新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>市交通委:汽车额度有限使用是储备方案 暂不推出

市交通委:汽车额度有限使用是储备方案 暂不推出

A-A+2014年4月16日08:10东广新闻台fm90.9评论

 

  东广聚焦,关注上海的交通发展。“排堵保畅”是近年来上海交通发展的中心思路。昨天,市交通委主任孙建平在电台“2014民生访谈”节目中,再次阐述了这个关键词。

  在新一轮上海交通白皮书中提到“小汽车额度有限使用”,不少市民关心“自家车的牌照会不会到期作废”,孙建平表示,汽车额度有限使用是储备方案,目前正在研究,而政策不会对所有车牌一概而论,发布与实行也会为市民留足时间。

  而针对拍牌难的问题,孙建平表示,未来上海私车额度拍卖的政策会进行调整。具体细节,我们来听东广记者李斌的报道。

  【接实况:本周六将进行4月份私车额度拍卖。现在由于警示价的设置,车牌价格总体得到了控制,但竞拍人数却不断上升,中标率不断下降。上个月,私车牌照投放额度7400张,有61853人投标,中标率只有12%。市交通委主任孙建平表示,这反映出刚性需求的存在,作为上海实行国五标准前的最后一次私车牌照额度拍卖,周六参拍的人数不会减少,他建议,大家不必扎堆拍牌。

  【实况】过去我们是一张标书,半年有效,只能拍三次,这次我们做了微调,可以拍六次,把它拉开一点。

  对于有听众提出,能否建立一种“释放机制”,一年里开放几次不设限的私车额度拍卖,以满足一部分急需牌照同时对价格也不太敏感的市民需求,孙建平回应:

  【实况】刚才大家提到的,能不能有所释放,比如说,非常急迫,对钱不是很敏感,政策有连续性问题,我们还需要研究,看怎么个释放机制。这次把单位和个人分开后,其实也看到了有些释放了。】

  伴随着私车不断增长,停车难的问题成为城市发展的困扰。尤其是老小区的停车问题,一直以来都是“老大难”。曾有专家表示,想要缓解小区停车难,必须要对区域进行合理规划,此外,建设立体停车库也可能是缓解停车难的“救星”。

  对此,孙建平表示,今后,上海中心城、郊区新城将根据人口密度来配置相应的停车位,从规划上明确停车位置,建住宅、建商铺,事先必须完善停车标准,对于超过标准多造停车场的还有政策鼓励。未来上海中心城区的停车收费可能会进一步提升。

  另外,今年,交通委将通过大力发展公共交通来缓解交通拥堵,轨交1、5、6、8、9、11号线近日将增加运能。继续来听报道:

  【接实况:

  孙建平表示,到明年,中心城区公共交通要占市民出行方式的比例达到50%,其中,轨道交通的比例也要达到50%,到2017年上海建成公交都市时,达到60%。

  【实况】今年轨道交通在建的有65公里,有33公里今年要贯通,今年还要开工建设还有103公里,到2020年要达到800公里,轨道交通要承担上海1000万到1200万人次的出行。

  孙建平说,围绕轨道交通,上海正在调整地面公交网络,减少复线。记者同时了解到,在去年建成10个大居配套公交枢纽的基础上,市交通委今年还会完成5个大居配套公交枢纽的建设,围绕大型居住区、轨道新线配套和“最后一公里”公交线网布设,计划新开冷僻地区公交线路30条。

  【实况】要做大的调整,结构不合理,比如中心城,轨道交通很密集的地方,地面公交也很密集。要围绕轨道交通,我们现在设想,在2020年,力争前面一些,围绕轨交作为骨干,地面的网要遍布,所有的路上都要解决。】

  作为公共交通补充的出租车,今年也会更新换代,从7月开始,上海的出租车将逐步更新为新款途安车,相比现在的世博出租,舒适度有所提高。同时,针对单班车问题,孙建平坦承,驾驶员劳动强度的确大,和双班车比,单班车的“份子钱”并没有低多少,这个问题要解决。

  上个月,滴滴快的两大打车软件公司完成了和上海强生的、大众、海博和锦江出租车公司电调平台的技术对接,有评论认为,这是对打车软件的收编、招安。孙建平对这种说法并不认同。他说,管理部门对新生事物并不简单否定,所有管理措施依法合规。同时,出租车公司电调平台也要转型,适应移动互联网时代的新变化。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部