新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪上破获特大医托诈骗案 民营诊所成诈骗平台

沪上破获特大医托诈骗案 民营诊所成诈骗平台

A-A+2014年4月15日08:12东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦再来关注让医院和患者都头疼不已的医托问题。上海警方近日破获一起特大医托诈骗案,抓获涉案人员160多人,还缴获仿真枪1支,医托、托头、医生、投资人,庞大的组织结构,复杂的利益链条浮出水面。警方调查发现,犯罪嫌疑人易斌夫妇幕后操控,组织医托团伙,将来沪就医患者骗到他们控制的民营医疗机构就医,非法牟利。仅今年3月以来,受害患者就达669人。在申城的民营医疗界,甚至流传着“易斌上绳索,上海无医托”的顺口溜。

  据易斌供称,涉案诊所的医护人员分为医生、医生助理、导医、药师和核价员等。核价员很关键,会根据广告员,也就是医托反馈的病人病情和经济状况来决定病人的疗程,说穿了,就是决定这次诊疗能骗多少钱。湖北小伙李金贵因为青光眼去上海五官科医院就医,没想到,却被医托骗到了易斌控制的华欣中医门诊部。来听东广记者马尊伊的报道。

  (小李在松江区中心医院的检查结果是青光眼。他决定到大医院进一步确诊治疗,别耽误找工作。他坐地铁从常熟站下车,准备前往五官科医院。刚出了地铁口,遇到了一位同病相怜的女病友。

  【她说这么巧?我也是青光眼,这个时候就有个男的挎个包过来,我以前也是跟你一样青光眼,到五官科花了三四万,没治好,他说听别人介绍到一个小医院去,一两个疗程就给我搞好了。那个女的说,啊?有这么好的事情,大哥你就把那个哪个地址给我留下来】

  这位大哥留下的地址是中山北路的华欣中医门诊。治病心切的小李和伪装病友的医托来到门诊部,先挂号。

  【李:我说挂号多少钱,一百二,挂什么号要一百二啊?我说反正是来了嘛,治得好的话多花点钱无所谓】

  【记:如果你们要一起去的话,是不是你也要挂号呢?

  托:如果是病友去的话就挂号,他先挂我们不挂就这样的,

  记:怎么让他先挂你们不挂

  托:那我们就说上洗手间啦】

  这位病友总是在适当的时个离开,又在关键的时刻出现。

  【李:我又问大概要多少钱啊?挂号的那个女的说,数额不小,可能在三四千左右。我一想我身上没这么多钱。那个女的说我身上也没这么多钱,要不这样我们两个去取钱吧】

  医托扮演病友时,是用健谈、热心把握角色。小李和这样一位病友一同到邮局取钱,他回忆起看病的这天,真是“巧姐姐嫁给了巧哥哥——巧上加巧”。

  【当时取完钱之后那个女的走在路上就跟我说,我取钱取了四千块钱,我说我也取了四千块钱,我一想这么巧,取钱也取得这么巧,来看病又碰到这么巧,真是缘分呐心里还乐滋滋的】

  很快,轮到小李看病了。老中医干活麻利,号脉、看舌苔,没用几分钟,一幅中药方子就开出来了,还有导医领他到收费处。

  【我说多少钱,他用计算机算了一下,说这个药三千八百多,真的要那么多,我说那个人说得还是真的!当时我还挺高兴的,这钱真的还取够了】)   

  然而,让小李没有想到的是,一连服了12天,眼睛没见好,肚子却开始不舒服,到正规中医院求诊才发现,华欣中医门诊部配的药和凉茶差不多,也就是清热泻火,根本不可能治疗青光眼。据易斌交代,所有医护人员收入为底薪加提成,医生自己拉来的患者,药费提10%,医托拉的病人,提5%,平均做成一个病人的收入在20元或者30元。不管什么病,医生只开一些调血理气的药,这些药没有什么治疗效果,也不会吃死人。

  而为了将民营医疗机构打造成诈骗平台,易斌等人还以威胁、恐吓等不正当方式迫使正规合法的民营医疗机构与其合作,挂号费的一半、药费的12%返还给诊所。据介绍,这些涉案民营门诊,刚开始都具备正常门诊资质,但在卫计委给它们办好行医资格证后,却改弦易张,将正常聘任的医师、护士等人员扫地出门。       

  上海交通大学医学院教授马进坦言,这一案件暴露出了民营医疗机构的种种问题,民营医疗行业存在一个“门槛低、进入易、赚钱难”的怪圈,这是很多民营医院不惜雇佣医托高价卖药的原因。那么能不能寄希望于现有民营医疗市场的自我淘汰功能呢?答案是“很难”。在理想情况下,一家医疗机构用了医托、夸大效果、欺骗病人,会完全失掉它的口碑,无法在行业中立足。但中国的病人成千上万,总有下一个受骗上当的人。在这个市场中,存在严重的信息不对称,病人、尤其是患急病的人很难判断一家医院的信誉。就在医托团伙被打掉前后,仍然不断有人在网上询问“某某门诊部看病好吗?”

  2006年起,上海就曾多次将整治医托列入平安建设实事项目。但医托诈骗团伙手法十分专业,诈骗行为分段实施。翻开易斌这一团伙成员的档案,几乎人人都有医托的经历,熟知如何规避责任。如果仅靠治理末端医托,只能按治安处罚法进行拘留,不少医托已无所谓。这次上海公安对这一医托诈骗团伙采取全链条式打击,正是希望破除“抓了又放”的怪圈。在这里我们也要提醒大家病急切莫乱投医。

  以上是今天的东广聚焦。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部