新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>老大昌今夏重回淮海路 咖喱牛肉饺再出江湖

老大昌今夏重回淮海路 咖喱牛肉饺再出江湖

A-A+2014年4月15日09:30新闻晨报评论

  晨报记者 周思立

  你还记得老大昌吗?这家上海滩上鼎鼎大名的西饼屋,最早开设于淮海中路、茂名南路路口,后来搬至了淮海中路、成都南路路口。然而,随着淮海路商业街的商业结构转型调整,老大昌在2002年离开了淮海路。这一别,就是12年。这12年间,由于管理经营等问题,这家老字号一度在上海滩上几乎销声匿迹,害得老食客遍寻不着。今年夏天,老大昌将重回淮海路原址,盖起时髦的玻璃屋,除了传统招牌西点掼奶油、冰糕等,停产十余年的咖喱牛肉饺也将重出江湖。

  12年后重回淮海路原址

  昨天,记者来到淮海中路、成都南路路口,在华亭伊势丹原址对面的这个转角,将是老大昌即将回归的地方。过去这几年里,这里成为中国移动的营业网点,但去年9月底租期到期后未再续约。经过几番斟酌考量,淮海集团决定把这里“还给”老大昌。

  “当年,老大昌就是从这里离开的。”老大昌所属的新亚富丽华餐饮股份有限公司总经理韩子隐告诉记者,1993年起,老大昌就雄踞于此,一楼卖西式点心,二楼、三楼开设了老大昌酒楼,专营江南风味,楼上楼下均是门庭若市。

  虽然目前尚未正式动工,但韩子隐透露,这一次重新回归的老大昌将焕然一新。他拿出全新的效果图告诉记者,在这个90度的街角,将翻新一座全透明的玻璃屋,老大昌将在一楼设面积约150平方米的新店,楼上则是另一家老字号老人和饭店。“这将是老大昌在上海滩上最大的一家店。”对于重回淮海路,韩子隐颇有信心。“淮海路上需要餐饮,我们做的是老百姓吃得起、也好吃的餐饮。”

  一度仅剩10余员工苦撑

  能故地重回,老大昌的老员工既兴奋,又感慨。从17岁当学徒开始,做到如今的总经理,黄国毅见证了老大昌的沉浮起落。

  老大昌开设于1937年,最早坐落在淮海中路、茂名南路路口。黄国毅告诉记者,他1979年入行时,老大昌生意红火,掼奶油、冰糕、西番尼等招牌产品个个热卖,上海毛脚女婿上门最“扎台型”的礼品就是老大昌的奶油蛋糕,十元八角一只,在当年堪称“奢侈品”,“逢年过节,厂里上上下下两三百个员工都要加班的!”1993年,老大昌搬至淮海中路、成都南路路口,开起了大酒楼,直到2002年搬离。

  但在此之前,老大昌的经营已现疲态。“当时与外资企业开办了合资公司,既投产了新产品,又一下子扩张开设了十几家连锁店。”黄国毅说,大量的资金投入和落后的管理模式,最终导致了失败。老大昌中止了合资,在离开淮海路后,分店也一家家关停,不得不蜗居在浦东齐河路上的一个小门面里,仅留下10余个老员工,依靠手工制作西点的传统工艺,延续传承几十年的西点配方,苦苦支撑着这个曾红遍上海滩的老字号。直到2010年,才终于等来了契机,食客们的怀念,加上有关部门的重视,让老大昌得以重振旗鼓。

  “有一段时间,很多人都在问,老大昌去哪里了?”黄国毅告诉记者,2010年在瑞金二路、南昌路开出新店时,根本不用做广告,食客们就都回来了。两三年间,老大昌已重新开出了10家分店。

  [明星产品]

  ●咖喱牛肉饺

  这一次,和老大昌新店一起出炉的,还有已停产十余年的咖喱牛肉饺。作为海派咸味西点的代表之作,为什么咖喱牛肉饺会停产那么久呢?

  “店面不够大,放不下制作的设备呀。 ”黄国毅告诉记者,咖喱牛肉饺要用上好的牛肉,剁碎了炒熟,然后和咖喱、香料、黄油搅拌后,包入酥皮后烤制。小小的一只,里面咖喱肉馅填得十足,咖喱味浓郁,还有一点点微辣。 “这个点心一定要现烤现吃,口感才最好,如果冷掉了就不好吃了。 ”但是,老大昌现有的分店大多只有20平米左右,根本无法做到现场烘烤。不过,淮海路新店就不同了,现做现卖的模式,让食客们有望重新吃到新鲜出炉的咖喱牛肉饺。

  ●冰糕

  老大昌的冰糕颇受食客喜爱。冰糕界于冰淇淋和蛋糕之间,用奶香四溢的掼奶油加上核桃仁制作而成,买回家要立刻放进冰箱,是上海滩最早的冰淇淋之一。以至于很多老上海对后来出现的哈根达斯冰淇淋蛋糕颇不以为然:“阿拉小辰光都吃过的。 ”据说,老大昌的冰糕还是张爱玲的心头好,此前有饭店开设“张爱玲筵”时,一道改良过的“老大昌”冰糕便是食单上的一例甜点。

  ●咖啡、红茶

  老大昌新店将采取现烤现卖的现代烘焙业模式,并且还会增设十几个卡座,让食客能悠然入座,吃吃蛋糕,喝喝咖啡、红茶,看看淮海路的风景。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部