸区相关政策,允许注册在自贸试验区内的符合条件的中外合资旅行社从事除台湾地区以外的出境旅游业务。所谓的“符合条件”,是指符合《旅行社条例》第八条“旅行社取得经营许可满两年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,可以申请经营出境旅游业务”。

  地中海邮轮旅行社是上港集团下属的国际客运中心有限公司与地中海邮轮公司于2009年合资成立的,注册资本500万元,双方各占50%。据中方上海港国际客运中心总经理黄海东介绍,地中海邮轮旅行社此前主要是作为地中海邮轮公司驻大中华区的代表处,并不直接组织游客。“获得批准以后,我们就具有了组织国内游客出境游的资质,将通过我们的网站销售邮轮船票,组织客人出境旅游。”黄海东强调,地中海邮轮旅行社今后仍将主要专注于为地中海邮轮公司在国内组织游客。他预计,地中海邮轮公司最快将于最近一两年内前来上海开辟国际航线,将为中国游客带来更多的便利和优惠。

  迪士尼票价尚未确定

  上海迪士尼明年年底就将开门迎客,它对上海旅游上下游产业将带来多大效应?杨劲松说,迪士尼项目正式营运后,旅游业、现代商贸业、文化产业、航运物流业和装备制造业等产业都将受益,其中从旅游产业初步分析来看,年均有150亿元的增量,而且还将为上海带来数万个就业岗位。

  上海迪士尼度假区位于上海国际旅游度假区核心区,开园日规模约3.9平方公里,将包括一座“神奇王国”类型的迪士尼主题乐园、两个主题化酒店、零售餐饮娱乐区、停车场等配套设施,以及中心湖、围场河、西入口大道和公共交通枢纽等公共设施。

  其中迪士尼公司与上海申迪集团共同投资的主题乐园占地面积1.16平方公里,将包括数个各具特色的主题游乐区,乐园中心将建设一座集娱乐、餐饮、演艺等功能于一体的迪士尼城堡和一个美丽花园。“目前旅游局正在就项目建设、旅游交通保障、旅游推广等方面,积极推进迪士尼项目营运准备工作的对接。”杨劲松说。

  对于大众关注的票价问题,杨劲松说,上海迪士尼乐园的票务方案目前尚未确定。他表示,票价将在开园前1-2年,按照当时的经济和消费情况制定,既要保证乐园的可持续经营,也会充分考虑游客的可承受程度。同时,在上海迪士尼主题乐园的票务方案中,将给予老人、学生和儿童一定的优惠。

  申城打造三大5A景区

  杨劲松在当天的访谈中还透露,去年徐家汇源试点获批我国首个开放式4A景区之后,上海已着手打造外滩、陆家嘴、世博园区三大5A景区,其中外滩率先进行。

  “我们已经对外滩、陆家嘴、世博园区进行了前期考察。外滩景区的初步范围为外白渡桥-黄浦江沿岸-豫园,对于相关的旅游设施必须要加以完善,目前正在打造适合旅游大巴的停车设施。”杨劲松说。邮轮旅游成为这两年上海旅游业中不容忽视的一股突飞猛进的力量,杨劲松称,今年以上海作为母港的邮轮将达271艘,其他靠泊邮轮280艘,出入境人数将达到120万人次,比去年增长近六成。

  “72小时过境免签政策已经在空港实施,正在国家有关部门的配合下,准备向邮轮港口延伸,有望在近期批准。”杨劲松介绍,上海两大码头(吴淞口国际邮轮码头、上海国际客运中心码头)进一步改善设施,除了作为邮轮靠泊码头,还将提供免税购物的环境,满足大家多元化需求。

  另外,已经挂牌近两年的上海邮轮旅游发展实验区今年也将探索有条件开放无目的地邮轮航线等新举措。据悉,上海还将争取中央有关部委的支持,探索邮轮航线延伸到长江中下游、“两岸邮轮航线常态化”等政策。

  另外,在当天的访谈中,杨劲松还说: “随着中国游客遍布各地,游客在海外的安全问题,包括在国内的旅游安全问题越来越考验着我们。”

  杨劲松透露,经初步统计,今年以来上海游客在境外旅游时发生了10起意外事件,其中有5人失去了生命,主要是参加一些水上项目,溺水身亡比较多。他表示,首先要求旅游企业和旅游服务企业要承担起安全责任。其次,作为游客本身应该加强自我防范,如果突发状况,游客应及时报警、沟通信息。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部