新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>浦东新场古镇发生火灾 旅游古镇火灾隐患有几多

浦东新场古镇发生火灾 旅游古镇火灾隐患有几多

A-A+2014年4月14日08:40文汇网评论

  一个多星期前,4月5日上午,浦东新区新场古镇发生火灾。上海市消防局接警后,速调南汇消防支队下辖4个中队,出动10余辆消防车、近100名官兵赶往现场,所幸半小时后火情平息,无人伤亡。

  一段时间以来,云南丽江、湖南凤凰等地连发火灾,古镇消防安全引起关注。在上海,除了新场古镇,还有枫泾、朱家角等景区。古镇中究竟有哪些火灾隐患?日前,记者前往新场古镇进行了一番调查。

  道路狭长不便消防车通行  

  5日新场古镇的火情起于35号民宅,记者看到,宅子所在的弄堂仅容2人通行。当天,由于道路狭窄,消防官兵只得将消防车停在200米外的南山寺,携带装备徒步进入火场。古镇道路不利车辆通行,路幅最宽仅有3米,最窄处不过2米。东西方向上有牌楼路、石笋路、邱家弄三条道路,一旦非机动车上路骑行,机动车就难以双向通行。

  古镇交通不便与其传统集市形制有关:中式古镇多呈狭长地况,围绕一条主要大街建成。古镇一般有几里长,新场古镇南北有三里,约1.5公里。北边是主要景区,南边是普通民居,南北方向只有新场大街一条道路,而且被河截断,不能贯通。南部的寺庙前便于大型车辆停放,但步行至北部至少需要30分钟。

  木建筑多极易“火烧连营

  根据消防部门2008年的一份统计数据显示,浦东新场古镇内木结构建筑占95%。古镇建筑密度极高,两三层的木结构建筑耐火等级很低,老房子着了火,极易“火烧连营”。

  记者现场采访时向当地居民了解到,5日起火的民宅在古镇南部一个院落中,事发当天住户并不在房屋内,火灾可能与超负荷用电导致短路有关。

  新场古镇南部的民宅多建于1930-1940年代,一个大院内住有多户人家,他们共有一个天井,共享一个门牌。居民介绍,古镇北部景区里的建筑属于以前“大户人家”,具有较高的山墙,能起到一定隔火作用;而南部的民居较为低矮破落,相邻建筑之间无法分隔。

  民宅纷纷改造成旅馆书吧  

  几年前,新场成为电影《色戒》的取景地,因此吸引来了不少游客。在这个火灾承载力脆弱的古镇上,经营业态日益多元,用火用电量持续上升。

  去年5月,外来姑娘郭怡婷来到古镇,盘下了下塘街的一处民宅,将其门面改造成了提供炸鸡、奶茶的“书吧”,而“书吧”的后面保留了厨房、卧室。目前,古镇上像郭怡婷这样的人越来越多。景区内的新场大街以及洪东街上,很多店家出售烧卖、羊肉、粿饼,还有剪纸、绒绣等手工艺品店铺。

  在这些店铺中,记者发现了一家复式客栈。客栈是由民宅改造而成,卧室、走道并无喷淋装置等相关消防设施。前台工作人员表示:“灭火器放在卧室里不太好看,就把这些器材都放在一楼大厅里。”

  打开消防栓却没有水出来  

  记者从消防部门获悉,5日消防官兵赶到现场,先用了古镇附近新设的消防栓,但是打开后没有出水,只好改由4人扛着1台手抬泵到附近天然河道抽水。消防解释,上个月的例行消防栓测试中,这个消防栓还能正常出水,可能由于最近道路正在维修施工,临时中断供水,谁知正好遇到了火情。

  在云南古镇发生的火灾中,消防部门遇到了气温较低、压力不足导致消防栓无法正常出水的状况。曾有相关人士建议,凡古镇上的市政供水压力应该相应提高,在主要商业街设置室外墙式消防栓,消防栓内增设水喉,确保2支水枪的充实水柱能够到达古镇建筑物的任意位置。

  本报记者 沈竹士 周其俊  实习生 祝越 通讯员 李超

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部