新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>二手沪牌价超12万元 黄牛拍新牌卖旧牌赚差价

二手沪牌价超12万元 黄牛拍新牌卖旧牌赚差价

A-A+2014年4月15日08:50文汇网评论

  4月沪牌竞拍将于本周末举行,二手沪牌转让价眼下已涨至“活牌”12万元、“死牌”10.8万元,大幅超出上月新牌竞拍73872元的平均中标价。

  昨天,记者先后以“买牌者”和“卖牌者”身份,在上海市旧机动车交易市场内转了一圈,受到截然不同的“待遇”:当说想买二手沪牌时,中介们大多爱理不理;可当表示要卖二手沪牌时,好几个“黄牛”一拥而上,热情似火地问,“大哥,您的车牌什么价?”

  而随着新牌中标价和二手牌转让价之间的价差越拉越大,有部分没有刚需的市民也打起了“拍新牌、卖旧牌”的主意,试图从中赚取差价。

  二手沪牌价“每周一跳”  

  二手沪牌分“死”、“活”,主要因为政策规定车牌不能单独交易,必须随车交易。所谓“死牌”,指买家先用车牌卖家的名字购车、上牌,再由卖家连牌带车过户给买家,流程简单但交易存在一定风险;而“活牌”大多是从报废车辆上取下的车牌,到手时车牌已是买家的名字,过户流程稍长但更可靠,不过市场上数量一直非常少。

  记者询问了交易市场内多家中介,被告知目前“死牌”售价在10.8万元至11万元之间,“活牌”售价则在12万元至12.5万元之间。

  由于个人车牌竞拍受全年“警示价”限制,不能真实反映市场需求。一位姓杨的中介表示,从今年开始,二手沪牌的价格始终参考每个月的私企车牌拍卖价格,“活牌”基本等于私企车牌价,“死牌”略低于这一价格。

  举例来说,2月私企车牌竞拍平均成交价为100883元,3月则涨至123009元。受此影响,“死牌”价格从3月中旬至今,以几乎“每周一跳”的速度,从9万元涨到9.5万元、10.3万元、10.5万元,并最终稳定在近11万元的水平。

  “马上又要拍牌了,不出意外的话私企车牌价还得往上走,二手沪牌价格下周可能还会继续涨。”杨女士说。

  现行政策规定,“二手车存量额度转让价格不得超过最近一次机动车额度拍卖成交均价”。对此,多家中介均声明自己是“正规企业”,可以通过收“服务费”等方式,让交易文件看起来符合要求。

  交管部门相关负责人表示,去年出台的政策规定,办理过户必须使用正规合同且交易金额不得超过最近一次竞拍成交均价,否则无法过户,但截至目前,尚未有对此类问题的处罚记录。“对合同外的私下交易行为,监管部门难以管理,只能提醒市民不要进行私下交易。”

  出手旧牌的“黄金时期”  

  新牌成交价与二手牌转让价之间的价差越拉越大,这让部分市民看到了新的“商机”:能否“拍新牌、卖旧牌”,从中赚差价?  从政策层面讲,旧牌满3年就可以交易,但此前有部分报道称,这样的做法看似有机可乘,实际上愿意出高价“接盘”的人不多,操作起来有难度。

  不过,昨天记者以“卖牌者”的身份询问了两三家中介,得到了中介人员的热情招待。

  对于记者“现在买二手沪牌的人多吗”的问题,两家的答复如出一辙,“买牌照的人不多,刚好有朋友急需,所以才出高价收牌。”随后,两家分别开出9.5万元和10万元的价格收购旧沪牌,并表示“今天就交易,价格还可以再商量,过几天价钱就要重新谈了。”

  记者算了笔账,如果手里有符合交易条件的二手沪牌,市民即便花5000元找“代拍黄牛”拍一张沪牌,然后将旧牌转让,这样仍能赚差不多2万元。据记者了解,目前已有部分市民看准这一商机,买好标书,打算参与本月车牌竞拍。

  市场内一位二手车评估师告诉记者,现在到月底是出手旧车牌的“黄金时期”。因为去年市交管部门密集出台了一批限制措施,二手沪牌从10万跌到8万元,但从今年开始,全年“警示价”让新牌中标率持续走低至12%,部分“久拍不中”的刚需市民被迫转向二手车市场,二手沪牌价格开始“回暖”。 本报记者 叶松亭

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部